Отзыв: Книга "Терпение" - Юрий Нагибин - Одно из лучших произведений о любви женщины к мужчине

Достоинства: пронзительное произведение о силе женской любви и одиночестве мужа, когда жена любит погибшего друга
После просмотра фильма «Время отдыха с субботы до понедельника» захотелось перечитать рассказ Нагибина "Терпение", по которому снят фильм и который совершенно самостоятельное произведение, с героями Нагибина героев фильма роднят лишь имена и фамилии.

Перечитывать не стала, потому что очень сильное потрясение испытываешь от рассказа...

Книга Терпение - Юрий Нагибин фото

Мы уже не помним эту страницу истории, когда калек Великой Отечественной войны ссылали, как тяжело они жили. Даже в фильме герою придумали протезы, которых не могло быть и не было у Нагибина.

Потрясает в рассказе не судьба калеки, а сила любви женщины.
Тот редкий случай, когда любовь женская сильнее материнской. На мой взгляд, женщина любит прошлое, которого нет, нет того мужчины, который ушёл на фронт.
Пронзительно описана любовная сцена, когда героиня начала снова жить, а не существовать. Понимаешь, что для неё прошлое вернулось, да они и не уходило, она жила своей любовью, она мечтала встретить героя. Все мечты всегда сбываются, если очень хочешь. Сбылась и её мечта.

Всегда ли наступает счастье, когда сбываются мечты?
Прочитайте рассказ, он в свободном доступе для чтения в Интернете есть. Очень полезно прочитать мужчинам, чтобы понять, что можно быть идеальным семьянином, идеальным мужем и отцом и так и не завоевать свою жену, даже посвятив ей жизнь, если она любит другого.
Очень сильный рассказ о женской любви.
Общее впечатление Одно из лучших произведений о любви женщины к мужчине

KURNATA
Нежно люблю Нагибина, особенно после его дневников. Слабость человека и великий талантище, так у него все круто пеиемешалось. И моя боль - судьба солдата после победы.
la2016
Да! Полностью согласна. К тому же многие его "слабости", например, романы и жены, которых было больше среднестатистического числа), служили вдохновением.
Другие его слабости…время было ужасное, не все могут прожить безупречно.
kolibri3335
Читала "Зимний дуб" в школе. И все. Прямо стыдно стало. Буду читать, благодарю за подсказку.
la2016
Я даже фотографии сразу вставила этой книги, прочитав Ваш комментарий. У меня в школьные годы была подписка Нагибина в родительском доме, всю ее и прочла. Позже купила себе эту книгу с любимыми произведениями. Люблю Нагибина, даже экранизация его "Срочно требуются седые человеческие волосы нравится",фильм "Поздняя встреча" Баталов там хорош, да и другие артисты.
kolibri3335
У нас дома книг много. Но Нагибина не было. Почитаю теперь, да и фильм посмотрю. Баталова тоже люблю.
mirt16
Нагибина !! Прочитаю, но правда зимой
KURNATA
Как приятно, что Нагибина помнят)
la2016
Как сейчас его "Дневник *актуален" В нашей жизни есть одно огромное преимущество перед жизнью западного человека: она почти снимает страх смерти. Еженощный страх, ежедневные маленькие насилия над собой вытравили в нас свободную человечность.
Это черта русского народа: не ценить свою жизнь. Слишком нас много - подумаешь, десятком меньше, десятком больше. Все мы слишком взаимозаменяемы… Нужно учесть, что это чувство не столько врождённое, сколько воспитанное в нас государством. Воспитанное - в самом широком смысле, включая и то неуважение к нам государства, которое переходит и в личное неуважение, и в отсутствие уверенности в том, что ты, действительно, имеешь право на существование"…
Без ваших комментариев тоскливо. Надеюсь, что у вас все хорошо
Prosta-Ya
Обязательно прочитаю по Вашему совету! Я тоже до недавнего времени не знала про то, что калек ВОВ ссылали, а тут посмотрела фильм про Валаам, немного в других источниках, ужаснулась.
la2016
Чем больше узнаешь нашу историю, тем грустнее. В школе историю вёл директор школы фронтовик, он рассказывал без купюр. В 60 лет его отправили на пенсию, не дали даже часов уроки вести.
Prosta-Ya
Согласна, правду узнается от участников. Книги про ВОВ в массе своей героические, одну только читала страшную и правдивую - Виктора Астафьева "Прокляты и убиты".
la2016
Астафьева я люблю. Я помню, что 9 мая был всегда день скорби и памяти о погибших. Фронтовики собирались, пили за тех, кто не вернулся, пели песни военных лет , про войну не рассказывали нам, детям. Говорили, что малы ещё об этом знать.
Бабушкин муж никогда даже на речку с нами не ходил, потому что он в болоте сидел и дышал через соломинку, а немцы обстреливали болото, они в окружение попали. Тех, кто выжил и к своим прорвался, потом в штрафной( не помню батальон или роту) отправили. И совсем мало их вернулось домой. И хотя у него награды были, он не ходил на парад и не носил их. Мама мне про болото лет в 7 рассказала, чтобы я не лезла к деду с просьбой на речку отвезти, до сих пор помню.
Prosta-Ya
Столько разных мыслей от Ваших строк! С тем, как изворачивают историю, скоро нам останется только устное предание. От дедов внукам и дальше.
Tooz
Нужно прочитать
Dzirt
Никогда не слышал о таком произведении, но Вы меня заинтриговали. Очень отрадно прочесть у Вас, что есть и такие произведения, где показано, что войной не гордиться надо, а просто помнить, какой ужас это был и как важно этого не допускать в будущем.
larcikk
сейчас такой литературы мало встретишь. я имею ввиду по содержанию
TataLo777
К стыду своему не читала Нагибина, как раз искала новую книгу.
la2016
Я его обожала в школе, потом поостыла, прочитав биографию, но талантливые люди редко близки к идеалу, чаще напротив :)
TataLo777
Я, обычно, начинаю знакомство с писателем с его биографии, так интереснее читать.
la2016
А я читаю о писателе, если только не одну книгу прочла и нравится. Мне Шлинк нравится, прочла о нем и еще больше нравится
TataLo777
Не читала, глянула в Вики, он автор "Чтеца" - с удовольствием почитаю (пока только фильм смотрела)
la2016
Мне у него рассказы нравятся, даже бумажную книгу купила, хотя и в читалке он есть
TataLo777
Понимаю почему он Вам нравится, он тоже юрист ;)
Скачала «Женщину на лестнице», решила начать с неё )
la2016
Это мне не очень, любимое "Летние обманы". Я технарь по образованию и характеру, юрист- это одно из второстепенных образований у меня, хотя и усиленное ученой степенью и званием, но у гуманитариев это легко, особенно технарям:) Мне Шлинк по взгляду на мир нравится и стилем изложения.
TataLo777
Вы натура разносторонняя и технарь и гуманитарий, я вот тупой гуманитарий ))) в институте экономику и право еле-еле тянула, ставили четвёрки, чтобы диплом не испортить )
Вчера начала читать «Женщину» стиль и слог мне понравился, а вот информации об авторе в Вики не много, а глубже копать времени на было.
ТатьянаВасильевн
Сразу вспомнила фильм,там так замечательно артисты играют. Фильм пронзительный. И больше всех жаль не героя Баталова,а героиню Аллы Демидовой.
la2016
Книга иная, там тоже жаль героиню и мне ещё её мужа очень жаль
Фрау Женщина
Хорошая книга.
pesherny tshelov
Спасибо за отзыв! Я также прочитала рассказ после просмотра фильма. Фильм - об одном, рассказ - о другом. Это, конечно, две совершенно разные истории с разным посылом, похожие только персонажами, да сюжетной линией. В фильме, как мне показалось, выражена идея, что цепляясь за прошлое не увидишь будущего. Не случайно муж рассказывает жене о ветеране, не желающем возвращаться на родину до тех пор, пока Ленинград называется Ленинградом. Скворцов отвечает, что в таком случае родины ему не видать, намекая на то, что и Анне не видать будущего, пока она не рассталась с прошлым. И концрвка фильма, по-моему, это подтвержлает, объединяя наконец героиню со своей семьёй.
В книге, как мне прочлось, идея такова, что невозможно добиться настоящего счастья обманом, как это делает Скворцов. Можно лишь создать его иллюзию.
la2016
Большое спасибо за вдумчивый комментарий, так приятно обсудить любимое произведение. Вы правы, это совсем разные истории :фильм и книга. В кино все проблемы позади, героиня в семье и все у них будет хорошо. Книга глубже и иные проблемы там, и нет счастливого финала, тк его и не может быть.
Недавно перечитала, опять появились без рук и без ног калеки на улицах и будет ещё больше, к сожалению. Одна надежда, что не выкинут их опять из города как после отечественной войны, как описал Нагибин. И сколько новых трагедий прерванной любви впереди.
pesherny tshelov
Спасибо и Вам за диалог!)
Анна2301
Помню, как нашла этот рассказ. Подруга рассказала сюжет и спросила: "Не читала? Так хочу перечитать"… Я стала искать, нашла, уж не помню как (автора она назвала, кажется), прочла сама и потом уже посмотрела фильм. Потрясло, конечно. Литературная основа больше, чем экранизация. Вы верно сказали, она любит не нынешнего, а того мужчину…