5
Отзыв рекомендуют 115 17

Отзыв: Rise of the Tomb Raider - для PC - Рожденная в СССР

Достоинства: графика, волосы главной героини, зимняя атмосфера, все игровые механики, общая динамика, Индиана Джонс от мира игр
Недостатки: босс-вертолет, сюжетное самоцитирование
Новый Tomb Raider я заочно ставил в свой личный ТОП этого года, даже чуть ли не на первое место. Но по ходу он в этот ТОП, наверное, и не попадет. Не потому что игра не понравилась, просто она меня удивила гораздо в меньшей степени, чем я от нее того ожидал.

Тем не менее, 10 баллов без зазрения совести здесь точно можно ставить за графику. И достоинство в том, что эта не графика топовых на данный момент движков, типа Cryengine, Unity или Unreal 4. Это все тот же самодельный движок игры 2013 года, просто допиленный. И как допиленный!

В начале года играл в Kholat (игра по тайне перевала Дятлова) и мне тогда казалось, что тамошний Cryengine может выдавать самую фотореалистичную игровую зиму. Зима RoTTR уделывает ту зиму по полной программе. У русских людей на генном уровне заложено, как должен блестеть лед на солнышке и как должен искриться снег. В игре это все смотрится настолько натурально, что даже при разрешении 900p складывается ощущение, что все окружение засняли на видеокамеру, а потом засунули в игру. И, естественно, такая реалистичность декораций напрямую работает на атмосферу. Такой зимы на данный момент не увидеть ни в одной игре.

Системы затенения и отражений тоже вызывают ступор. От эффекта намокания одежды невольно вздрагиваешь, будто она одета на тебе. И дело здесь не в красивой девичьей фигуре, которую это все хозяйство облегает. Сама ткань одежды содержит столько полигонов, сколько было во всех текстурах прошлой игры. Свитера, куртки прорисованы вплоть до каждого стежка и выглядят сверхреалистично. Ну а про освещение, эффект глубины резкости, модуляцию тумана и дыма, и говорить нечего.


Отдельно стоит отметить ларкины волосы. В прошлой игре за их поведение отвечала дополнительная графическая настройка, которая смело, даже нагло в 3, а то и в 4 раза делила внутриигровой фпс. В новой игре эта настройка тоже есть, но сделана гораздо оптимизированнее с точки зрения общей производительности. При включении ее на максимум все 30000 локонов на голове главной героини будут по физике реагировать на каждое ее движение, учитывая при этом погодные условия. Волосы часто приковывают взгляд и иногда появляется ощущение, что играешь не за расхитительницу гробниц, а за какую-нибудь Медузу горгону с ее выводком змей на голове, которые живут собственной жизнью.

Как-то многовато букв ушло на графику. Но она, повторюсь, здесь абсолютно того заслуживает.

Rise of the Tomb Raider - для PC фото


В новом приключении Лара Крофт отправляется в Сибирь на поиски Источника вечной жизни, который якобы расположен в древнерусском Китеж-граде. И совсем не беда, что этого города там никогда не было. Американцы лишний раз подтверждают статус самой необразованной нации на планете и перевирают всё, что только можно переврать. Впрочем для игр это не критично, можно списать на игровые условности. Хотя у меня есть подозрение, что на американском глобусе Владивосток и Калининград это где-то рядом.

Стимулом отправиться в Сибирь для Лары стало неоконченное дело отца, который в силу определенных обстоятельств так и не смог найти тот самый Источник. Смерть отца в малом возрасте нанесла Ларе серьезную психологическую травму. Повзрослев и набравшись опыта на острове Яматай, Ларе ничего не остается, как довершить семейное дело. Оппонентом Лары в ее приключении становится таинственная организация "Троица", стремящаяся использовать Источник в своих корыстных целях.

Геймплейно RoTTR гораздо многообразнее первой части. Основные механики, типа акробатики и стрельбы, еще в первой игре были сделаны на достаточно высоком уровне. Здесь же - и так хорошее качество просто обогатили количеством. К примеру, акробатика теперь не только ограничивается лазаньем по скалам и строительством веревочных лестниц. При помощи стрел с веревкой теперь можно перелетать со скалы на скалу, как на тарзанке, а ледоруб на той же веревке закидывать на несколько метров вверх, добираясь до особо скрытых мест.

Появились дополнительные задания. В игре под них выделены две большие зоны. Местные жители дают Ларе вполне рядовые собирательные квесты, которые абсолютно не выглядят лишними и не мешают сюжетному приключению. Награды за них, кстати, вполне достойные и самое главное - редкие. В основном, это апгрейды на оружие и инвентарь. Ну и выполнять такие несложные квесты это лишний повод полюбоваться сибирскими красотами, которые искренне хочется скриншотить и ставить на рабочий стол.

Весь геймплей Tomb Raider можно расчленить на несколько частей.

Первая - эксплоринг. То есть исследование больших открытых локаций. Авторы разбросали по территории множество предметов для сбора и коллекционирования. И собирать все это движет уже не просто банальная жажда получить плюс к опыту и в последствии новый уровень. Всё, что ты находишь, объединено в некую цепочку взаимосвязей. Находя фрезки и артефакты, Лара повышает навык владения греческим, русским и монгольским языками. Эта грамотность позволяет читать тотемы, которые, в свою очередь, открывают расположение кладов с деньгами на игровых уровнях. Ну а деньги уже можно потратить у местного барыги, купив редкий инвентарь. В общем, есть смысл этим заниматься и с точки зрения прокачки, и с точки зрения получения каких-то новых вещей.

Вторая часть геймплея - бои. Бои здесь четко расставлены по сюжету. Нет ситуаций, когда ты ходишь по открытой местности и случайно напарываешься на вражеский отряд. Это не Far Сry. На больших территориях есть охота на диких зверей, но животных, которые могли бы надрать Ларке ее симпатичную попку, в игре мало.

Арсенал увеличили в разы. Луков, пистолетов, автоматов, дробовиков - по нескольку видов, на любой вкус и цвет. Причем характеристики скорострельности, урона и перезарядки у каждого экземпляра разные. Это уже лишнее, на мой взгляд. Реальную разницу в убойности между оружием одной категории в такой игре практически не отследить.

Стэлс стал еще более глубоким. Как в Uncharted 4, появились кусты, в которых враги тебя не видят. Можно забираться на деревья и постройки, используя высоту, как преимущество. Также по уровню разбросано много предметов. Из раций, канистр, бутылок с самогоном можно на лету делать самодельные взрывные устройства и использовать - и как отвлекающее средство, и как средство борьбы с врагом. И самое интересное, что при всем этом обилии взрывающихся предметов и огнестрельного оружия, самым эффективным и тактильным с точки зрения механики остается лук. Все благодаря различного рода насадкам для стрел: взрывным, огненным, бронебойным. Самые читерные - ядовитые. Одной стрелой и вызванным ею отравляющим облаком можно на раз пятерых положить. Действует безотказно абсолютно на всех противниках в игре. Даже как-то обидно.

В целом, каждое сражение представляет собой интересную песочницу с многообразием вариантов и кучей возможностей.

Rise of the Tomb Raider - для PC фото


Третья часть - гробницы и головоломки. В игре 2013-го года гробницы были совершенно необязательными и вообще не побуждали себя расхищать. Да и что там было расхищать, если в конечном итоге абсолютно в каждой из них стоял одинаковый сундук, награждающий Лару +n количеством опыта, который в игре можно было заработать и другими способами.

Теперь этот пунктик с мотивацией исправили. Каждая гробница дает главной героине какой-нибудь уникальный навык, улучшающий ее выживание. Ради этого, действительно, стоит напрягать мозг и решать пространственные головоломки. И вообще, умственный геймплей здесь очень хорошо дополняет и сюжетные перипетии, и боевую составляющую. Тебе периодически на 15-20 минут позволяют включить мозг, и сама эта возможность для экшн-ориентированных игр является настоящей экзотикой.

И четвертая часть, условно ее можно обозвать "беги, Лола, беги!". Это целиком и полностью постановочный элемент геймплея: Лара начинает бежать и ты интуитивно понимаешь, чтобы тебе жизненно необходимо ей в этом помогать. В такие моменты вокруг все рушится, земля уходит из-под ног, экран заливает градом эффектов, расхитительница гробниц показывает чудеса акробатики, а ее волосы натурально сходят с ума. Выглядит потрясно... даже попатрясно.

Формула и первой, и второй игры состоит в правильном сочетании этих четырех элементов геймплея. Они так грамотно спаяны, и так вовремя меняют друг друга, что за двадцать с лишним часов хронометража ни разу не становится скучно.

Однако, от самоповторов в сценарии игре уйти не удалось. Последнюю треть авторы начинают гонять Лару по старым локациям, используя при этом сюжетные ходы, нагло цитирующие прошлую игру. Такое дежавю ярко бросается в глаза, от чего появляется ощущение умышленной затянутости происходящего.

Ну а то, что мне по-настоящему вынесло мозг со знаком минус, это босс-вертолет в конце игры. Босс-вертолет для игровой индустрии это как плохие русские для зарубежного кино. Железобетонный штамп, который почему-то не боятся использовать по сей день, даже в дорогущих проектах ААА-класса. Не, ребят, в такую игру нельзя подобное впихивать... это как расстегнутая ширинка у метросексуала.

Rise of the Tomb Raider - для PC фото


У новой Tomb Raider есть отличная зимняя атмосфера. Игра особенно греет душу наличием советского антуража в виде агитплакатов, статуй Ленина и вообще, надписей на родном русском языке. Что тут говорить, в здешнем DLC есть полноценный квест с Бабой-Ягой. Естественно, икону русского народного фольклора не могли не отамериканить. Её здесь сделали слетевшей с катушек винтовой нарколыгой. Даже страшно подумать, чтобы бы они сделали с беднягой-Кощеем... наверняка, он был бы гей.

В итоге по моему личному впечатлению Rise of The Tomb Raider это та же игра 2013-го, но на более высоком технологическом уровне. Версия 2.0 не предлагает принципиально ничего нового, кроме графики, и в этом есть определенный минус. Она не вносит в формулу игрового сюжетного приключения новых элементов, но значительно обогащает и делает насыщеннее все, что было придумано ранее. На настоящий день это, действительно, лучший игровой аналог Индианы Джонса на PC. Индианы Джонса с чертовски симпатичной задницей и вполне живыми волосами.

9/10
Общее впечатление Рожденная в СССР
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

apupezig
игра супер!
Sitis
отличная игра, скоро накоплю и приобрету в стиме) отзыв отличный и информативный)
horror6104
Спасибо
PRO100i
Насчет Кощея гея это конечно прикольно, но думаю он был бы трансом если учесть, что смерть его в яйце, а яйцо в сундуке а не у Кощея))))
horror6104
Тогда надо и все зверье учитывать, через которое это яйцо прошло))
Mila48
Я не играю, но создалось такое ощущение будто и я там побывала.
Кузьмич999
отличный обзор!
horror6104
Благодарю!
Aleksa-Anastasia
Прикольно
Agrat
Эх как же изменилась графика со времен первой Лары на SP ))
horror6104
Эволюция))
i0lega
Лара Крофт с годами только лучше становится!!!! это вам не кинематограф!
horror6104
С девушками такое происходит) Посмотрим на Алисию Викандер в киноадаптации.
Стальной алхимик
Первая часть мне понравилась, а вторую мой комп не потянул :D
Графика вообще шикарная))
richoice
Мне тоже понравилась. Графическая часть просто супер. И оптимизирована хорошо. На карточках пятилетней давности с невысокими настройками графики вполне играбельно около 40 фпс.
Mercuria
графика - супер :)
Goldscorpic
Купил новый комп. Теперь обязательно поиграю. Люблю я Томба