Отзыв: Города Тель-Авив и Яффо (Израиль) - Без ярких впечатлений.
Достоинства: Многие говорят на русском
Недостатки: Дороговизна, отсутствие сервиса, не развитая туристическая инфраструктура, отсутствие мест для развлечения детей, общественный пляж, грязные улицы, вонь на улице.
Тель-Авив находится очень близко от центрального аэропорта Бен Гурион, буквально в 10-15 км по хорошей дороге. Самое главное, что нужно знать при посещении не только ТА, но и Израиля, это то, что в Израиле есть праздники в которые не работает вообще! общественный транспорт, либо до часу дня, ровно как и в шаббат. Так что планируя свой отдых учитывайте эти моменты, а то можете попасть в просак. В обычные дни от аэропорта можно добраться на поезде, что достаточно дешево, но потом вы упретесь в вокзал, а дальше автобусами. Лучше сразу взять такси. Учитывайте, что это все же восточный менталитет, и есть понятие счетчик, а есть понятие без счетчика. Советую обратить внимание водителя сразу на счетчик, так как по договорной стоимости, может получиться так, что поехали вы по одной цене, а приедете по другой. В среднем ценник от аэропорта в будни 200 шекелей.
Я рекомендую такси, во-первых так проще, во-вторых безопаснее, в третьих вас довезут прямо до дверей. НЕ! меняйте все деньги в аэропорту, только на такси. Как и в любых аэропортах, курс очень сильно отличается. Раз уж зашел разговор об обмене денег, будьте бдительны, и внимательно пересчитывайте деньги в обменниках.
Любой отзыв о ТА, начинается со старого города Яффа, почему так? Тель-Авив довольно молодой город (1909 год), бурно развивающийся, который плавно захватил в свою территорию и старый город Яффа.
По преданию город Яффа находится именно там где Ной построил свой ковчег, во всяком случае, так говорят местные.
Город Яффа преимущественно населен арабским населением, в этой части ТА вы найдете и действующие мечети и даже можете услышать призыв на молитву. Тут вам и кальяны и пряности, и выпечка, блошиный рынок и манифестации арабов)). Так как это одно из древнейших поселений, то тут помимо мечетей можно встретить и католические, православные, и даже григорианские приходы. При желании в Яффа можно найти Подворье Праведной Тавифы Русской Духовной Миссии с храмом в честь апостола Петра и праведной Тавифы. Сам храм находится на месте погребения праведной Тавифы, воскрешенной св. апостолом Петром.
Сам старый город, это буквально несколько улочек со старыми домами, и небольшой старый порт. В порту располагаются несколько ресторанчиков, довольно любимыми среди местных, поэтому с местами там могут возникнуть сложности. Хотя, признаться честно, довольно сомнительное удовольствие есть еду на улице в порту, рядом с застоявшейся грязной водой, типичной для портов, лодками, и кошки! Бездомные кошки это неотъемлемая черта всего Израиля)) Набор запахов вам обеспечен.
Если рассматривать что-то культурное, то я бы посоветовал "новый" порт, находящийся на севере ТА, там ситуация с ресторанами выглядит значительно лучше. В самом городе кроме улочек, вы найдете "дерево в горшке", фонтан знаков зодиака, и пару старых пушек, мост желаний.
Если идти вдоль набережной из Яффа в сторону ТА, то вы пройдете мимо места, которое называется скала Андромеды (якобы). Будьте внимательны, а то можете и пройти её, это буквально небольшой выступ на пути следования кораблей в порт. По дороге вам встретиться смотровая площадка, с которой можно взять удачный ракурс на ТА, один ресторан с видом на море (советую заглянуть, одно из самых интересных, на мой взгляд заведений где подают морские блюда) и пляж, на котором разрешен выгул собак.
Скорее всего вы даже не заметите как пройдете Российское консульство в Тель-Авиве(хотя туристу бы желательно знать об этом адресе) и парк.
Парк довольно большой, но гулять там невозможно с моей точки зрения. Днем там очень жарко и укрыться просто напросто негде( нет деревьев вообще), а вечером парк забивается местным населением (преимущественно арабами), жарящим кебабы. Причем количество жарящих мясо такое большое, что парк буквально заволакивает дымом. После печально известного "Дольфи" начинается длинная полоса Тель-Авивских пляжей. О пляжах, я писал вот здесь. Кстати, характерной особенностью пляжей в Израиле, является отсутствие каких либо водных развлечений. Тут вы не встретите ни водных скутеров, ни бананов, ни парашютов. Максимум это прогулка на кораблике вдоль пляжей.
Днем очень оживленная дорога. Фотография сделана ранним утром в праздничный день, поэтому машин вообще нет, как и общественного транспорта.
Само море в ТА, не глубокое до самих волнорезов, буквально, можно дойти пешком).
Относительно недавно на пляже в ТА, появились сливные сооружения. На протяжении всей длины из песка торчат трубы из которых в море сливают холодную воду. Откуда она не понятно, говорят, что это конденсат с кондиционеров))). Врать не буду, не знаю, но купаться как-то перехотелось в тех местах.
На набережной ТА есть открытый бассейн с морской водой, который огорожен высоким забором. Достаточно интересное место для туриста, так как оно снабжено душевыми, раздевалкой, удобными лежаками, небольшим баром, территория охраняемая и все это входит в стоимость. Но, если у вас длинные волосы, посещение обязательно в плавательной шапочке и плавать можно только в плавательных плавках и купальниках. Кстати, мед. справки тут не требуют)))
Куда пойти в Тель-Авиве? Так как город относительно молодой, то и похвастаться ему особо нечем. Не ищите древних памятников и сооружений, если они и есть, то их очень мало.
Немного обратной стороны Тель-Авива. Улочки, находящиеся за отелями.
Очень характерное соседство. На фотографии виднеется отель Royal Beach, на мой взгляд самый красивый отель из представленных в ТА.
Ну и вот такое. Не стал выкладывать много фоток, но грязи в ТА хватает.
Отдельно хочу остановится на вони в самом городе. Так как мест для выгула собак в Тель-Авиве очень мало, а зеленых парков с травой еще меньше, то местные собачники выгуливают своих питомцев на городских улицах. Закон пытается бороться с заводчиками и заставляет убирать за собой, но ... многие не замарачиваются. Плюс в городе просто невообразимое количество бездомных кошек (собак бездомных нет) они поражают своими размерами, соответственно запахи плюсуем к собакам. Ко всему этому добавим дикую жару и отсутствие дождей и получаем такой букет, что местами просто невозможно ходить. Про некоторые подробности в поведении людей я просто умолчу.
Туристов часто заманивают на смотровую площадку в комплексе Азриэль, которая находится приблизительно на высоте 40-ого этажа. Но, честно скажу, смотреть с нее нечего. Там же, есть ресторан, который очень дорогой, и записываться туда надо заранее. По сути, с видами на ТА там только пару мест, остальные же наслаждаются видами на тех, кто сидит у окна и наслаждается довольно скудным меню ресторана).
Неве Цедек, это старое поселение первых евреев, можно сказать с него начинался Тель-Авив. Узкие улочки с небольшим количеством местечковых ресторанов и магазинов, продающих (на мой взгляд) странные дизайнерские вещи, как правило очень габаритные или хрупкие.
Недалеко от Неве Цедек, находится старая, реконструированная, железнодорожная станция, некогда соединявшая эти земли с Сирией. На самой территории неплохие ресторанчики, очень часто там проводят ярмарки. Но ценник, не дешевый.
Из других улиц, я бы отметил еще улицу Дизенгов, которая упирается в большой (по Израильским размерам) торговый центр. На протяжении всей улицы расположено большое количество разных магазинчиков. В целом погулять и разнообразить время, можно.
Не рекомендую посещать рынок Кармэль. Многие пишут восторженные отзывы от посещения этого рынка. На мой взгляд пустая трата времени. Во-первых, это шумное, грязное, небезопасное место (несколько раз взрывали). Желание там ходить пропадает особенно после увиденного во время случайного посещения его в ночное время, когда там начинают царствовать крысы. Во-вторых, рынок дорогой. Те же вещи можно купить в других магазинах дешевле.
Каких либо особых развлечений в Тель-Авиве для детей в пешей доступности нет, ближайший парк аттракционов находится очень далеко.
В заключении хочу сказать, что те деньги, которые просят за отдых в Тель-Авиве не стоят этого. И если Вы ищете место где можно позагорать, расслабится и хорошо отдохнуть (особенно с детьми), то я бы не рекомендовал Тель-Авив.
Немного обратной стороны Тель-Авива. Улочки, находящиеся за отелями.
Ну и вот такое. Не стал выкладывать много фоток, но грязи в ТА хватает.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Без ярких впечатлений. |
Еще в ТА царит молодежная атмосфера сть еще с десяток улиц наподобе Дизенгофа с пабами и ночными клубами.Но сдетьми там конечно не так много чго есть делать