Отзыв: Сериал "Челночницы" (2016) - Это случилось в девяностые. Уже история для молодых. Как быстро летит время!

Достоинства: про челноков еще не было
Недостатки: мелкие, несущественные недочеты
Посмотрела пока две серии и спешу поделиться впечатлениями. Включайте сериал не пожалеете! Сериал о девяностых. Лихие нулевые, или так говорят о девяностом годе? Короче, сериал про то самое время, когда народу не давали зарплат по два месяца, когда поголовно сокращали военнослужащих, рабочих, когда закрывались институты разные и народ ученый и не очень шел на рынок.

Но на рынок понятно нужно идти с товаром. Вот сейчас с этим проще - едешь на базу берешь оптом и дальше по мелким рынкам распродаешь. А в то время высшим пилотажем было съездить заграницу: в Китай, Турцию. У нас в Литве все ездили в Белосток - это Польша. Таких торговцев звали челноками. Это я рассказываю тем, кто родился намного позже. В сериале как раз и показана история нескольких женщин, которые выбрали такой путь. Пол страны затоваривалась на рынке, ведь магазины были пустые, ну а остальная половина видимо продавала товар на рынке. Ведь слоган сериала "Это случилось со всей страной".

В первой серии показаны учительницы, оказавшиеся в безвыходной ситуации - позарез нужны деньги, мужьям не платят, один путь продать что-нибудь. У милой скромной учительницы Ольги Павловны, как раз есть хобби - платки расписанные в стиле батик, она идет на рынок, а там ее уже ждут неприятности. Она еще не знает, что уготован ей непростой путь челночницы!

Актрисы подобраны бесподобно. Среди них любимая многими Порошина (самое интересное, как я узнала, она снималась в интересном положении, впрочем, как и ее подруга).

Молоденькую торговку бывшую балерину играет Светлана Иванова. Актриса Ирина Розанова играет хозяйку рынка Зою Викторовну, очень круто у нее получаются злые тетки. Получилась эдакая "владычица базарная", внушающая страх одним взглядом.

Из мужского состава тут тоже много известных актеров: физрук и любовник хозяйки рынка Илья Соколовский. Мужа Ольги Павловной, одной из главных героинь играет Константин Юшкевич. Среди офицеров части Владимир Епифанцев - так трогательно выворачивающий кошелек, когда муж Ольги просит зарплату, которой нет второй месяц.

Такой актерский состав уже дает предпосылки, что бы из любого сценария сделать чудесное кино. А тут сценарий явно не плох. Хотя уже полно в сети высказываний бывших челноков, что было все не так. Ну не довольных всегда хватает. Меня лично рассмешило только пару эпизодов, когда интеллигентная учительница притащила на рынок эксклюзивные шелковые платки в задрипанном грязнющем чемодане. У меня до сих пор такой на даче лежит с открытками и то выглядит получше)

Потом телефон в квартире крупным планом показали. Реквизит явно взят на помойке - ну очень уж обляпанный. Потом как-то странно, что Ольга занималась батиком в 90-тые. В Россию это увлечение пришло намного позже. Хотя я может и ошибаюсь.

То, что большинство жили, трудно я согласна. Прекрасно существовали только те, кому удалось работать там, где были высокие зарплаты. А на заводах, фабриках ее постоянно задерживали.

Вообщем- то повторюсь, довольно интересно! Рекомендую!
Время использования один раз
Общее впечатление Это случилось в девяностые. Уже история для молодых. Как быстро летит время!

morlanda
Я про такую сторону жизни не хочу вспоминать!это время моей молодости и там есть что вспомнить более позитивное!
raudona
Я как раз доченькой беременная была. Есть было нечего. Обед в столовой стоил одну мою зарплату. Пришли в один прекрасный день в столовую и оффигели. Позитивные воспоминания)
elarik10
Больная тема, даже я на рынке одно время стоял.
raudona
Меня сейчас жизнь заставила, правда на ярмарках и со своим творчеством)
Mirta-mir
Про батик наверное выдумка) У меня мама одно время в Белосток ездила…Интересного, конечно, ничего, если склонности к продажам нет
raudona
У нас целые автобусы по выходным в Белосток на базар шли. Правда большинство везли все себе. Громадный рынок, как городок. Чего там только не было. И все очень дешево.
Тория
мама меня тоже челночила (в Польшу), и один раз в Румынию. В Польше обожали литовские конфеты, а в Румынии вообще всё, включая глубокий секонд-хэнд))). А моя тетка с этих поездок сумела открыть магаз с шубами, до сих пор процветает. Но не всем так везло.
raudona
Значит тетя прирожденная бизнес-вумен)
colnishko
Жизненный сериал смотрела рекламу, впечатляет!
Raccoon80
прикольный сериал) жизненный!
AllaSem
Читала уже положительный отзыв об этом сериале. Наверно, он действительно совсем не плох.
EdenSh
Надо посмотреть, тема знакомая, захватила те времена, когда зарплату перестали платить и многие увольнялись и ехали вот так вот, челноками
zhulya666
не видела ни одной серии, а вот реклама и отзыв заинтересовали!
Калиостро
Люблю такие фильмы.
Antonowa
Мне свекровь всё рекомендует, а я к вечеру забываю включить.
STEPANRAZ
Главные роди достались самым бездарным артисточкам. Панова и Порошина держатся на авторитете своих родителей и мужей. Панову не принимали в школу студию МХАТ и только благодаря папаше удалось ей туда впихнуть. Сама она хотела стать балериной, с такой-то фигурой. В кино снимают только в сериалах (плохих), благодаря мужу который работает в администрации ТВ. Порошину, мама режиссер большого театра, впихнула в студию МХАТ, но за проф непригодность её от туда выперли. Сожительствовала с Куценко. Потом, мама-режиссер и папа солист ансамбля "Березка" (откуда Порошину тоже выперли из за отсутствия таланта и фигуры) все-таки пристроили свое чадо в Щукинское училище. Выйдя замуж за Илью Древнова, тот пристроил свою бездарность в сериалы низкого пошиба. А вот, что она может делать талантливо, так это рожать. Наштамповала уже 4х и это не предел. От обоих фальшивых артисток гадливое впечатление. А название скорее подходит для этих актрис. Челночат из сериала в сериал
Заучка
Очень подробный и информационный отзыв для сомневающихся - смотреть или нет
RyabovaVA
Мне очень понравился