Отзыв: Выставка "Планета роботов" в центре "Фабрика будущего" (Россия, Тула) - Я спокойна. На моем веку роботы еще не успеют захватить мир.

Достоинства: Есть интересные экспонаты, можно пообщаться с роботами в прямом и переносном смысле.
Недостатки: Не все экспонаты удалось посмотреть в действии.
Доброго здоровья всем читателям этого отзыва.

На прошедших выходных удалось посетить запланированное мероприятие - выставку "Планета Роботов".

Её анонс в СМИ появился еще за месяц до открытия, так что мы с сыном с нетерпением ждали, когда же это наконец случится.

Стоимость билета организаторы установили недешевую - 300 рублей с человека. Это сейчас я могу оценить ее как "недешевую". Но возможность купить электронные билеты через сайт и оплатить их честно заработанными вэбманями разогревала мой интерес день ото дня.

И вот он настал - долгожданный день.

Рванули мы туда, не успев проснуться.

Проблемка возникла с поиском адреса. Пришлось звонить по телефонам, указанным в билете и просить сориентировать нас в трех соснах.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

О том, что существует в городе такая "Фабрика будущего", я узнала впервые. Что же, буду теперь ждать от них новых мероприятий.

Выставка открылась первого октября. На все дни (а продлится в Туле она до 15октября) программа каждого дня расписана по часам.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Но в то время, когда мы там появились, работали все зоны, кроме одной - роботеатр.

При входе работает раздевалка с номерками, и дальше - осмотр.

Первыми мне попались меленькие "лошарики" - это только я их так ласково назвала (если кто помнит старый добрый советский мультик). А зовутся эти роботы - MIP.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Забавные такие, если переключить тумблер питания в положение "вкл", они начинают ездить по столу и танцевать.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Размером эти малыши чуть больше ладони. Поиграться с ними я смогла только в том плане, что беленький постоянно уходил от моей ладони. Забавно слегка, но я не прониклась.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Дальше - собака, которую можно гладить и давать косточку.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Любой скажет, что гладить живую собаку гораздо приятнее. Если поглаживать этого пластмассового робота по голове, собака делает такое движение головой, как будто она очень рада и ей это нравится. Но все равно, я бы предпочла иметь дома одушевленного питомца, чем электронного.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Следующее забавное создания - копия одного из роботов из саги "Звездные войны"

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Я долго не могла сфоткать его в анфас. Он постоянно вертел то ли глазом, то ли свистком, то всей верхней головогрудью.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Вот следующая мадам - просто сволочь! Простите меня, дорогие читатели, за такую грубость. Но если вы подходите к человеку, а он вам говорит: "Ты плохой". Что вы о нем думать будете?

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Зовут эту электронную городушку Кики. На приветствие "Привет, Кики!" она мне выдала: "Вы злая женская особь в очках примерно тридцати пять лет".

What? Что за...? Да ты...

И так ей врезать захотелось! Всё, ненависть на всю жизнь.

Я - особь? Ладно, соглашусь. Что женская - тоже угадала. В очках? Да я тебе за такие слова знаешь что? В табло врежу! Злая? Да, уже злая. И злопамятная, то есть память у меня хорошая. Мстить не буду. Мне же дороже обойдется.

Я обиделась и ушла от нее. И не надо было уже всем дежурным мальчикам доказывать мне, какой Кики классный робот, задавать ей разные вопросы, просить ее рассказать анекдоты. Всё. Не понравилась она мне.

Ушла к роботам-паукам.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Прикольные "громыхалки". Мы с сыном немного поиграли с ними. Но это были демо-версии, в реальности они должны были стрелять какими-то снарядами. Но в целях безопасности их обезоружили.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Вот этот робот с виду веселый, сделан из каких-то разноцветных штучек, глаза загораются. Во включенном состоянии постоянно размахивал руками, поэтому на фото получился немного размытым. Я все боялась, что он стукнет по голове малышу, который рассматривал его с большим интересом (чужой малыш).

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Шестиногий шестиног. Полезная промышленная "искалка". Ходит, забавно передвигая клешни и грохая ими. В "+100500" был такой сюжет про городушку, которая передвигалась аналогичным образом.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Этот электронный разум понравился мне внешне - глаза у него большие и добрые. Если кто и организует восстание машин в будущем, то вряд ли это будет Джей Ди Гуманоид. За время моего пребывания на выставке активности он не проявлял.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Прикольные полусферы по имени Вортекс получили от нас с сыном много внимания. Мы играли с ними в сумо - вытолкнуть противника за пределы круга. Управляются с помощью сенсорных пультов. Пищат очень забавно, а когда толкаются - просто смех!

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Этот "Оптимус Прайм" тоже просто стоял для красоты. Возможно, многие образцы и были включены для демонстрации своих способностей, но, вероятно, после того, как мы покинули выставку.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Перед тем, как покинуть этот большой зал, я подошла еще к одному крупному товарищу из микросхем. По виду - парень, значит, шансов пообщаться у меня больше (не то что у той белобрысой злючки).

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Стмпатяга, правда? А харизма какая! Сразу располагает к себе. Сам ведет диалог, причем в тему. Вот не помню, какими именно фразами мы обменивались, но прям реальный такой собеседник.

Фото ниже - просто коридор. Но мне понравилось, как выставка была оформлена. На пуфиках с пластмассовыми катышками внутри (которые принимают форму давящей на них силы) можно было присесть там, где тебя эти силы покинули.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

На стенах - фото известных личностей. К своему великому стыду я узнала только Николо Теслу и Константина Эдуардовича (так и хочется сказать "нашего") Циолковского.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Там еще было много фото разных ученых, но, к сожалению, организаторы выставки не позаботились о том, чтобы их обозначить. Я об этом не упустила возможности им напомнить.

Так, двигаемся дальше. В следующей комнате по коридору - виртуальная реальность. Одеваешь шлем - и ты не с нами, а где-то там. Именно в этой комнате сын завис надолго, создав после себя громадную очередь желающих одеть этот шлем.

В одной из программ ему нужно было собирать шары с помощью специальных манипуляторов и кидать их в стены, которые разваливались.

Второй вариант - нужно собрать робота, который разбирается по частям, части эти отлетают в разные стороны. Нужно запомнить, куда какая отлетела, найти и поставить на место. При этом придется подпрыгивать, куда-то залезать, подлезать, тянуться. Если не наблюдать за тем, что творится на экране, который отражает то, что видит человек в шлеме, то со стороны кажется, что у него не все дома.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Соседний зал - тоже виртуальный мир - гонки. В шлеме. На имитаторе.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Ну не могла я это пропустить! За что и поплатилась. Даже не представляла, что меня может жутко затошнить. Не доехав до финиша, я сняла шлем и пошла на улицу, чтобы продышаться.

Вернувшись, наткнулась на Кики.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

На этот раз я оказалась грустной женской особью в очках примерно тридцати пяти лет. Блин! Я же и правда в очках! Только в солнечных, и они на лбу! Но на этот раз из злой особи я превратилась в грустную и на том спасибо.

Просто начав бродить по выставке и разглядывая другие экспонаты, я нашла товарища, который сосредоточенно смотрел в какой-то стеклянный ящик. Оказалось, что силой мысли он строит какую-то городушку. Я тоже хочу овладеть такой техникой, но не в виртуале, а в реале.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Были на выставке экспонаты, которые в работе я не увидела. Это был роботеатр, но его демонстрация по программе должна была проходить только в определенные часы. И из-за небольшого количества зрителей один сеанс был пропущен, второй тоже, а на третий мы сами не остались. Ну не целый же день там прожить!

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

Вот эти розовые - даже в статичной позе уже очень забавные. Мне осталось только представить, что они вытворяют, когда "роботеатр" начинает представление.

Пока сын производил впечатление неадеквата, будучи в виртуале, я вернулась к своему другу.

Выставка Планета роботов в центре Фабрика будущего (Россия, Тула) фото

И он мне выдал: "Елена, мы не виделись уже целых семь минут. Я соскучился". Господи! Ну что за няшка! А потом еще говорил: "Елена. Вы подходите ко мне уже восьмой раз. Наверно, это любовь". Вот бы мужа себе такого - запрограммированного на любовь и ласку!

За время выставки мы успели проголодаться и попить чаю, который продавали при входе. На все уговоры сына остаться еще я была непреклонна, мне почему-то очень надо было домой (интуитивно я догадывалась, что на вторые сутки после операции по выставкам бегать нельзя). Провели мы там в общей сложности три часа с четвертью.

Для меня эта выставка прошла не более эмоционально, как и другие. Сын остался в восторге.

Для детей любых возрастов, мне кажется, это будет увлекательным. Для взрослых - в зависимости от их интересов или в зависимости от того. как они хотят развлечь своих детей.

Спасибо всем, кто дочитал отзыв до конца.
До встречи.
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица Пушкинский проезд
Дом №
Общее впечатление Я спокойна. На моем веку роботы еще не успеют захватить мир.

elFlor
Вот это да! Моим бы мальчишкам точно понравилась.
Beauty Eleonora
Мой сын просто дождаться не мог, когда выставка начнется. а его друг сразу сказал, что не пойдет. Мальчишки тоже разные.
Марина Гейдрих
Милые роботы) Особенно беленький мне понравился-малышок такой)
Beauty Eleonora
Мне беленький большой в душу запал.
Марина Гейдрих
И большой-симпатяга!
kozlova-lenca15
Как прикольно;)
Ева1979
Интересное местечко для мальчишек, есть, что посмотреть.
Светsv
как здорово, жаль к нам такая никогда не приезжала
Beauty Eleonora
Из тулы они поедут в Казань. Куда дальше - не знаю. Но в любом городе всего идет много передвижных выставок. Я стараюсь следить за этим.
Светsv
у нас только рыбки, динозавры и другая живность
status81
Классная выставка! Даже моей дочке думаю понравилось бы
Beauty Eleonora
Я думаю, что и Вам самому будет на что посмотреть.
status81
Согласен!)
хранья
Как здорово!1 Много у Вас в Туле интересного!!
Beauty Eleonora
Эх, жалко, что на больничном мало куда сходишь.
Ленадвое деток
Я сама бы с удовольствием там побывала!
Beauty Eleonora
Мне хочется вернуться туда второй раз, чтобы уже по-новому на все посмотреть. Жаль, билет снова покупать придется.
ЕкЛип
Фантастика, очень интересно и познавательно!
Beauty Eleonora
Необычно. Как в кино. Но пока таких "сожителей" я у себя в квартире не представляю.
IvgaLis
Я хочу туда)) надо успеть до 15го посетить)
Beauty Eleonora
Да, лучше на Пушкинскую сгонять, чем в Казань за ними ехать)))
Орлик
почему же к нам не приезжают такие выставки? сходила бы с превеликим удовольствием. Кики, наверное мимику распознает и выдает характеристики, если бы вы улыбались - были бы доброй особью или счастливой))))
Beauty Eleonora
Что же мне, как дуре ходить и улыбаться около нее? Как начальница прям. К ней только с улыбкой. Ну ее, я робота-мальчика больше прилюбила.
это я просто предположила
Beauty Eleonora
Да я к ней много раз подходила, постебаться. Как-то они ее не совсем правильно запрограммировали.По всем законам робот не может причинить зла
человеку. Но и настроение портить человеку тоже никто не разрешал. Пойду им жалобу накатаю. На эту Каку.
Орлик
что то вы меня насмешили)
Пианино
Такое впечатлит любого!
Beauty Eleonora
Ожидала большего. но и этим осталась довольна.
Meliada
Как интересно!!! А главное, можно самому протестировать, а не просто смотреть через стекло витрины под бдительным взглядом бабушки
Beauty Eleonora
Интерактив как-никак! Я вот думаю, а если по недоумию или по неловкости кто-то кого-то уронит? Они хоть застрахованы?
Meliada
Там совсем не присматривают? Даже включать самим можно?
Beauty Eleonora
Я включала. Присматривают, конечно, но как-то доверчиво.
felichita101
Ты плохой!!! Ржака! странно, что этот робот еще цел)))
Beauty Eleonora
Я на стала первой, кто ей отомстил за такую прямоту.
Кларра
На робототеатре какие -то злые роботы стоят. Вообще не считаю их создание хорошей идеей. Все выдумки фантастов становятся реальностью. Щас то жутко смотреть на детей с электронными собаками, которых они так гладят…Жуть какая. У нас так много тех кто нуждается в любви и ласки (животные) и в работе (люди), а роботы у нас всё это отнимают. Но в целом выставка любопытная. От этого гребанного прогресса никуда не деться
Beauty Eleonora
Вот-вот. А что дальше будет - вообще представить трудно. Страсть, да и только.
Pleia
очень здорово
Irinatia
Здорово,я бы сходила. С Kiki насмешили
Nastya259
Замечательная выставка. Мальчику вашему видно, что понравилось!
Насенька
Очень интересная выставка!
ken43431
вообще-то, я бы не был столь спокойным, насколько мне известно, в японии пытались запустить полностью роботизированный отель, не знаю, удалась ли задумка, но учитывая размах, думаю, что всё не так уж и хорошо обстоит с этой проблемой :( не хатю я роботов… людей идиотов хватает …
Beauty Eleonora
В Японии кафе такое открыли, где официанты-роботы. Я по радио слушала, когда на работу ехала. Не прошла идея. Косячили много.
ken43431
я слышал про отель ха-ха)) видимо, и там и там они потерпели фиаско, рад этому, если честно… а играть в бога - человеку, мне кажется, рано…
Tatyana2086
Очень интересный обзор
Эмца
Такая приезжала к нам в Минск. Но вместо мерзкой Кики был очаровашка Теспиан. Мы подружились.
Выставка "Бал роботов" (Беларусь, Минск)
к посещению детям и взрослым.
marleves
классная выставка! Мой сын посетил бы ее с удовольствием!
RaNova
А мне робот Кики напомнил робота Вертера из фильма "Гостья из будущего", конечно же, только внешне…))))
Beauty Eleonora
Вертер ваще мужЫк! А Кики - дура!
No Comodo
И ничего она не мерзкая, Кики эта, просто манерам не обучена. Я бы спросила обязательно, она-то злая или добрая?

Чудесная выставка, я бы сходила с большим удовольствием. Спасибо за отзыв, очень интересно.
Beauty Eleonora
Она не так эрудирована, как ее "брат". Ей вопрос задает, а оа тупит. Она "тупица".
анфисушка
я бы на такую выставку пошла, необычная.
maltis
Ожившая фантастика,прелесть!Отзыв не зря живет свою короткую жизнь на Первой странице! Лена с сыном МОЛОДЦЫ!
Пацан(белый и красивый), несмотря , что " качок" , электронными мозгами не обижен, оттого и общителен , и любезен!
А Кики, досужая грубиянка, надо было ей шпильку вставить или от сети отключить…Интересно, как она с мужчинами и детьми себя ведет!
Beauty Eleonora
Одному сказала, что он мужская особь лет тридцати. Про характер умолчала. А вот мой любимый мальчик так и не признался, сколько мне лет. Он отвечал: "Вы -девушка, говорить о возрасте девушки неприлично". Спасибо за девушку. У той дуры я была женской особью.
lenokvk
Ой как интересно
Татьянка1119
Прикольная выставка
krot220988
У меня хоть и дочка, а роботы всё равно ее интересуют
Beauty Eleonora
Есть девчонки, которых техника интересует больше, чем куклы.
Shnurok
Ой…восстание машин…)
Beauty Eleonora
Пока только презентация. До восстания далеко.
Lacrimosa7002
Для пацанов это просто рай. Мы были на ней в Москве, на ВДНХ, у тебя отличный отзыв!
Beauty Eleonora
На ВДНХ было бы вообще улетно!
Блин! Мы всё прохлопали :(
elenaki
Интересная выставка, дети, наверное, в восторге
Alena563
просто супер-выставка!
FAnna
Круть! А интересно до Москвы доедет эта выставка, или она у нас уже тут была, а мы и не знали…
Beauty Eleonora
Мне кажется, что если набрать в поисковике запрос, то в Москве постоянно что-то аналогичное проходит
Попрошу мужа поискать.
Aponelopa
да, грядет страшное поколение железяк :(
Beauty Eleonora
Подползает медленно. Но верно.
al1-11
у меня подруга-программист, написала программу для робота, благодаря которой, он играет на пианино Моцарта, прикольно и страшно одновременно))
Beauty Eleonora
Круто. Мн тоже страшновато стало.
goodzaika
очень познавательная выставка
julia pro81
То что нужно детям! Класс!
Beauty Eleonora
После нас еще мильен народу прошло с большинство с детьми.
Club-ничка
блин, очень круто ))
малыш р2д2 ))
ТаняTatyana
Интересная выставка! Человек, который силой мысли город строил, много настроил? Как это выглядело. "Девушка"-промоутер - жесть:)) Разработчики со своих знакомых делали:)). Такая женоненавистница:))
Alex188560
Похоже, вскоре немалая часть молодёжи останется без работы - в салонах связи будут одни "Kiki". Да, этих точно без молотка не убедишь вернуть деньги за бракованный товар :)
NataliM
отличная выставка. для мальчишек очень интересно.
Nikolajj33
да уж, пока еще точно роботы не захватят, но все еще впереди.
Beauty Eleonora
Вообще-то страшновато становится, если задуматься. Просто позавчера матрицу пересматривала по телеку
Nikolajj33
Все возможно, но по мне так это еще не скоро. Пока все еще не перешло на автоматику, хотя это и очень удобно.
Helgen
А мы с сыном недавно в Макси ходили на роботов. В целом впечатления подобны Вашим, только крайне обидно, что часть роботов на зарядке, другие - с мелкими техническими неполадками… Мне самой очень понравилась виртуальная реальность))))
Тимурханова
очень здорово! особенно собачки и тот,что из звёздных войнов)
Александрович В
С детьми будет интересно.
Арси
"Злая женская особь" - да уж… Претензии, наверное, не столько к роботу, сколько к его создателю. Кто-то же запрограммировал этой Кики такой словарь.
А вообще все эти роботы скорее всего китайские, и то, что она произнесла, - это результат какого-нибудь хромого "гугл-переводчика".
Ну обидно же, правда?)))
Арси
Да не то слово! Дожили, уже и роботы людям хамят:)
иринакр
Были на подобной выставке(не такой, но очень похожей) в нашем городе. Многие экспонаты были те же. Злой тети-робота не было, а вот её собратья- мужчины были. Очень милые и доброжелательные собеседники. Один всех призывал участвовать в викторине и отгадать автора стихов :))) а сыну больше боевой паук понравился. У нас он был заряжен и стрелять можно было.
Beauty Eleonora
В викторине я бы с удовольствием приняла участие))). Много отзывов на нашем сайте про подобные выставки, к сожалению, не все они позитивные.