Отзыв: Экскурсия по г. Суйфэньхэ (Китай) - Интересно вернуться туда спустя 4 года: город развивается, шопинг копеечный, китайцы приветливые.
Достоинства: Экзотично, очень дешево, найти можно все
Недостатки: Грязь, русская таможня
Самый популярный у русских туристов с Дальнего Востока китайский город - Суйфэньхэ! Это потому что близко и очень дешево, а еще удобно, что там многие китайцы говорят по-русски, вывески тоже по-нашему, да и вообще все под россиян адаптированно. Я бывала там бессчетное количество раз, но теперь вот вернулась спустя 4 года. Любопытно было сравнить, что изменилось.
Изменения бросились в глаза прямо с китайской границы, въезжали мы в Китай на автобусе через Пограничный. Здание пропускного пункта очень грязное внутри, ветер гоняет пылевые вихри, отовсюду сквозит, с потолка паутина свисает. Похоже, что за эти 4 года здесь не только ремонт не делали, но даже элементарной уборки не бывало.
Снаружи вид получше, облицовка яркая и кругом строящиеся здания, дороги и тротуары в симпатичных бордюрках, зелени много, декоративный пруд, правда в нем болотце уже.
Въезжаем в город, узнаю знакомые пейзажи, но опять-таки бросается в глаза грязь. Очень много новостроек, развязок недавних, а вот старые явно в порядок никто не приводит. Видимо китайцы предпочитают не ремонтировать, а использовать до какого-то предела, а затем строить новое на месте отжившего.
Доехали до гостиницы, она оказалась в самом центре, с видом на площадь, раньше там был интересный магазин "Воскресенье", где как в музее стояли металлические поделки фантастических персонажей, например, Чужой из одноименного фильма. Магазин переехал в соседнее здание, а здесь "Экспресс-гостиница Дунлун". Все очень стандартно по-китайски, внизу узенькое помещение с ресепшн, магазинчиком.
Номер на двоих с двумя кроватями, телевизором с русскими каналами, комодом, тумбочкой со стаканами, стулом; в ванной туалет и душ ничем не разграничены, вода течет на пол, вокруг неизбежно намокает все, четыре полотенца, наборы индивидуальных принадлежностей и всё! Очень по-спартански, нет ни шкафа, ни чайника, ни фена. В номере чисто, постельное белье белоснежное, туалет обработан, вода горячая есть. Это уже для Суньфэньхэ здорово!
После заселения все обычно идут обедать. Раньше я всегда ездила с мужем, часто большой компанией, мы ходили в неадаптированные китайские заведения, т. к. любим азиатскую кухню, острое. В этот раз я была совсем одна, поэтому пошла в знакомый ресторан шведского стола "Чёрная роза", следующий проулок после "Снежной королевы", где кстати курс обмена выгоднее, чем во многих других местах. Ориентир поворота - "Зимний дворец".
Я попробовала, наверное, четвертую часть блюд понемножку и с трудом вышла из-за стола.
Возвращаюсь в гостиницу спросить у переводчика о хорошей оптике. Ко мне прикрепляют "помогайку" - китаянку, говорящую по русски, которая проводит и покажет все что нужно. Платить ей не надо, получает процент от продажи или услуг. Удивило меня то, что "помогайкой" оказалась та же китаянка Марина, что и примерно пять лет назад. Сходили мы с ней в несколько оптик, пока не нашли что искали, сделали моему ребенку хорошие очки за 3000, у нас они бы стоили гораздо больше.
После этого Марину отпускаю и иду гулять на местный "Арбат". Это торговая улочка, где можно дешево что-то купить, поесть, если не брезгливые, просто праздно пошататься.
Начинается от площади и идет вниз, а затем по лестнице поднимаетесь на проспект, ведущий к озерам.
Вот и пришли! Несколько водоемов соединены переходками, мостиками. Вечером с 7 до 7.30 здесь работают поющие фонтаны.
С другой музей Суйфэньхэ и паровоз-памятник.
Оттуда можно подняться в буддистский храмовый комплекс. Здесь неплохо провести несколько часов в хорошую погоду.
На следующее утро в 6 утра я вышла из гостиницы, у нас -то уже 8, а "привычка-вторая натура". Гуляла, фотографировала утренний город.
Сходила я помимо бутиков и рынка за покупками в местный супермаркет, о нем знают немногие русские, вход не сразу найдешь, а цены, выбор и качество товара на уровне.
Если встать лицом к гостинице с вращающимся рестораном наверху (на фото выше его видно), то по правую руку будет KFC, за ним и есть вход, вывеска Qing Yun Mart.
На первом этаже слева ячейки для ваших вещей, нажимаем кнопочку и вылезает билетик, терять его нельзя, когда соберемся вещи забрать, его нужно приложить к сенсорной панельке.
Поднимаемся по эскалатору на самый верх, четыре этажа, там берем тележку и выход только один, пройти все залы и этажи один за другим: бытовая техника, одежда, обувь, косметика, детский отдел, канцелярия и т. д. Самый обычный маркет, последний этаж - еда и фудкорт, очень удобно и дешево, внизу детская игровая. Цены для сравнения: в магазинах бутылка воды 2 юаня, здесь - 0.5, пиво в магазинах - 10-15 юаней, здесь - 2 юаня, ролл/кимпап в ресторане в среднем 40 юаней, здесь 15-25 и т. д. С вещами, игрушками разница чуть меньшая, но качество лучше.
Оставив свои покупки в гостинице, я пошла снова гулять, на этот раз ходила по глубинным улочкам Суйфэньхэ, там где туристы не ходят, люблю "подглядывать" настоящую жизнь аборигенов.
Довольно грязно, трущебы, прямо в пыли улиц повсеместно сушат фрукты.
Но такие все оптимистичные, что русским позаимствовать бы не помешало такого вот позитивного отношения к жизни. Прямо песенка в голове вертелась "здесь единственный света источник фотография Мао Цзедуна"...
После прогулки пошла в сауну, она здесь одна осталась сейчас, находится в самом центре, называется "Синхай".
Предбанник с шкафчиками, браслет на руку с ключом, все как везде. Бросается в глаза неработающий фен, отсутствие каких бы то ни было принадлежностей, кроме полотенец.
В самой сауне небольшое помещение: душевые, бассейн с гидромассажем и душем Шарко, всего одна парная, столы для массажа. Скажу кратко - худшей сауны я в жизни не видела: массаж и чистка лишь бы быстрее, бассейн грязный, из кнопки включения гидромассажа торчат провода так, что вспоминается фильм "Пункт назначения". Елену Летучую из "Ревизорро" точно хватил бы удар.
Уезжали в обед следующего дня из автовокзала, множество баулов и полупьяных матерящихся соотечественников, долгое ожидание.
А вот дьютифри хоть и маленький, но приличный.
Ладно, отзыв не об этом.
В общем, в Китай и конкретно город Суйфэньхэ, я обязательно еще поеду, не смотря на имеющиеся минусы, потому что плюсов больше. Можно найти все и недорого, от оптики до шмоток и гардин, можно вставить зубы за 2.500 корейская металлокерамика, можно мебель купить, вам ее ж/д доставят куда угодно и выйдет выгоднее, чем в России. Да и просто погулять, вкусно поесть за копейки. Почему нет?
С другой музей Суйфэньхэ и паровоз-памятник.
Довольно грязно, трущебы, прямо в пыли улиц повсеместно сушат фрукты.
А вот дьютифри хоть и маленький, но приличный.
Ладно, отзыв не об этом.
Время использования | два дня |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Интересно вернуться туда спустя 4 года: город развивается, шопинг копеечный, китайцы приветливые. |
Ностальгия)))
Все знакомые места, хотя уже 7 лет не была.
А в супермаркет мы еще тогда ходили.