Отзыв: Экскурсия по г. Суйфэньхэ (Китай) - Интересно вернуться туда спустя 4 года: город развивается, шопинг копеечный, китайцы приветливые.

Достоинства: Экзотично, очень дешево, найти можно все
Недостатки: Грязь, русская таможня
Самый популярный у русских туристов с Дальнего Востока китайский город - Суйфэньхэ! Это потому что близко и очень дешево, а еще удобно, что там многие китайцы говорят по-русски, вывески тоже по-нашему, да и вообще все под россиян адаптированно. Я бывала там бессчетное количество раз, но теперь вот вернулась спустя 4 года. Любопытно было сравнить, что изменилось.
Изменения бросились в глаза прямо с китайской границы, въезжали мы в Китай на автобусе через Пограничный. Здание пропускного пункта очень грязное внутри, ветер гоняет пылевые вихри, отовсюду сквозит, с потолка паутина свисает. Похоже, что за эти 4 года здесь не только ремонт не делали, но даже элементарной уборки не бывало.

автовокзал снаружи

Снаружи вид получше, облицовка яркая и кругом строящиеся здания, дороги и тротуары в симпатичных бордюрках, зелени много, декоративный пруд, правда в нем болотце уже.
Въезжаем в город, узнаю знакомые пейзажи, но опять-таки бросается в глаза грязь. Очень много новостроек, развязок недавних, а вот старые явно в порядок никто не приводит. Видимо китайцы предпочитают не ремонтировать, а использовать до какого-то предела, а затем строить новое на месте отжившего.
Доехали до гостиницы, она оказалась в самом центре, с видом на площадь, раньше там был интересный магазин "Воскресенье", где как в музее стояли металлические поделки фантастических персонажей, например, Чужой из одноименного фильма. Магазин переехал в соседнее здание, а здесь "Экспресс-гостиница Дунлун". Все очень стандартно по-китайски, внизу узенькое помещение с ресепшн, магазинчиком.

гостиница дунлун

центральная улица у площади

Номер на двоих с двумя кроватями, телевизором с русскими каналами, комодом, тумбочкой со стаканами, стулом; в ванной туалет и душ ничем не разграничены, вода течет на пол, вокруг неизбежно намокает все, четыре полотенца, наборы индивидуальных принадлежностей и всё! Очень по-спартански, нет ни шкафа, ни чайника, ни фена. В номере чисто, постельное белье белоснежное, туалет обработан, вода горячая есть. Это уже для Суньфэньхэ здорово!
После заселения все обычно идут обедать. Раньше я всегда ездила с мужем, часто большой компанией, мы ходили в неадаптированные китайские заведения, т. к. любим азиатскую кухню, острое. В этот раз я была совсем одна, поэтому пошла в знакомый ресторан шведского стола "Чёрная роза", следующий проулок после "Снежной королевы", где кстати курс обмена выгоднее, чем во многих других местах. Ориентир поворота - "Зимний дворец".

снежная королева

Вход в ресторан завален товарами магазина, если бы не бегущая строка, наверное, не нашла бы.

ресторан черная роза

Ремонта также здесь давненько не было. Вход как в подземелье, мрачно, грязная лестница. Внутри получше, столы с чистыми скатертями, интерьер непритязательный.

шведский стол

За барной стойкой администратор и кассир в одном лице. Расплачиваюсь - 20 юаней = 200 рублей.

черная роза ресторан

Выбор блюд большой: суп куриный, борщ, картофельное пюре, картофель -фри, рис с овощами, разные виды мясных блюд, салатов семь штук, разная рыба, кальмар, грибы, баклажаны, и т. д. Все горячее, свежее, омлет при нас готовит повар. Десерт: пирожные, фрукты, палочки чак-чак. Напитки: чай, кофе, соки, вино, пиво. Водка вообще меня насмешила, несколько огромных бутылей с надписями "ананасовая", "барбарисовая", "на змее", а также еще несколько видов. Мечта алкоголика! Можно весь день пить и закусывать без ограничения:)
Я попробовала, наверное, четвертую часть блюд понемножку и с трудом вышла из-за стола.
Возвращаюсь в гостиницу спросить у переводчика о хорошей оптике. Ко мне прикрепляют "помогайку" - китаянку, говорящую по русски, которая проводит и покажет все что нужно. Платить ей не надо, получает процент от продажи или услуг. Удивило меня то, что "помогайкой" оказалась та же китаянка Марина, что и примерно пять лет назад. Сходили мы с ней в несколько оптик, пока не нашли что искали, сделали моему ребенку хорошие очки за 3000, у нас они бы стоили гораздо больше.
После этого Марину отпускаю и иду гулять на местный "Арбат". Это торговая улочка, где можно дешево что-то купить, поесть, если не брезгливые, просто праздно пошататься.

арбат суйфэньхэ

Начинается от площади и идет вниз, а затем по лестнице поднимаетесь на проспект, ведущий к озерам.

выход с арбата

Выйдя с "Арбата" по правую сторону от вас будет вот такой пейзаж с новостройками, а если идти влево, то дойдете до перекрестка с часами минут через 10.

к часам суньфэньхэ

перекресток с часами Суйфэньхэ

Нужно перейти на ту сторону, видим вот такой памятник на берегу реки.

памятник

Оставляем его по левую руку, переходим по мосту, вот что видим слева.

мир мебели у озер суньфэньхэ

А теперь переходим через дорогу, ориентируясь на красный теремок.

у озер суйфэньхэ

Вот и пришли! Несколько водоемов соединены переходками, мостиками. Вечером с 7 до 7.30 здесь работают поющие фонтаны.

озера Суньфэньхэ

С одной стороны площадь с аттракционами.

Суйфеньхэ площадь у озер

аттракционы в Суньке

С другой музей Суйфэньхэ и паровоз-памятник.

паровозик Суньфэйхэ

Оттуда можно подняться в буддистский храмовый комплекс. Здесь неплохо провести несколько часов в хорошую погоду.

буддистский храм в Суйфэньхэ

храм Суйфэньхэ

Возвращаемся назад либо на такси (5-10 юаней), либо пешочком через часть территории с аттракционами, там все прямо и прямо, выйдем в центр.

На следующее утро в 6 утра я вышла из гостиницы, у нас -то уже 8, а "привычка-вторая натура". Гуляла, фотографировала утренний город.

Суйфэньхэ центр

центр суйфэньхэ

суйфэньхэ центр города

1 октября - День образования КНР, с раннего утра на площади шли репетиции, а после обеда начались праздничные мероприятия: танцы, песни, залпы. Мне больше всего понравилась часть, где выступали детки, юные пионеры в зеленых галстуках очень артистично читали стихи, синхронно жестикулировали. Даже не понимая смысла было ясно, что это что-то очень патриотическое. И еще ярким номером было выступление маленьких барабанщиков, их из-за установок едва видно, а так слаженно, здорово исполняли разные номера, у меня дух захватывало. Кто-то из наших сказал: "конечно, им есть из кого выбирать, уж из пары миллионов можно десятка два талантов найти" :)

выступление маленьких барабанщиков

До ночи все это действо длилось, народ все стекался к площади.

ночная площадь суйфэньхэ

Сходила я помимо бутиков и рынка за покупками в местный супермаркет, о нем знают немногие русские, вход не сразу найдешь, а цены, выбор и качество товара на уровне.
Если встать лицом к гостинице с вращающимся рестораном наверху (на фото выше его видно), то по правую руку будет KFC, за ним и есть вход, вывеска Qing Yun Mart.

Экскурсия по г. Суйфэньхэ (Китай) фото

Qing Yun Mart

На первом этаже слева ячейки для ваших вещей, нажимаем кнопочку и вылезает билетик, терять его нельзя, когда соберемся вещи забрать, его нужно приложить к сенсорной панельке.
Поднимаемся по эскалатору на самый верх, четыре этажа, там берем тележку и выход только один, пройти все залы и этажи один за другим: бытовая техника, одежда, обувь, косметика, детский отдел, канцелярия и т. д. Самый обычный маркет, последний этаж - еда и фудкорт, очень удобно и дешево, внизу детская игровая. Цены для сравнения: в магазинах бутылка воды 2 юаня, здесь - 0.5, пиво в магазинах - 10-15 юаней, здесь - 2 юаня, ролл/кимпап в ресторане в среднем 40 юаней, здесь 15-25 и т. д. С вещами, игрушками разница чуть меньшая, но качество лучше.

ролы кимпап в маркете суйфэньхэ

отдел техники в марте

март

В связи с праздником на выходе была лотерея, я выиграла пачку бумажных полотенец:)

лотерея в марте

Кроме меня русских там вообще не было, а китайцы даже без очереди пропустили, смеялись, что я тоже участвую, хоть ничего и не понимаю:)
Оставив свои покупки в гостинице, я пошла снова гулять, на этот раз ходила по глубинным улочкам Суйфэньхэ, там где туристы не ходят, люблю "подглядывать" настоящую жизнь аборигенов.
Довольно грязно, трущебы, прямо в пыли улиц повсеместно сушат фрукты.

улицы Суйфэньхэ

дворы Суйфэньхэ

фрукты сушат везде в суньке

Но такие все оптимистичные, что русским позаимствовать бы не помешало такого вот позитивного отношения к жизни. Прямо песенка в голове вертелась "здесь единственный света источник фотография Мао Цзедуна"...
После прогулки пошла в сауну, она здесь одна осталась сейчас, находится в самом центре, называется "Синхай".

сауна синхай

Вход сбоку и вниз, как в подвал. Запах сырости с первых ступенек. 15 юаней плачу на ресепшене за вход, еще 15 за чистку рукавичкой, требуют массажи заказывать обязательно, разводят прямо. Ладно, заказываю массаж воротниковой зоны - 40 юаней.
Предбанник с шкафчиками, браслет на руку с ключом, все как везде. Бросается в глаза неработающий фен, отсутствие каких бы то ни было принадлежностей, кроме полотенец.

в сауне синхай

В самой сауне небольшое помещение: душевые, бассейн с гидромассажем и душем Шарко, всего одна парная, столы для массажа. Скажу кратко - худшей сауны я в жизни не видела: массаж и чистка лишь бы быстрее, бассейн грязный, из кнопки включения гидромассажа торчат провода так, что вспоминается фильм "Пункт назначения". Елену Летучую из "Ревизорро" точно хватил бы удар.
Уезжали в обед следующего дня из автовокзала, множество баулов и полупьяных матерящихся соотечественников, долгое ожидание.

автовокзал Суйфэньхэ

А вот дьютифри хоть и маленький, но приличный.

дьютифри суйфэньхэ автовокзал

На китайской таможне особо не досматривают, а вот русская - это просто кошмар, таможенники ведут себя как немецкие оккупанты, сквозит презрение, сплошной негатив. Не понимаю, как можно так к своему же народу, к этим теткам из деревень, которые чужие баулы тащат надрываясь, чтобы семью свою, детишек одеть. Разве они в чем-то виноваты?
Ладно, отзыв не об этом.
В общем, в Китай и конкретно город Суйфэньхэ, я обязательно еще поеду, не смотря на имеющиеся минусы, потому что плюсов больше. Можно найти все и недорого, от оптики до шмоток и гардин, можно вставить зубы за 2.500 корейская металлокерамика, можно мебель купить, вам ее ж/д доставят куда угодно и выйдет выгоднее, чем в России. Да и просто погулять, вкусно поесть за копейки. Почему нет?
Время использования два дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Интересно вернуться туда спустя 4 года: город развивается, шопинг копеечный, китайцы приветливые.

foxic8594
Да, и правда почему бы и нет
ElinaBolotova
Действительно! Встречала там людей не только с ДВ, и из Москвы, из Калининграда, с Сахалина и т.д. приезжают удивляясь местным ценам.
foxic8594
Ну, из таких далей вряд ли стоит из-за вещей ехать, но Вам местным обязательно. Любопытно лично мне. Из средней полосы России точно экзотика
хранья
Азиатский колорит!!
ElinaBolotova
Ага! А в чужой монастырь со своим уставом не ходят, так что принимаем, как есть:)
oksMi
спасибо, за такой классный отчет))) как будто сама там побывала!!!
alex2960570alex
Хороший отчёт. Здорово получилось.
jek37
Хороший отзыв!
Таня-Таня
Спасибо, читала с интересом! Все так!
No Comodo
Отличный отзыв! Очень обстоятельно и очень интересно.
Лиза-Элиза
Классная экскурсия, спасибо.
elena24051974
Какой интересный отзыв.прям в китае побывала.спасибо
ElinaBolotova
Очень приятно, что вам понравилось!
Ольчик69
Давно там не была,скажите а "приставалки ",как я их называю до сих пор за тобой бкгают и в магазины тебя зазывают.очень напрягают.
tamila1855
так много фото , клас
ElinaBolotova
Спасибо за похвалу, приятно. А "приставлки" бегают еще как:) Иногда и польза от них есть,хотя понимаешь, что к цене товара прибавят их "стоимость":)
Valton123
Мне очень понравилось видиопутешествие. Классно описано и много полезного. Но сама я вряд ли поеду в Суньку. После Паттайи- смешно. А хотя, кто его знает, что будет ч/з пару лет. Все таки на пенсию!
NADEZHDA1389
Добрый день! Подскажите как сейчас обстановка с поездкой в Суньку? Хочу поехать сама на ж/д вроде дешевле чем на авто. чё по чём не подскажет кто? ЗА РАНЕЕ спасибо!!!! поехать хочу с ПОГРАНИЧНОГО.
ElinaBolotova
Алгоритм самостоятельной поездки в Суньку не знаю, не пробовала пока, в группе проще получается. На Владмаме вам точно подскажут!
ooo12
Спасибо за отзыв.
Ностальгия)))
Все знакомые места, хотя уже 7 лет не была.

А в супермаркет мы еще тогда ходили.
ElinaBolotova
Я тоже с тех пор не была, а тянет:)