Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - ГОРОД ЙОШКИНА КОТА и "МОСКОВСКОГО" КРЕМЛЯ
Достоинства: Симпатичный городок с креативными памятниками.
Недостатки: Из центра России ехать сюда неблизко.
Для начала - загадка. Назовите единственный город России, который начинается на букыу "Й".
"Йошкар-Ола!" - я уверена ответит каждый второй из вас. Но где этот этот город, и что означает его название, возможно, знают немногие. Коротко расскажу.
Йошкар-Ола - столица республики Марий Эл. Основана была царем Федором Иоановичем еще в 1548 году. Численность этого столичного городка небольшая - около 300 тысяч.
Примерно 60 процентов населения составляют русские, 30 процентов - марийцы, а 10 приходится на другие народности - татар, мордву, чувашей. Словом, интернационал! И вот что интересно - представители любой национальности здесь чувствуют себя как дома. Почему? А в этом странно-притягательном городе есть копии многих уголков земли. Уж Москвы-то - точно!
Вам это ничего не напоминает? Местная копия московского Кремля!
А это - чем не "кремлевские ворота"?
А вот и "Царь-пушка", какой же "Кремль" без нее?
Все эти чудеса архитектуры вокруг площади Оболенского (теперь она любимая площадь всех жителей и гостей столицы) - начали возводиться с 2007 года.
Но особенно в чести у "отцов города" - так называемые "нео-итальянские мотивы", что активно используются при возведении новых сооружений. К примеру, здание художественной галереи Йошкар-Олы - просто какой-то дворец в стиле Палладио.
А вот еще один кусочек местной "Италии" - набережная реки с неблагозвучным названием Малая Кокшага. Зато - приток Волги!
Это местечко так в народе и называют "Новая Венеция". О, какие палаццо по берегам! Чем не Дворец Дожей?
... Еще одна особенность Йошкар-Олы - веротерпимость. Здесь есть и мечети, и протестанские храмы. Есть даже религиозные общины приверженцев исконно-марийских верованияй - в силы природы и духа, что мы назвали бы язычеством. А здесь не дают сему никаких оценок и побороть, или потеснить одну веру за счет другой - не пытаются.
Но основные обитатели этих мест - все-таки прихожане православных храмов. И подтверждением тому - немалое их количество - и новоделов, и с достаточно длинной историей, уходящей в 17-18 века.
Богата столица Мари-Эл не только памятниками архитектуры, но и просто памятниками.
Александр Сергеевич, естественно!
А это местный Ангел-Хранитель.
Но самым известным ныне памятником в Йошкар-Оле является памятник... Йошкину коту. Он был воздвигнут два года назад, и что любопытно - его прообразом послужил личный кот скульптора Парамонова, автора сего проекта.
К сожалению, снимка памятника у меня нет. Но любопытным - интернент в помощь.
Ну и напоследок. Йошкар-Ола с марийского - переводится как "красный город". Красивый, то бишь. И это соответствует истине. Мы в этом убедились. Приезжайте сюда - убедитесь и вы.
Вам это ничего не напоминает? Местная копия московского Кремля!
А это - чем не "кремлевские ворота"?
А вот и "Царь-пушка", какой же "Кремль" без нее?
Александр Сергеевич, естественно!
А это местный Ангел-Хранитель.
К сожалению, снимка памятника у меня нет. Но любопытным - интернент в помощь.
Общее впечатление | ГОРОД ЙОШКИНА КОТА и "МОСКОВСКОГО" КРЕМЛЯ |