Отзыв: Рыбацкий Бастион (Венгрия, Будапешт) - Словно место из заставки диснеевского мультика
Достоинства: очень красиво; в центре Буды - легко добраться; рядом ещё несколько достопримечательностей
Недостатки: одна башня отдана под ресторан; нет смысла платить за посещение, потому что есть бесплатные участки; многолюдно
Когда я увидела фото Рыбацкого бастиона, в моей голове словно щёлкнула фраза "надо ехать", добил он меня после великолепного Парламента, видом, как с картинки какого диснеевского мультика: белый-белый, с башенками и фигурками, одновременно готический и романский - красота да и только, мимо никак не пройти.
Располагается Рыбаций бастион на площади Святой Троицы на Будайском холме. Как бы вы ни пришли к Королевскому замку: с фуникулёра, по лестнице, через вход в ворота у архива - пройти мимо бастиона, гуляя по историческому центру Буды, просто невозможно. История у этого места не такая богатая, как у многих других европейских достопримечательностей: некогда на этом месте была стена замка, за которой располагался рынок, на который каждое утро рыбаки доставляли свежий улов. Так уж вышло, что именно гильдия рыбаков должна была отвечать за оборону этого участка стены (делать им этого не пришлось, расслабьтесь). К большому празднованию тысячелетия Венгрии, в столице возводился целый ряд памятников и архитектурных сооружений, одним из них как раз и стал Рыбацкий бастион: Фридеш Шулен занимался реконструкцией стоящей на площади церкви Матьяша, он же создал проект белоснежного бастиона, который должен служить фоном для церкви и как бы обрамлять приобнимая площадь Троицы со стороны Дуная. Изначально планировалось, что от бастиона будет спуск к реке, но в итоге лестница вниз сделана только наполовину. Закончили проект позже задуманного, в 1905 году, а через год на площади между церковью и башнями бастиона появился конный памятник святому Иштвану, отлично вписавшийся в композицию. После бомбёжки во время Второй мировой, восстановлением достопримечательности занимался сын Шелена - Янош. Третья реконструкция происходила уже в 80е годы 20 века, так как из-за развития промышленности белые стены довольно быстро стали невидно какого цвета. После неё Рыбацкий бастион был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас стене уже больше сотни лет, но выглядит она как новенькая, поэтому её часто брезгливо называют "новоделом", так как по сравнению с многими другими штуками старушки-Европы, она ещё в поре юношества. К меня в голове в таких случаях вспоминается стольный город Вашингтон, который является новоделом чуть более, чем полностью, тогда как строения копируют пафосный классицистический стиль прежних времён, так что обвинять венгров считаю глупым: люди захотели и построили прекрасный памятник архитектуры (и не один!), который привлекает толпы туристов и хорошо вписывается в облик города, молодцы же!
Вот, собственно, король Иштван, известный тем, что в своё время крестил Венгрию за что и был причислен к лику святых. Памятник 1906 года: сидящий на коне король со скипетром и постамент, в тон церкви Матьяша и бастиону, на котором изображены сцены из королевской жизни.
Осмотр Рыбацкого бастиона может состоять из нескольких частей: у него есть платный и бесплатный участок. Платный включает в себя подъём на одну из башень и переход по участку стены, бесплатный - всё остальное. Стоимость входа в бастион - 700 форинтов, дети и студенты - в два раза меньше, войти на стены бастиона можно до 20.00, потом всё закрывается и можно посетить только его бесплатную часть. Касса находится по правую сторону от памятника, прям напротив церкви Матьяша, рядом у поворота к туалетам.
Мой совет: если вы планируете заходить в церковь (а есть смысл) или подняться на её башню - говорите кассиру сразу, так как в бастион, церковь и башню единый билет, на котором отмечается что вы оплатили, на сколько человек, и время экскурсии на смотровую площадку церкви. Использованный билетик выглядит вот так, так что сами не рвите и держите в сохранном месте.
Вход в Рыбацкий бастион через турникет (по билету для тех, кто оплатил посещение) начинается с правой части. Там на ступеньках сидит дедушка, который проверяет ваш билет и пропускает внутрь.
Весь осмотр платной части займёт не более пяти минут, это лишь правый кусочек бастиона и ничего особенного вы там не увидите, поэтому, как человек, всё-таки плативший за посещение, рекомендую вам не тратиться, ведь в двух шагах то же самое и бесплатно да ещё и в большем объёме.
Дальше предлагаю просто немного полюбоваться на Рыбацкий бастион во всей его красоте (жаль с погодой не очень повезло, было холодно и пасмурно).
Высота Рыбацкого бастиона всего 16 метров, но с башен можно сделать неплохие снимки пештской стороны города, площади и башен бастиона напротив. Для большего обозрения советую подняться на смотровую площадку собора Матьяша, оттуда хороший вид и на Буду.
Так как место это туристическое, у Рыбацкого бастиона нет отбоя от желающих подзаработать: тут играет музыка, бабушки продают шали, скатерти и вышитую одежду, кто-то торгует сувенирами, кто-то рисует портреты, в общем, кто во что горазд, был даже товарищ с ястребом, который предлагал фотографироваться с дикой птицей за деньги (если были в европейских замках, то там это распространённая практика). Но покупать здесь ничего не советую, так как цены значительно выше среднего и всё то же самое можно купить в районе и на самом городском рынке в Пеште.
Крайняя левая башня бастина занята кафе-рестораном, вход туда только для посетителей, а расценки в меню, как вы понимаете, не маленькие. Именно около неё стоит скульптура рыцаря с мечом и щитом.
Как я говорила, платный участок бастиона закрывается в 20.00, а уже через 20-30 минут включается подсветка, так что можно полюбоваться отсюда огнями Пешта, ну а сам бастион тоже преображается: его подсвечивают снизу, из-за чего стены и церковь Матьяша за ними кажутся каким-то средневековым замком - очень красиво, смотрите сами.
Рыбацкий бастион к посещению рекомендую, но не вижу смысла платить за посещение платной его части, хоть плата и не велика. Вообще, плозадь Святой Троицы - довольно интересное место: на небольшом пяточке сгруппировались достопримечательности разных времён и стилей, а сразу позади неё стоит огромный современный Хилтон - воплощение архитектуры 21 века: высокий, коробкообразный и зеркальный.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Словно место из заставки диснеевского мультика |