Отзыв: Вегетарианская диета - Есть много положительных изменений, но и можно заработать Анемию

Достоинства: Диета богатая витаминами. минералами и клетчаткой.
Недостатки: возможна анемия
На вегетарианской диете я прожила год, может быть чуть больше. Цель была не столько похудеть, сколько сделать свой ежедневный рацион более правильным, разнообразным, богатым витаминами и клетчаткой.

От мяса отказалась также и по той причине, что "птичку жалко". Я раньше сама жила в деревне, ухаживала за большим подворьем животных и всегда сердце разрывалось когда очередной мой родной любимец уходил под нож и оказывался на столе.

Никогда не относилась к животным за которыми я ухажикаю как просто к мясу.

В плане разнообразия в рационе - я не ошиблась. В мой рацион теперь всегда были включены обязательно каши по утрам, богатые витаминами и минералами и благоприятно влияющие на пищеварительную систему.
Каждый день в моем рационе были густые овощные супы, много овощей и фруктов. богатые клетчаткой, витаминами и минералами.

От молочных продуктов и яиц я не отказывалась. Хотя, знаю что есть и более жесткая вегетарианская диета, запрещающая эти продукты. Но я не видела никакого вреда от молочных продуктов и яиц, поскольку при добывании этих продуктов ни одному животному не пришлось поплатиться жизнью. а для меня тогда это было одной из причин перехода на вегетарианство.

Могу отметить ряд положительных моментов в этой диете. У меня не стало проблем с пищеварением: никаких болей в ХКТ, вздутий и бурления. Я стала более активна, немного похудела (проблем с весом у меня ныбыло, поэтому худеть много мне потребности нет). Стало лучше общее состояние. Исчезли проблемы с качеством кожи, ногтей, волос.

Но к году вегетарианства я стала чаще испытывать слабость, вялость и головокружение. Медобследование выявило у меня анемию второй степени которую пришлось лечить год.

Так что сейчас я снова мясоедка. После успешного лечения анемии не стала экспериментировать с диетами поскольку уже готовилась стать мамой. Рисковать здоровьем ребенка из-за своих пацифистских убеждений я не стала, и во всем слушала рекомендаций врача.

Возможно, когда ребенок чуть подрастет и не будет так зависеть от меня, от ГВ, тогда снова перейду на вегетарианскую диету, но тщательно изучу вопрос как при этом избежать анемии.
Время использования 1-1,5 года
Общее впечатление Есть много положительных изменений, но и можно заработать Анемию

lanawin
Спасибо за информацию. Я бы не смогла наверное и недели на такой диете просидеть. Много слышала о ней хорошего, что полезно пожить без мяса хотя бы месяц. Хотя нехватку белка и железа фрукты и овощи возместить не смогут. Вы и яйца не употребляли?
divva
Яйца и молочные продукты ела. Не ела только мясо, потом и рыбу. В общем не ела то, что раньше прыгало, бегало и радовалось жизни
UniverseLight
И белка и железа во многих овощах и фруктах в разы больше чем в мясе, яйцах, рыбе и молочке. Говорю по опыту. Просто поищите информацию в интернете.
avore
Железа много в бобовых, в чечевице, в капусте всякой, во фруктах. У меня тоже анемия есть, я 1,5 года на веганской диете (без яиц и молока). Но у меня проблема не из-за отсутствия мяса, а из-за очень обильных месячных. Однако слабости, головокружения не чувствую. Да и у тех, кто ест мясо, анемия - не редкость
divva
Спасибо за подсказку. Как раз бобовых не так и много было в моем рационе. Да я и не знаю точно была ли у меня анемия до вегетариаства
UniverseLight
Сам факт анемии может быть связан с изменением питания, а может быть и не связан, так что не факт что дело в вегетарианстве. В растительной пище гораздо больше всего необходимого организму, включая аминокислоты, железо, белок и т.д., чем в животной, таблицы можно найти в интернете. Если только человек питается этой растительной пищей как-то неправильно.
Вообще вегетарианство скорее переходный этап к сыроедению. Если решите заняться собой по-настоящему, чтобы избавиться от болезней, быть энергичной и выглядеть молодой - тогда рекомендую прочитать мой отзыв о вегетарианстве, там я писал об исследованиях академика Уголева.
Вам станет понятно как и что нужно есть чтобы быть здоровой.
divva
Да, я не могу точно сказать от чего была анемия. До вегетарианства я не делала подобных исследований. Вполне возможно что эта проблема была до перехода на новую диету
avore
А почему вы считаете, что правильно сыроедение, а е вегетарианство?
UniverseLight
Это уже не мнение а знание. Есть долгий опыт и первого и второго. Вегетарианство это очень правильное и очень хорошее начало движения к правильному питанию для человека, затем веганство и потом сыроедение. Почитайте исследования академика Уголева (наберите в поисковике, выпадет сайт о живой еде), там все разложено по полкам и просто для понимания.
космея
То есть академик, который подтвердит ваши мысли прав, а еще десяток академиков, которые проводят исследования противоречащие вашим желаниям окажутся неправыми? Может стоит рассматривать каждую проблему всесотронне, а не однобоко?
gruz
Чой-то я к вегетарианству отношусь скептически((
Odett1992
Странно читать такой отзыв о вегетарианстве , что автор этого отзыва не ел целый год мяса и рыбы, но ел молочные продукты и яйца .Просто я читала , что если не есть мясо и рыбы , но есть молочные продукты и яйца , то анемии не должно быть .Поэтому странно , что у автора этого отзыва была анемия , она ведь только от мяса и рыбы отказалась , она ведь не отказывалась от молочных продуктов и яиц.Анемия обычно у веганов , которые не едят не только мясо и рыбу , но и от молочных продуктов и яиц отказались.