Отзыв: Пиво Leffe - Качественное бельгийское пиво. Описание нескольких сортов
Достоинства: Превосходный вкус, много сортов, отличное качество
Недостатки: Некоторые сорта у нас купить невозможно
Добрый день, дорогие друзья и читатели "Отзовика"!
Бельгия такая же пивная страна, как и Германия, и Чехия. Только бельгийское пиво невозможно перепутать с немецким или чешским. Моя подруга, которая живёт в Германии, говорит, что там существует закон - Райнхайтсгебот, согласно этому закону пиво должно состоять из трёх ингредиентов: вода, ячменный солод, хмель. Поэтому в Германии бельгийское пиво, в состав которого могут входить и другие ингредиенты, в том числе фрукты, сухофрукты, кукуруза, пряности и т. д., называют "пивным напитком", и, строго говоря, пивом не считают. Путешествуя по Германии, мы ни разу не видели в продаже бельгийского пива. А вот в Италии и Франции оно продается везде - в магазинах, ресторанах, барах. Например, в итальянских и французских магазинах "Spar" очень большой выбор разных сортов бельгийского пива, и обычно несколько сортов Leffe. Во Франции видели бар "Leffe", в котором было очень много сортов.
Вот часть витрины, где стоят только упаковки. Кроме этого, рядом, находятся витрины, где стоят бутылки и банки, которые можно купить по одной.
В Бельгии существует около 900 сортов пива. Благодаря тому, что здесь нет закона, ограничивающего количество ингредиентов, каждый сорт получается по-настоящему особенным. Как правило, бельгийское пиво плотное и крепкое. Иногда в нём присутствует незначительная сладковатость.
Так уж получилось, что у меня сложные отношения с алкоголем))
Вина я не могу пить, как и шампанское. Крепкий алкоголь не люблю. С коктейлями тоже не складывается, т. к. я не пью соки и кока-колу.
Что остаётся?)) Конечно, я пробовала многие сорта пива. И для тех, кто пиво не пьёт и не любит, могу сказать, что бельгийское пиво - особенное!
Обычно я не люблю крепкое пиво. Т. е. если это наше пиво, то крепость должна быть не больше 4,6 градусов, иначе для меня это сивуха. Если это чешское или немецкое, то может быть немного крепче. А вот бельгийское пиво бывает крепостью 11 градусов! И тем не менее, даже при такой крепости пиво имеет прекрасный, гармоничный вкус.
Кстати, очень часто оно продается в бутылках 0,33 л., и даже по 0,25 л., такое небольшое количество можно выпить даже если это довольно крепкое пиво.
За границей я видела в продаже пиво в картонных упаковках, там 6 маленьких бутылочек по 0,25л. - идеально для дегустации.
Не буду вдаваться в историю, но аббатство переживало разные времена, к сожалению, и такие, что было совсем не до пива. Однако, в 1902 году монахи вернулись в аббатство и начали восстанавливать производство пива. С 1952 года началась "новая жизнь" Leffe, а аббатство стало получать вознаграждение за авторские права.
На каждой бутылке и банке пива есть упоминание об аббатстве и дата 1240 год - начало производства.
Все сорта имеют очень деликатный привкус пряностей или фруктов.
Алкоголь практически не чувствуется.
Производитель обещает аромат жареной горькой карамели. Но я карамель не чувствую, скорее сухофрукты и некоторую пряность. Очень приятный, насыщенный, гармоничный вкус. У Leffe Brune, как и у других сортов Leffe, которые я пробовала, нет слишком выраженной горечи (как, например, у пива Pilsner Urquell, которое я не люблю именно из-за этой горечи). Небольшая сладковатость и лёгкая горчинка в послевкусии.
У пива есть лёгкий, деликатный фруктовый привкус, чувствуются пряности, в состав входят корни кориандра. Сложный, насыщенный, очень интересный, приятный вкус. Моё мнение - для тех, кто как и я, не может пить вино, Radieuse может стать достойной заменой. Да и крепость примерно такая же.
Крепость 5,0%.
Вкус этого пива немного сладковатый, фруктовый. На упаковке написано - красные фрукты и роза.
Здесь я хочу просто обязательно (!!!!!) отметить, что этот вкус не такой как у другого бельгийского пива - Kriek. Kriek - это фруктовый вишневый ламбик. Я его ну совсем не люблю и вот именно оно мне кажется не пивом, а газированным фруктовым напитком. Хотя, в Бельгии оно считается специфическим сортом пива. Я заметила, что обычно Kriek нравится девушкам, которые не любят другое пиво. Мне же очень неприятно, когда из-за этого его называют "женским". Это, скорее, алкогольный напиток для тех, кто не любит пиво.
У Ruby фруктовый привкус более деликатный, нет как в Kriek выраженной вишни или малины. При этом вкус довольно насыщенный. Думаю, Ruby понравится и любителям Kriek. Раньше мне нравился Ruby в качестве летнего пива, но со временем мне надоела эта выраженная фруктовость и я перешла на другие сорта. Я считаю, что этот сорт также можно рассматривать как замену вину, т. к. именно это пиво немного напоминает розовое фруктовое полусладкое вино, не имея при этом кислинки, характерной для вин.
LEFFE BLONDE. Светлое пиво, немного золотистое. Крепость 6,6%.
В этом пиве гармонично сочетается лёгкая горчинка и нежная, незначительная сладковатость.
Чувствуется легкое послевкусие фруктов и пряностей. К сожалению, нет фото.
Как я поняла, это новый продукт, т. к. впервые уведела его в этом году в магазине, в Италии, разливного пока не встречала. На сегодняшний день Nektar один из моих любимчиков. В нём чувствуется сладковатый, медовый привкус, но в тоже время его никак нельзя назвать "сладким пивом". Вкус мягкий, очень гармоничный, насыщенный, приятный. Единственный недостаток Leffe Nektar - его не продают у нас.
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, кукуруза, ячмень, натуральная апельсиновая цедра, семена кориандра, хмель.
Видимо, благодаря кориандру у пива немного пряный вкус. А вот цитрус я не почувствовала.
Небольшой для бельгийского пива градус - 5,2 - действительно подходит для летней жары. Пиво светлое, оно не имеет такого выраженного вкуса, как, например, Leffe Blond, вкус мягче. В этом и плюс, и минус. С одной стороны - подходит для жары, с другой - когда покупаешь бельгийское пиво, хочется почувствовать именно необычный, характерный вкус. Летнее пиво вкусное, но всё-таки более нейтральное, чем другие сорта.
Кроме летнего есть специальный рождественский сорт - Leffe Winterbier, рождественское пиво Leffe. Это сезонное пиво 6,6% специально для зимних месяцев. Честно говоря, для меня это странно, т. к. у Леффе есть и более крепкие сорта, которые могут согреть зимой. Но т. к. это пиво позиционируется как рождественское, то, вероятно, оно лучше всего подходит к празднечному столу.
Leffe Winterbier - коричневое аббатское, зимнее пиво.
В нём чувствуются вкусные оттенки кориандра и апельсиновой цедры, специй и карамели, что, видимо, и придаёт Leffe Winterbier пиву непревзойденным сезонный характер, ассоциацию с уютными рождественскими праздниками, отдыха с семьей и друзьями в зимний период.
Конечно, в качестве закуски к Leffe не очень подходят чипсы и вобла))) А точнее - совсем не подходят. Скорее, это сыры или копчёное мясо.
Так же трудно представить, что его можно пить "из горла", чтобы охладиться в жару. Им надо наслаждаться, смаковать.
Мне кажется, что Leffe хорошо сочетается и с застольем. С пиццей и пастой просто великолепно!
В Бельгии есть традиция - для каждого сорта пива обязателен свой бокал, определённой формы. При том, что сортов пива огромное множество, удивительно как это удаётся соблюдать! Конечно, и у Leffe есть свой бокал. А вот пивные кружки, как в Германии и Чехии, в Бельгии не распространены.
Так уж получилось, что у меня сложные отношения с алкоголем))
Все сорта имеют очень деликатный привкус пряностей или фруктов.
Алкоголь практически не чувствуется.
Крепость 5,0%.
LEFFE BLONDE. Светлое пиво, немного золотистое. Крепость 6,6%.
Чувствуется легкое послевкусие фруктов и пряностей. К сожалению, нет фото.
Leffe Winterbier - коричневое аббатское, зимнее пиво.
Время использования | 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Качественное бельгийское пиво. Описание нескольких сортов |
Желаю прекрасного отдыха! А из пива ещё очень рекомендую Бургунь де фландерс Bourgogne des Flandres!
Хотя у каждого пива что-то свое.
Так что все впереди.
Как Балтика 9 на вкус.