Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Пиво Leffe - Качественное бельгийское пиво. Описание нескольких сортов

Достоинства: Превосходный вкус, много сортов, отличное качество
Недостатки: Некоторые сорта у нас купить невозможно
Добрый день, дорогие друзья и читатели "Отзовика"!

Бельгия такая же пивная страна, как и Германия, и Чехия. Только бельгийское пиво невозможно перепутать с немецким или чешским. Моя подруга, которая живёт в Германии, говорит, что там существует закон - Райнхайтсгебот, согласно этому закону пиво должно состоять из трёх ингредиентов: вода, ячменный солод, хмель. Поэтому в Германии бельгийское пиво, в состав которого могут входить и другие ингредиенты, в том числе фрукты, сухофрукты, кукуруза, пряности и т. д., называют "пивным напитком", и, строго говоря, пивом не считают. Путешествуя по Германии, мы ни разу не видели в продаже бельгийского пива. А вот в Италии и Франции оно продается везде - в магазинах, ресторанах, барах. Например, в итальянских и французских магазинах "Spar" очень большой выбор разных сортов бельгийского пива, и обычно несколько сортов Leffe. Во Франции видели бар "Leffe", в котором было очень много сортов.
Вот часть витрины, где стоят только упаковки. Кроме этого, рядом, находятся витрины, где стоят бутылки и банки, которые можно купить по одной.

Пиво Leffe фото

Но, конечно, первое моё знакомство с этим пивом состоялось именно в Бельгии.
В Бельгии существует около 900 сортов пива. Благодаря тому, что здесь нет закона, ограничивающего количество ингредиентов, каждый сорт получается по-настоящему особенным. Как правило, бельгийское пиво плотное и крепкое. Иногда в нём присутствует незначительная сладковатость.

Так уж получилось, что у меня сложные отношения с алкоголем))
Вина я не могу пить, как и шампанское. Крепкий алкоголь не люблю. С коктейлями тоже не складывается, т. к. я не пью соки и кока-колу.

Что остаётся?)) Конечно, я пробовала многие сорта пива. И для тех, кто пиво не пьёт и не любит, могу сказать, что бельгийское пиво - особенное!

Обычно я не люблю крепкое пиво. Т. е. если это наше пиво, то крепость должна быть не больше 4,6 градусов, иначе для меня это сивуха. Если это чешское или немецкое, то может быть немного крепче. А вот бельгийское пиво бывает крепостью 11 градусов! И тем не менее, даже при такой крепости пиво имеет прекрасный, гармоничный вкус.
Кстати, очень часто оно продается в бутылках 0,33 л., и даже по 0,25 л., такое небольшое количество можно выпить даже если это довольно крепкое пиво.
За границей я видела в продаже пиво в картонных упаковках, там 6 маленьких бутылочек по 0,25л. - идеально для дегустации.

Пиво Leffe фото

Раньше пиво в Бельгии, Германии, Чехии, как правило, варили монахи. Вот и Leffe начали варить в аббатстве, в деревне провинции Намюр. Упоминания об этом пиве есть уже в 13 веке.
Не буду вдаваться в историю, но аббатство переживало разные времена, к сожалению, и такие, что было совсем не до пива. Однако, в 1902 году монахи вернулись в аббатство и начали восстанавливать производство пива. С 1952 года началась "новая жизнь" Leffe, а аббатство стало получать вознаграждение за авторские права.
На каждой бутылке и банке пива есть упоминание об аббатстве и дата 1240 год - начало производства.

Пиво Leffe фото

У Leffe есть несколько сортов пива. Расскажу только о тех, которые я пробовала.
Все сорта имеют очень деликатный привкус пряностей или фруктов.

Пиво Leffe фото

LEFFE BRUNE. Это тёмное пиво, красивого коричневого цвета, крепостью 6,5%.
Алкоголь практически не чувствуется.
Производитель обещает аромат жареной горькой карамели. Но я карамель не чувствую, скорее сухофрукты и некоторую пряность. Очень приятный, насыщенный, гармоничный вкус. У Leffe Brune, как и у других сортов Leffe, которые я пробовала, нет слишком выраженной горечи (как, например, у пива Pilsner Urquell, которое я не люблю именно из-за этой горечи). Небольшая сладковатость и лёгкая горчинка в послевкусии.

Пиво Leffe фото

LEFFE RADIEUSE. Это полутёмное пиво. Крепкое, 8,2%, но алкоголь практически не чувствуется.
У пива есть лёгкий, деликатный фруктовый привкус, чувствуются пряности, в состав входят корни кориандра. Сложный, насыщенный, очень интересный, приятный вкус. Моё мнение - для тех, кто как и я, не может пить вино, Radieuse может стать достойной заменой. Да и крепость примерно такая же.

Пиво Leffe фото

LEFFE RUBY. Название говорит за себя - у пива очень красивый, рубиновый цвет.
Крепость 5,0%.
Вкус этого пива немного сладковатый, фруктовый. На упаковке написано - красные фрукты и роза.
Здесь я хочу просто обязательно (!!!!!) отметить, что этот вкус не такой как у другого бельгийского пива - Kriek. Kriek - это фруктовый вишневый ламбик. Я его ну совсем не люблю и вот именно оно мне кажется не пивом, а газированным фруктовым напитком. Хотя, в Бельгии оно считается специфическим сортом пива. Я заметила, что обычно Kriek нравится девушкам, которые не любят другое пиво. Мне же очень неприятно, когда из-за этого его называют "женским". Это, скорее, алкогольный напиток для тех, кто не любит пиво.
У Ruby фруктовый привкус более деликатный, нет как в Kriek выраженной вишни или малины. При этом вкус довольно насыщенный. Думаю, Ruby понравится и любителям Kriek. Раньше мне нравился Ruby в качестве летнего пива, но со временем мне надоела эта выраженная фруктовость и я перешла на другие сорта. Я считаю, что этот сорт также можно рассматривать как замену вину, т. к. именно это пиво немного напоминает розовое фруктовое полусладкое вино, не имея при этом кислинки, характерной для вин.

LEFFE BLONDE. Светлое пиво, немного золотистое. Крепость 6,6%.
В этом пиве гармонично сочетается лёгкая горчинка и нежная, незначительная сладковатость.
Чувствуется легкое послевкусие фруктов и пряностей. К сожалению, нет фото.

Пиво Leffe фото

LEFFE NEKTAR. Светлое пиво, крепость 5,5%, алкоголь практически не чувствуется. На упаковке написано: аромат мёда и полевых цветов.
Как я поняла, это новый продукт, т. к. впервые уведела его в этом году в магазине, в Италии, разливного пока не встречала. На сегодняшний день Nektar один из моих любимчиков. В нём чувствуется сладковатый, медовый привкус, но в тоже время его никак нельзя назвать "сладким пивом". Вкус мягкий, очень гармоничный, насыщенный, приятный. Единственный недостаток Leffe Nektar - его не продают у нас.

Пиво Leffe фото

LEFFE AMBREE. Светлое пиво, медно-янтарного оттенка. Крепость 6%, алкоголь практически не чувствуется.
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, кукуруза, ячмень, натуральная апельсиновая цедра, семена кориандра, хмель.
Видимо, благодаря кориандру у пива немного пряный вкус. А вот цитрус я не почувствовала.

Пиво Leffe фото

D'ETE ZOMERBIER. Это летнее пиво, о чём говорит название. А точнее - летний эль.
Небольшой для бельгийского пива градус - 5,2 - действительно подходит для летней жары. Пиво светлое, оно не имеет такого выраженного вкуса, как, например, Leffe Blond, вкус мягче. В этом и плюс, и минус. С одной стороны - подходит для жары, с другой - когда покупаешь бельгийское пиво, хочется почувствовать именно необычный, характерный вкус. Летнее пиво вкусное, но всё-таки более нейтральное, чем другие сорта.

LEFFE WINTERBIER.
Кроме летнего есть специальный рождественский сорт - Leffe Winterbier, рождественское пиво Leffe. Это сезонное пиво 6,6% специально для зимних месяцев. Честно говоря, для меня это странно, т. к. у Леффе есть и более крепкие сорта, которые могут согреть зимой. Но т. к. это пиво позиционируется как рождественское, то, вероятно, оно лучше всего подходит к празднечному столу.
Leffe Winterbier - коричневое аббатское, зимнее пиво.
В нём чувствуются вкусные оттенки кориандра и апельсиновой цедры, специй и карамели, что, видимо, и придаёт Leffe Winterbier пиву непревзойденным сезонный характер, ассоциацию с уютными рождественскими праздниками, отдыха с семьей и друзьями в зимний период.

Пиво Leffe фото

LEFFE ROYALE - дегустация пока только в планах))

Конечно, в качестве закуски к Leffe не очень подходят чипсы и вобла))) А точнее - совсем не подходят. Скорее, это сыры или копчёное мясо.
Так же трудно представить, что его можно пить "из горла", чтобы охладиться в жару. Им надо наслаждаться, смаковать.
Мне кажется, что Leffe хорошо сочетается и с застольем. С пиццей и пастой просто великолепно!
В Бельгии есть традиция - для каждого сорта пива обязателен свой бокал, определённой формы. При том, что сортов пива огромное множество, удивительно как это удаётся соблюдать! Конечно, и у Leffe есть свой бокал. А вот пивные кружки, как в Германии и Чехии, в Бельгии не распространены.

Пиво Leffe фото

На сегодняшний день могу сказать, что я вижу Leffe в наших магазинах. Его можно заказать и в интернет-магазинах. Но, к сожалению, у нас продаются не все сорта. Пиво это дорогое, но оно серьёзно отличается в лучшую сторону от нашего. Что касается сравнения с чешским или немецким, то это дело вкуса.

И ещё один вариант

Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Качественное бельгийское пиво. Описание нескольких сортов

Irinka2504
Очень интересный и познавательный отзыв,мне даже попробовать захотелось,но все же дорогое, это сколько? по российским ценам
hannak27
У нас бутылка 0,33 стоит примерно 100-120 рублей. Бывают бутылки 0,75 как шампанское, но они совсем невыгодные. Мы заказывали в интернет-магазине ящик, так получается лучше всего, бывают скидочные акции, и растягиваем удовольствие надолго))
Irinka2504
Посмотрю у нас, захотелось попробовать
Alla-Maria
Ого! Целый пивной трактат! У меня есть бокал для бельгийского пива. Да, такие подарки получаю от мужа))) Но вот бельгийское пиво пока не пробовала. Вижу, что это упущение.
hannak27
)) Это меня пиво вдохновило))) Какой приятный подарок)) Я очень люблю такие вещи)
SvetaLunna
Интересно,где оно продается
hannak27
Бывает в больших сетевых супермаркетах, даже в "Перекрестке". Просто надо присмотреться) Есть в интернет-магазинах. Но я видела у нас в продаже только brune и blond
SvetaLunna
Надо обратить внимание,добавлю себе)))
hannak27
Надеюсь, понравится) Но оно не похоже на наше обычное пиво.
andrss
Я не любитель пива, но leffe- исключение. Очень уважаю его.
hannak27
А какое именно? Я ещё очень люблю chimay bleue, хотя оно крепкое.
hannak27
И не только chimay bleue, мне многие бельгийские сорта нравятся))
svetikrys1709
Мне нравится, что бельгийское пиве разливается в красивые бокалы - так утонченно и приятно. И вроде ты не пиво пьёшь из пивных кружек и воблой по столу стучишь, а вино или приятный напиток! У нас в коллекции есть несколько бельгийских бокалов
hannak27
Да, мне тоже это нравится. И ещё очень нравится "колба" у бельгийского "квака"! Она такая необычная! Купить жаба душит, всё мечтаю, чтобы подарил кто-нибудь)
svetikrys1709
У нас есть такой бокал 0,5 литра
Завидую)) Классная вещь!
BigSergey
О, сколько много сортов пива вы описали! О каждом можно делать отдельный отзыв ) ) )
hannak27
Может, ещё и про другое бельгийское пиво напишу))
Марина Гейдрих
Эх, в юности я любила пиво-)
Nattalii-nvk
Красивое оформление:) Люблю темное, захотелось даже попробовать))
Тёмное очень приятное)))
ВашаПрекраснаяЭн
Очень в тему! спасибо! Как раз вот сейчас в Бельгии, дегустируем…добрались и до него!
hannak27
О!!! В Бельгии! Красота! Как же там хорошо! Желаю прекрасно провести время! А в каком городе? Я бы очень хотела вернуться в Брюгге…
ВашаПрекраснаяЭн
Мы по разным городам передвигаемся - Левен, Брюссель, Антверпен… Брюгге - да, пожалуй, лучшее из увиденного. Тоже бы туда с удовольствием вернулась, хотя и и уехали всего несколько часов назад…Спасибо за советы по пиву!Попробуем и эти варьянты!Хотя кажется - уже печень начинает напоминает о себе…
hannak27
В Брюгге самые яркие гастрономические впечатления от ресторана Ribs' n Beer и от магазина-бара 2be Beer Wall. Я даже отзывы здесь о них писала!
Желаю прекрасного отдыха! А из пива ещё очень рекомендую Бургунь де фландерс Bourgogne des Flandres!
… и выпить Nectar…
zombi
Мне бы Ruby наверняка понравилось бы. Да и Nectar охота попробовать )
hannak27
Nectar чудо как хорош! До него Ruby было у меня в фаворитах))
zombi
если доберусь в ближайшее время до Италии, то там поищу это пиво )
hannak27
А Бургунь де фландерс - Bourgogne des Flandres не пробовали? Оно в Москве встречается в ресторанах, барах, кафе. Темное, бельгийское, оооочень вкусное!
zombi
Не… я вообще не знаток пива
orlean1000
Захотелось попробовать) Поищу, может и у нас привозят.
hannak27
Сейчас в магазинах появилось бельгийское пиво. Есть и другие очень даже приятные сорта))
HoneySweet
Как захотелось попробовать !
Надеюсь, понравится))
odincova7
У нас такого не продают. Но если доберусь до Бельгии или Италии, то поищу.
hannak27
В Бельгии, в Италии, Франции большой выбор.
Kate OK
Слюнки потекли, интересный отзыв
Приятно, что заинтересовала)
iren08
Очень интересный отзыв. Захотелось попробовать, поищу в магазинах.
hannak27
Спасибо)) Оно продается в сетевых магазинах, даже в "перекрестке" бывает.
Ника-Клубника
Пиво не мое, но даже я после прочтения отзыва захотела выпить бокал напитка ))) .
hannak27
Я тоже раньше пиво не любила. Но … вошла во вкус, особенно после того, как попробовала бельгийское.
Ника-Клубника
Да, если напиток качественный, он просто не может оставить равнодушным ) . В Германии даже я беру темное пиво к рульке ) , но это бывает раз в год, не чаще ) .
hannak27
Да… перед таким сочетанием не устоять)))
hannak27
Ещё есть пиво Бургунь де фландерс тоже прекрасная вещь)
Ника-Клубника
Поищу, заинтерисовали ) .
София Прекрасная
учту
Ligovka
Я тоже тот еще дегустатор!))
hannak27
С этим пивом можно и увлечься)))
EdenSh
Познавательно, очень интересно про пиво написали!
Спасибо))
Лемика
пару месяцев назад узнала , что добавляют в пиво, которое делается у нас. С тех пор даже глоточка пива не выпила. А такое попробовала бы с удовольствием
hannak27
Боюсь даже спрашивать - что((((( У меня чувствительный желудок, я именно поэтому наше пиво не пью. А вот на импортное он нормально реагирует.
Katya-princessa
Отзыв - чудо! Так захотелось попробовать такое пиво, особенно на рубиновое слюни потекли :) Как жалко, что его у нас не продают!
Спасибо))
marta67
Спасибо за шикарный обзор! Люблю темное, если вижу у нас, то обязательно покупаю.
Спасибо, очень приятно!
marta67
Получилось попробовать и немецкое, и чешское, и польское, и финское пиво. Но осталась верна бельгийскому пиву.
Хотя у каждого пива что-то свое.
hannak27
У меня тоже бельгийское - фаворит! Бургунь де фландерс очень люблю, и Шимэ)))
marta67
У нас только Leffe темное и светлое можно купить. А в Бельгии столько сортов, что еще пробовать и пробовать.
Так что все впереди.
hannak27
Да, в Бельгии множество сортов! И все интересные. У нас в некоторых пивных ресторанах продается бельгийское пиво, но таких ресторанов немного, да и сортов тоже. Но я считаю, что даже это отлично) И, конечно, то что Leffe можно купить - очень приятно))
marta67
В нашей провинциальной глубинке я, похоже, одна что-то так выбираю пиво. Для многих нет разницы. Но среди своих коллег я - одна активно путешествую.
Zametka
Чудо обзор по пиву! Пробовала несколько сортов, но Nectar the best!
hannak27
Спасибо! Nectar любимый, жаль у нас его не продают.
pahentiy
Иэээх, как вкусно пишете о пиве, у нас в Сибири такого тоже нет, это грустно
hannak27
А у вас продается бельгийское пиво? Какое-нибудь кроме Leffe?
pahentiy
Бельгийского пива у нас к сожалению совсем нет
iBUTCHER
Шикарный отзыв. Отличное пиво. :)
Спасибо:)
BellaSan
Интересно, у нас это пиво такого же качества, как в Бельгии.
hannak27
Да, у нас продаётся бельгийское, пока ещё не делают нашего разлива)
mis17
Замечательный отзыв, спасибо. Я тоже, перепробовав море сортов, в конце-концов остановился на Леффе. Средневековые монахи явно не дураки были. Это действительно произведение искусства в данной области. И ни чем не сравнимое, его даже описать трудно. От чешского (долго любил) отказался из-за горечи, надоела. А из немецкого только еще пиво из Бамберга Шенкерлы (копченое) считаю с Леффе сравнимое по богатству вкуса. Ну и Шпатен Октоберфест (оч.редко бывает в продаже, последний раз лет пять назад видел и покупал). А Леффе вдобавок и по цене доступно и почти всегда в продаже. У нас в Пятерке в Рязани 99 р и светлое и темное в банках.
hannak27
Спасибо, очень приятно. Завидую - у нас Леффе гораздо дороже. А вот копченое из Бамберга я видела у нас в магазинах, хотя в Бамберге нам рассказывали, что его больше нигде не купишь. У копченого, на мой взгляд, очень яркий, выраженный вкус.
Сергей Серый
После Вашего комментария с удовольствием прочитал Ваш отзыв. Мне нравится LEFFE BRUNE, но с прошлого года я поклонник KWAK. Согласен с Вами, мне нравится пить пиво из бокалов, можно посмаковать, тем более, что такая гамма вкусов. Вот пишу и так захотелось глотнуть бельгийского KWAK, сидя где-будь в брассерии и задушевно беседуя с барменом.
hannak27
Спасибо, очень приятно. У Leffe очень много сортов, почти каждый год во время путешествий находим новые сорта. Я всё время хочу дополнить отзыв, но "руки не доходят". Я тоже очень люблю Kwak, а ещё Chimay и Gulden Draak.
Roman2412
Это лучшее пиво, которое представлено в массмаркете!
hannak27
Отличное пиво, со временем дополню отзыв, т.к. попробовала новые сорта.
Galo Chika
Купила сегодня блонд.
Как Балтика 9 на вкус.
alenin-i
Раз или два доводилось пробовать, и впечатления только положительные. Жаль, что в моем городе представлен только один-два сорта этого пива.
hannak27
В моём городе - три, и надо постараться, чтобы купить. Тоже сожалею( Хотя, ещё лет 7 назад заказывала коробку из интернет-магазина, и курьер сказал, что именно такую коробку Leffe сегодня он доставляет уже по пятому адресу. Оказывается, много любителей.
jnpsd2020
LEFFE BRUNE. В 90-е гг прошлого века покупала бутылочку химозного ароматизатора для еды со вкусом копчения. Сегодня купила в супермакете "с
птичкой" LEFFE BRUNE, вкус именно того забытого химозного копчения
Васильич
900 сортов пива, 1240 год…плохо себе представляю эти цифры, но LEFFE BRUNE входит в тройку моих любимых темных - почетное 3-е место )
hannak27
У меня среди бельгийских сортов много любимчиков)
volkonskiy
Шикарный и познавательный отзыв. Я очень редко пью пиво, но вот только что прикончил бутылочку Ambree. До сих пор не отойду от градусов. А вот вкус горьковатый и не насыщенный. Вчера пробовал Блонд - вот это по мне. очень плотное, приятное. Руби есть в Магните, но не пробовал, думая - ерунда, фруктовая бражка. Предпочитаю вообще-то тёмное пиво, но этого производителя не встречал пока (сорт Brune).
hannak27
Спасибо, мне очень приятно! Brune вижу во многих магазинах, где есть Блонд, долгое время он мне больше нравился, а теперь Блонд больше. Руби, согласна с Вами, фруктовая бражка, был период, летом, несколько лет назад, когда мне оно нравилось, но сейчас точно не куплю.
Елена Муради
Пьеса, а не отзыв))