Отзыв: Книга "Дерево на крыше" - Виктория Токарева - БОЛЬ АВТОРА, выплеснутая на страницы.

Достоинства: Самая автобиографичная и противоречивая повесть Виктории Токаревой.
Недостатки: Пошлое оформление обложки -абсолютно не соотвествует содержанию
Скажу честно - "дамских романов" я не люблю и никогда их не читаю. Но сразу хочу разграничить понятия - книга, написанная настощим АВТОРОМ (волею судеб оказавшимся женщиной) и низкопробное дамское чтиво - две сугубо разные вещи.

То бишь - в нашей современной литературе есть дамочки-писательницы (главное слово - "дамочки"), а есть писатели-женщины (главное слово - "писатели"). Вот к таким авторам высокой пробы из современной обоймы - можно отнести Людмилу Петрушевскую, Людмилу Улицкую. И разумеется, Викторию Токареву.

Наверное стоит напомнить, что она является автором сценария бессмертных "Мимино" и "Джентельменов удачи", книги ее переведены на многие языки. Но дальше пиарить автора не буду, а то рекламой сочтут. Ближе к книге.

... Итак, "Дерево на крыше" - одна из самых откровенных и противоречивых вещей Виктории Токаревой. Особенно для тех, кто в курсе - кто подразумевается под главными героями повести.

Книга Дерево на крыше - Виктория Токарева фото

Сюжет на первый взгляд банален: достаточно известный и периодами пьющий кинорежиссер средних лет вынужден жить в нежеланном браке с женщиной, старше его на 10 лет. Их связывает только сын.
И вот на его (сначала только творческом!) горизонте появляется девушка-соавтор. Начинают они своместный творческий процесс и, как водится, "дописываются до результата".
И пошло-поехало: дикие метания, страсти горят пожаром - и выжигают все вокруг. Героиня собирается бросать свою семью, но в колебаниях. А герой, похоже, ничего не собирается - его устраивает гаремный исход событий - жена-мать и соавтор-любовница.

Таков в принципе сюжетик. Вроде как банален. Но... Всякие истории банальны, мастерство же автора - в том КАК их освещать. Виктория Токарева - непревзойденный мастер иронично-лирического толка. Ее перо отточено столь мастерски. что многие фразы давно ушли в народ. Вспомните хотя бы "Мимино". Разумеется, и этой повести она со своей задачей прекрасно и профессионально справляется. Не в этом главное.
А в чем? И вот тут следует стоит читать внимательнее.

ЭТО НЕ ПОВЕСТЬ. ЭТО АВТОБИОГРАФИЯ Токаревой. Но не только.
ЭТО ЕЕ ПРОСЬБА О ПРОЩЕНИИ адресованная женщине (великой российской актрисе, которой нет уже в живых), чью жизнь она перечеркнула своей... ну скажем так неуемной страстью к ее мужу.
Который, кстати, и ныне жив. И более того - (как достояние в основном советского кинематографа) - до сих пор чрезвычайно известен.
... Мы не будем играть в угадайку. Кого заинтересуют подлинные фамилии героев, с которых ваялся этот автобиографический сюжет - пишите мне в личку. Тайны раскрою. Или поройтесь в интернете, он все сплетни выдаст.

Дело-то не в том - КТО? ГДЕ? КОГДА? и главное С КЕМ?. Дело в том, что автор и - одновременно главная героиня СВОЕЙ ЖЕ повести - нашла в себе мужество рассказать правду. И попросить публичного снисхождения к своим слабостям... вот уже сороколетней давности (ибо сюжет относится примерно ко времени 70-х годов).

Пусть фамилии не названы. Но БОЛЬ автора выплеснута на страницы.
Не говоря уже о мастерстве, с которым написана эта книга.
Общее впечатление БОЛЬ АВТОРА, выплеснутая на страницы.

гИдРА
Заинтриговали. Постараюсь выкроить время для чтения этой книги.
Право, не пожалеете.
Hobbit
бабскоe чтиво))
Chakty
Ну,вам это действительно будет малоинтересно. Хотя знаю мужчин, которые Токареву читают.
Hobbit
да ну) сомневаюсь))
Я -Алена
Было бы интересно почитать это произведение.
Chakty
В онлайн-режиме в интернете она есть. Зачем деньги на реальные книги тратить,может она вам и не понравится. Хотя вряд ли - читается на одном дыхании.
Я -Алена
Спасибо. Давно пора научиться читать онлайн).
goodwin74
книга по моему исключительно для женщин :)
Это да.
Таня-Таня
Не знала,что биографический роман.Это кое-что объясняет.Писать о любви так,как Токарева,считаю,никто не может,тем более мужчина.Читала и жила вместе с героиней.
altai-2009
а ведь режиссер этот клятвенно утверждает, что никакого романа - то и не было... все одна безудержная фантазия милой женщины-писательницы...
Хиппа
Мне из наших женщин-романистов Токарева, Рубина и Толстая понравились. Читала немногое, но то, что прочла, впечатляет.