Отзыв: Экскурсия по Восточному берегу Крыма (Крым) - Влюбленная в Крым

Достоинства: очень живописная местность, чистое море, древние памятники архитектуры
Недостатки: недостаточно развитая инфраструктура, трудности паромной переправы, горный серпантин после Феодосии
Свое путешествие на автомобиле по Восточному берегу Крыма мы начинали и заканчивали в Керчи. Этот древнейший город поразил меня и оставил двоякое впечатление. Когда мы въехали на территорию Украины, я была за рулем авто и не могла в полной мере разглядеть город-герой. Первое впечатление оставило осадок - тут и там стояли полуразрушенные и облезлые здания, на улицах малолюдно, практически нет автомобилей, даже дорогу не у кого было спросить...

Керчь

Я бы назвала Керчь городом контрастов - рядом с современными постройками мирно соседствуют полуразрушенные здания. Со стороны кажется, что Вторая мировая в некоторых районах города только что закончилась...

Экскурсия по Восточному берегу Крыма фото

Однако на обратном пути мы немного побродили по Керчи, пообедали в пиццерии и потоптали площадь Ленина. В центре город выглядел достаточно прилично. Так что мое мнение несколько изменилось в лучшую сторону.

Экскурсия по Восточному берегу Крыма фото

В оправдание Керчи хочу отметить, что здесь самый дешевый отдых по сравнению с остальным Восточным берегом. К тому же близость к паромной переправе позволяет хотя бы занять очередь на паром в летний сезон во время наплыва туристов...

Из достопримечательностей в Керчи - гора Митридат, отзыв о которой был написан еще в августе по горячим следам, и Аджимушкайские каменоломни.

Пожалуй, поедем дальше. Разворачиваем карту Крыма:

Экскурсия по Восточному берегу Крыма фото

Следующий курортный город - Феодосия. По пути следования нет никаких достопримечательностей. Лишь видны деревенские картины в стиле "Гой ты, Русь моя родная..." Тем не менее мне от них уютно, грустно и в то же время славно на душе.

Экскурсия по Восточному берегу Крыма фото

В Береговом мы остановились обменять рубли на гривны и купить пару бутылок вина в фирменном магазине:

Экскурсия по Восточному берегу Крыма фото

А вот и Феодосия. Что посмотреть? Конечно же, храмы, музеи (особенно Грина и Айвазовского), дачи, древние архитектурные памятники.

Экскурсия по Восточному берегу Крыма фото

Нас Феодосия не заинтересовала даже из окна автомобиля, поэтому мы пофоткали на ходу все, что зацепило глаз, и отправились дальше.

В Феодосии, как и в Коктебеле, есть дельфинарий:

Феодосия дельфинарий

Сравнительно недалеко от Феодосии расположен Коктебель. Его называют "Страна коньяков", что говорит само за себя:

Страна коньяков

Экскурсия по Восточному берегу Крыма фото

Коктебель славится не только своими алкогольными напитками, но и музеем М. Волошина, дельфинарием, лунапарком.

Экскурсия по Восточному берегу Крыма фото

Далее мы проехали Курортное, Солнечную Долину (кстати, там иногда стоит дорожно-патрульная служба, так что соблюдайте скоростной режим!) и въехали в Судак.

Советую обязательно заглянуть в поселок Новый Свет, отзыв о котором я уже писала. Новый Свет произвел на меня неизгладимое впечатление своим пейзажем. Туда бы я хотела снова вернуться на пару деньков, чтобы исследовать грот Голицына, побывать на дегустационной экскурсии на Заводе шампанских вин и побродить по можжевеловой тропе, впитывая на весь год очарование Крымского воздуха.

Экскурсия по Восточному берегу Крыма фото

Восточный берег, можно сказать, заканчивается в поселках Морской и Рыбачий. Здесь из достопримечательностей - море, горные тропы, озеро, опять-таки памятники древней архитектуры, храмы.

Советую ли я побывать на экскурсии по Восточному берегу Крыма? Однозначное да! Крым - это сказочная страна, которая открывается новыми гранями для тех, кто по-настоящему ценит природу и любит свободу.

То, что в Крыму недостаточно развита инфраструктура, еще можно стерпеть. Куда больше меня удручает не экономический, а человеческий фактор. В первозданную крымскую природу активно наступает нога российского туриста, а это не может не огорчать...

Экскурсия по Восточному берегу Крыма фото

Лучше бы я не видела это зрелище... Просто не вовремя дети захотели в туалет...
Как-то грустно заканчивать на этой нотке свой отзыв о путешествии по Восточному берегу Крыма, поэтому делюсь с вами веселой песенкой и живописным горным серпантином (смотрите видео!)
Время использования 7 дней
Год посещения 2012
Общее впечатление Влюбленная в Крым

olimpik2012
Я житель Крыма и могу сказать что тут есть много интересных уголков, но вот в Керчи я ни разу не была ехать далеко от нас, да и мне больше нравится Южный берег и Евпатория, а вот както Феодосия, Коктебель, Судак не привлекают, да там и нет ничего интересного.
Ligiya
грезим Южным берегом! Однако в Судаке на Восточном берегу есть Генуэзская крепость. Рядом - Новый Свет. Плюс музеи, церкви, гроты. Выкидывать Восточный берег Крыма из путешествия я бы точно не стала. Хотя бы ради общего развития и целостной картины...
elenaki
Очень жаль от жителя Крыма слышать, что на Восточном берегу нет ничего интересного. Феодосия вполне симпатичный город, и музеи там есть интересные, Коктебель славится своими достопримечательностями, в Судаке есть крепость, Новый Свет очень симпатичное место. В любом случае интереснее Джанкоя.
KarlMartell
Всё таки весь Крым прекрасен!
Ligiya
да, вы правы! несмотря ни на что Крым очарователен
medsestri4ka
в Керчи довольно яркий контраст между яркими раскрашенными домиками и полуразвалившимися, с дырой в центре дома, согласна с вами в этом. Но зато чисто, судя по вашим фото.
Паребрики очень симпатичные, цветные такие. У нас сейчас даже не белят их, а раньше каждую весну белили.
Ligiya
о да, вы тоже заметили эту дыру? я до сих пор гадаю, что было на ее месте... Поребрики в центре города. На окраине никто за ними не следит, хотя там тоже идет трасса федерального значения. Ехала и ловила себя на мысли, что мне было бы стыдно перед иностранцами...
Natalia09
да, мусорки не красят местный пейзаж... что за воспитание, что за менталитет - стыд, позор!
Ligiya
мы один раз выехали в России на природу с пакетами для мусора. Перед отдыхом убрали территорию. Ну и после, конечно же! Отдыхающие вокруг смотрели на нас, как на инопланетян)))
Natalia09
честь Вам и хвала! для начала, любые изменения каждый должен начинать с себя
Ligiya
абсолютно согласна, что с себя. И можно без чести и хвалы))
yaddy
Вот и мы, Галь, теперь всегда когда приезжаем на отдых в какое-то место Крыма, в первую очередь убираем горы мусора, которые оставляют туристы)
Ligiya
Дим, клянусь, это не я мусорю!)) Ждем мост, мешки уже закупили))
yaddy
Так я верю, что не ты) Не понимаю зачем ждать мост, чтобы в бесконечных пробках жить?
Ligiya
Думаешь, все-таки будут пробки?(( Мы в прошлый раз попали в огромную очередь на паромной переправе. Часов 12 почти провели в ожидании, после такого "отдыха" сутки отсыпались, так что зареклись пока в Крым ездить
Я не думаю, Галь, я уверен на все 1000%
ты представь только на секунду, что в Крым ринутся ещё хотя бы пол миллиона авто, что будет, если сейчас не сезон, а пробки серьёзные)
Ligiya
Может тогда будет "Кипрнаш")) Все ломанутся туда, а мы - в Крым))
beilaDor
Местечко симпатичное, не могу сказать, что покорило меня, но симпатично) Чем-то напомнил мне город Бердянск у Азовского моря
в Бердянске не была. Мне вообще по душе маленькие городки
beilaDor
Бердянск тоже маленький)
leto-da
Керчь - симпатичный город, но малолюдно - слишком малолюдно даже для меня, не любящей толпу. А вот в Феодосии повеселее.
lili02121983
Живописные окрестности
electbroom
смотрю на Ваши фотографии и так жалко становится... места наикрасивейшие, но все, что мы можем - это настроить уродливых домов и намусорить побольше...
Ligiya
хочется верить, что когда-нибудь ситуация изменится... Стал же наш юг строить сносные отели и оборудовать пляжи и прилегающую территорию. Когда-нибудь и Крым возьмет свое. Только отдых там станет много дороже.
Четвертулька
первый дом разноцветный верх пошлости по-моему!) а остальные фото красивые, кроме фото с мусором
Ligiya
честно говоря, подобные разноцветные дома в первый раз увидела на Украине! мда, мусор - капля дегтя...
Funtik
Высотки в Крыму меня пугают, ощущение совдепии и полной разрухи. Жить там я бы точно не хотела!
Zlataya
Очень все уныло выглядит, больше в Крым не езжу - замусорен, а денег стоит немало. Лучше уж дальние страны - понятно хоть за что платишь
al1-11
Количество мусора поразило!
yula-la
В Керчи я была 12 лет назад, тогда город был совсем другим (как минимум, многолюдным). Сейчас создается такое впечатление, как будто смотришь на не большой город-герой, а на забытый Богом Урюпинск... Галь, а в катакомбах не были?
Ligiya
к сожалению, в катакомбы не успевали по времени - и так примчались на паромную переправу под вечер. Простояли 12 часов там в очереди, да еще и за нами был длиннющий хвост из машин! в общем, придется снова вернуться в Керчь)) я люблю места воинской славы...
Veronika80
От Керчи осталось похоже впечатление. В центре все очень симпатично, чистенько, а вот на окраинах "обшарпанные" дома, асфальт, весь в ямах. Кстати, тоже обратила внимание на разноцветный дом, который у Вас на фото. Тоже его фотографировала ))
Ligiya
когда-нибудь, хочется надеяться, цивилизация доберется и до окраин Керчи. По крайней мере планы на пятилетку они пишут (на фото даже есть стенд со слоганом "Обещали - выполняем!"))
роднуля
Фотки жизненные!
tilda
Грустно сделалось от ваших фоток. Такое место, такая природа, и все загажено.
Ekaterrinka
По описанию к отзыву думала, что Вы о морских пейзажах писать будете, но вот фото правдивые, ах жизнь!
ek9345
Захотелось на море! Ни разу в Крыму не отдыхали... Но на Черном море, конечно, были!
Юната
Да уж, туристы все время оставляют после себя много мусора, смотреть на это не приятно и больно ((( .
4ерная
знаете, рассматривая Ваши фотографии, первая ассоциация-это сезонность, то есть прям чувствуется, как зимой, поздней осенью всё замирает в ожидании лета и туристов.
Geni25
Милый спальный райончик) Каких не мало
Хиппа
В Феодоссии была в 4 годика, потому почти ничего не помню, кроме огромной куклы на квартире, где мы жили))
кукла тоже неплохо))
fatchenko
Люблю Крым и читать такие истории и смотреть красивые фото.
Ligiya
Спасибо, правда качество фото оставляет желать лучшего. Сейчас уже снимаю более качественными камерами.