Отзыв: Книга "Искалеченная" - Хади - Чтение не для слабонервных.

Достоинства: Отсутствуют на фоне описываемых человеческих страданий.
Недостатки: Обнажённая жестокость, тяжело воспринимаемая читателем.
Книга - шок.
Книга - исповедь.
Книга - тихий автобиографический ужас.

Недавно прочитала это произведение и до сих пор не могу понять: нужно ли мне было такое читать?
После прочтения книги "Искалеченная" мне несколько дней было плохо как в моральном, так и в физическом плане - настолько сильно меня ужаснул и впечатлил своим кошмаром сюжет этой автобиографической истории африканской женщины Хади.

Африканские обычаи, описываемые и пережитые автором, повергли меня в ужас - это невозможно понять, принять и, уж тем более, оправдать хоть религией, хоть другими преследуемыми целями.
Страдания и муки, коим подвергаются и по сей день(!) девочки и женщины в Сенегале, продиктованы варварскими и бесчеловечными средневековыми обычаями, дабы указать женщине на её место и статус.
Всё, о чём повествует автор, безусловно должно было быть написано и услышано цивилизованным миром. Это ад, в котором и сегодня продолжают жить тысячи женщин.
Даже не знаю, рекомендовать ли такое произведение к прочтению...
Что может дать книга такого рода...?
Осадок в душе - тяжёлый и неприятный; понимание трагической безисходности в её чистом виде; вызвать море сочувствия и милосердия, которое всего лишь вливается в океан бесчеловечного насилия и унижения...
Могу сказать одно (как бы кощунственно это ни прозвучало) - после прочтения книги я каждый день радуюсь тому, что родилась и расту в цивилизованной славянской стране.

Настоятельно рекомендовать книгу к прочтению не буду - из неё нечего почерпнуть и, тем не менее, такие истории должны доносится до людей.

Спасибо за внимание.
Время использования Одно тяжёлое прочтение.
Общее впечатление Чтение не для слабонервных.

FaySandberg
Лежит книжечка на полке, но пока духу не хватает начать.
dlina noga
ох, как "отходить" после неё сложно(
ko745
из подобных,но не таких тяжелых ,я читала Самим Али "Проданная замуж" про Пакистан,и "Узница" Урмила Чаудхари про Непал,книги с книжного клуба…
dlina noga
да-да, слышала об этих книгах - это всё художественная литература, а "Искалеченная" - это автобиографическая история об ужасающем и зверском обряде экцизии (женское брезание). Всё описано в кошмарных подробностях… (((
ko745
нет,ты не права,у меня на полке стоят-проданная замуж-автобиография.узницу не читала,почему то,надо это сделать ,но все по-моему и личном опыте или со слов кого-то!
dlina noga
я поняла, книги автобиографические, но написанные в художественном стиле - с сюжетной линией, главной героиней и под "широкого" читателя.
А история Хади…ну как объяснить…как-будто сбивчивый рассказ, без вылизанного сюжета, затянутый и моторошный, с незавуалированным описанием страшно-мерзких вещей.
ko745
ты имеешь в виду как исповедь кому-то ,попытка выговориться.Блин,хочу почитать,даже если плакать буду.а я есть в электронке,а то я уже давно книги не покупала,дорого
dlina noga
Вот именно-попытка излить душу и привлечь внимание общественности цивилизованного мира к зверствам в отношении африканских женщин.
Наверняка есть в электронном виде.
ko745
знаешь в таких книгах все так жизненно,забываешь,что буквы это отражают,а не экран!
dlina noga
я, пока читала, вообще настолько погрузилась, и это воображение, которое сразу всё вырисовывет применительно к себе самой…бр-рр-ррррр)))
книгу отдавала назад своей знакомой дрожащими руками…
ko745
это для меня -люблю ,когда за душу берет,сердце колотится и ты погружаешься и ощущаешь себя там,и потом радуешься ,что ты здесь,в далеке от этого кошмара!
ko745
написано как рассказ,посвящение в ту жизнь,последствия,читается трудно,так как не романтики и флирта,как я люблю
ko745
кстати очень душевный отзыв,но страшновато читать,я также тяжело отхожу
Магра
Давно хотела прочитать эту книгу, да все никак. Есть еще интересная книга "Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии", говорят одна тематика. Вот ее я читала, там тоже некоторые зверства описаны.
dlina noga
Не-ет! Я литературу такого рода не очень воспринимаю, эту книгу прочла по рекомендации одной знакомой, которая вплотную занимается темой стран третьего мира - больше абсолютно нет желания читать что-то подобное((
SvetlanaKSU
Страшно читать после такого отзыва
dlina noga
Это действительно УЖАС, происходящий по сей день(
kalella
Я читала. Мне кажется, что нам, до края пресыщенными всеми возможными благами цивилизации и страдающими от того, что не успели сегодня посмотреть серию любимого сериала такие книги дают понять, что есть еще и другая жизнь, и многие наши "проблемы" после прочтения такого покажутся сущей ерундой. Такие истории учат ценить то, что и как мы имеем.
dlina noga
Вы совершенно правы - прочитав книгу, в голове непроизвольно запускается процесс полной переоценки ценностей .
Nastya259
Поучительная книга. Хоть и тяжелая, но не все же Шилову с Донцовой людям читать.
dlina noga
я больше, наверное, не решусь на литературу такого плана(
сейчас пытаюсь классикой "забить" жуткое послевкусие от исповеди Хади…
zverunec
боюсь, не потяну…
олик 2014
не мое
AraiA
Я наверно попробую, а то в последнее время больно часто жалеть себя начала(аж самой противно).
Natsha
Нет, не смогу читать, даже от отзыва плохо становится(((((
Elena Alekseeva
не буду тратить время
Боничка
У меня много книг из этой серии. Тяжелые…
до безумия!
Манефочка
Этот ужас происходит в настоящее время на Кавказе. Недавно читала о высказывании что это хорошо и всем надо делать муфтия Исмаила Бердиева.
Оказывается, то, о чем я читала, думая что это все в далеком прошлом и где то очень далеко, совсем рядом.(((
dlina noga
жуть…в моей голове не укладывается, КАК можно издеваться над женским телом таким зверским образом?? чем-бы это не было продиктовано - это тяжкое преступление, намеренное нанесение увечий. За такое необходимо привлекать к криминальной ответственности!
Манефочка
Почитайте если интересно, речь идет о Дагестане.
Заодно порадуетесь, что живете в славянской стране. Без шуток.
я лучше не буду…
когда этого всего не знаешь, кажется что этого и нет, хотя это и неправильная позиция. Но что-то изменить, видимо, не под силу даже властям и соответствующим органам - это удручает и возмущает.
Наталья Влади
Захотелось почитать)
EkaterinaMishina
Судя по отзыву, очень тяжелая книга. Нам с нашим менталитетом подобное не понятно и никогда не станет понятным(.
dlina noga
да уж…ответы на вопросы "почему?" и "зачем?" так и остались для меня риторическими после прочтения(
Anopkaa
Слышала про такую серию книг… но думаю пока что не буду читать…
dlina noga
я книги этой серии вообще решила обходить стороной - они не для моей нервной системы(
yanalera
тяжелая.
Kruyushon
Книга тяжелая, хоть и читается легко. Но гораздо тяжелее "сожженная заживо"