Отзыв: Сериал "Клан Сопрано" (1999) - Что гложет Тони Сопрано?

Достоинства: Персонажи, юмор, сюжет
Недостатки: Неспешно, слишком размеренно и однообразно
Замечательный сериал повествующий о буднях босса итальянской мафии, Тони Сопрано.

Сериал жизненный, и не зацикливается на каких то определенных, ключевых для жанра моментах. В нем намешано много всего. Это и отношения в семье сопрано. Отношения в банде. Много этнических и расистских тем, а так же проблемы взросления, воспитания и прочего.

Но главная тема сериала это выживание и становление организованной преступной группировки в условиях современных тенденций ведения бизнеса, переговоров и т. п.

Тони Сопрано похоже желает вести дела максимально культурно. Не убивать, не вымогать. Заниматься законным бизнесом. Но его то и дело подставляют, грабят, покушаются на жизнь. Как справляться законными методами?

По мимо имеющихся, у Сопрано начинаются проблемы, то ли с личностью, то ли с психическим здоровьем, то ли еще с чем. В общем в тайне от подельников он записывается к психологу. И все повествование в сериале представляет из себя по сути деяния Тони Сопрано и исповедь перед женщиной - психологом. И вот это на самом деле напрягает меня в сериале больше всего.

В какой то момент я просто прекратил просмотр на начале третьего сезона и сразу удалил все шесть. Почему? Потому что откровенно надоело смотреть на исповеди взрослого бандоса, характер которого можно было прилепить к молодому солдату мафии, только начавшему вливаться в реалии криминального мира. Тогда были бы понятны эти слезы, крики и угрозы. А Сопрано пойдет убьет кого нибудь, переспит со своей русской любовницей, поругается с женой, по воспитывает детей, посидит в баре с друзьями мафиозе и снова к психологу. Замкнутый круг.

Нет, это все конечно неплохо, и безусловно найдется много людей, в сферу интересов которых этот сериал попадет. Да собственно уже нашлось и давно. Недаром Сопрано один из самых рейтинговых сериалов HBO по версии IMDB и Кинопоиск, и имеет по настоящему культовый статус. А к создателям сериала, как когда то к Марио Пьюзо и Френсису Копполе не раз обращались реальные мафиозе с благодарностями за достоверное изображение реалий их жизни.

К тому же, как минимум семеро из главных действующих лиц имели реальные проблемы с законом и реальные сроки.

Но все же. Монотонность и рутинность сериала не всем понравится. Слишком мало динамики, сюжетных крючков, за которые зритель мог бы зацепиться что бы было интересно смотреть дальше. Конечно такие ситуации есть, но их опять же мало, и по сути сериал берет только реализмом, шикарной актерской игрой и невероятно проработанными персонажами.

Смотреть на блестящую игру Джеймса Гандолфини (Тони Сопрано) действительно здорово! И когда он плачет потому что его любимые уточки улетели из бассейна, и когда он в порыве ярости набрасывается на психолога сказавшую что то, что его задело, и когда убивает стукача. Но одним этим сериал меня не подкупил, поэтому проходит мимо. Что очень жаль еще и потому что сериал Клан Сопрано переведен замечательным переводчиком Дмитрием Юрьевичем Пучковым (Goblin), и в его же переводе, правда с "запиканой" матершиной шел когда то по Рен-ТВ.

Любителям размеренных, простых историй с отлично проработанными героями, большим количеством всяких шуток, колоритных персонажей и ситуаций конечно рекомендую к просмотру. Сериал действительно стоящий. Но какого то острого сюжета и игр в кошки - мышки тут нет.

Каждая новая серия Сопрано это не ответы на вопросы в предыдущих сериях, и не загадки для новых серий. Это просто встреча со старыми знакомыми, с которыми приятно провести время.
Время использования 6 сезонов
Общее впечатление Что гложет Тони Сопрано?

jastin-rs
интересный сериал, НВО для меня показатель качества))
BJohn
Я серий сорок посмотрел, потом надоело. Всё одно да потому. Но в начале очень нравилось, юморной и вообще какой-то такой на разрыв что ли, гротеска много, надуманных ситуаций, но как без этого. Ситком не ситком, но я его смотрел больше как юмористический.