Отзыв: Фильм "Коллектор" (2016) - Хопкинс - Ганнибал Лектор, а Хабенский - Артур коллектор!

Достоинства: короткий фильм, бодренький
Недостатки: один актер, фантастический персонаж, бесцельный сюжет
Решил в очередной раз поддержать российский кинематограф и отправился в кинотеатр на фильм "Коллектор".
Заманчивое описание плюс отсутствие в данный момент других хороших картин повлияло на это решение. Тима Бертона смотреть неохото, а другого ничего нет.

Фильм вышел в прокат 6 октября, поэтому отзывы, которые написаны до этой даты можете не читать, люди нигде не могли увидеть это кино целиком. В сети пиратки не было.

"Коллектор" оказался копией фильма "Лок" с Т. Харди. Просто обычный автомобиль заменили помещением офиса, а вместо Харди снимается К. Хабенский. Это театр одного актера. Других людей в картине вообще нет. Есть только телефон, наушники и ноутбук.
За целый фильм герой выйдет из комнаты два раза: на крышу и в архив. Фильм идет чуть больше часа. Бюджет не больше 50 тыс. рублей, ну чтобы купить ноутбук и телефон для съемки.

Картину сняли на злобу дня, только не с той стороны зашли. Последние полгода шла война против коллекторских агенств, о них говорили и в политических передачах и в различных ток-шоу и даже в обычных новостях часто рассказывали истории о том, каким беспределом коллекторы занимаются и какие ужасы вытворяют с должниками.
Но недавно понизили ключевую ставку на кредиты и такое впечатление, что специально для этого сняли такое кино. Где коллектор - умнейший, талантливый, ранимый человек, который может, не причиняя физического вреда выбить деньги из плохого должника, что не хочет отдавать долг. Люди у нас не очень, а коллектор классный мужик.

Фильм о коллекторе Артуре, который собирается домой в пятницу вечером с работы, но ему звонит по телефону женщина и сообщает, что выложила в интернет видео, где он делает очень нехорошие вещи. Так она ему за что-то мстит.
Сразу от Артура отворачиваются все друзья, а внизу офиса собирается толпа совершить самосуд, но Артурчик у нас хороший, он ничего не делал и теперь пытается узнать, что это за женщина и откуда появилось видео с преступлением, которого он не совершал.

Фильм оказался каким-то недоделанным и простоватым. Такое впечатление, что люди первый раз писали сценарий, он получился сырой и бессмысленный.
У меня закрыть глаза на минусы и недочеты не получилось. За такое короткое время нужно показывать все продумано, а не тяп-ляп.

Ну какая толпа через час после появления видео в интернете может собраться возле офиса и требовать самосуд в пятницу вечером? Что же там на видео случилось такого плохого? Создатели даже этого не смогли придумать! Они как бы сознательно не показывают нам видео, чтобы мы сами додумали.
Но мне кажется просто у них не хватило фантазии придумать что-нибудь интересное и правдоподобное.

Есть лирические отступления с бездомной собакой, которую спас Артур и отвез в ветеринарную клинику. Этим нам хотят показать, что герой сам превращается в эту дворнягу, когда его сразу после видео предают все друзья. Он становится этой собакой, которую пинают со всех сторон.
Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Что у Артура большое, доброе сердце, если он не смог бросить на дороге собаку, хотя каждый день кидает людей на деньги.
Получается что даже бездомная дворняга, в глазах Артура, лучше подонков-должников, которые наберут денег, а возвращать не хотят.

Хабенский сыграл так, что каждую минуту сочувствуешь коллектору и приходит мысль, что он неплохой человек. А зачем такого коллектора нам показывать?
Люди хотят видеть, как коллектора-подонка начнет терзать народец, а он будет плакать, раскаиваться и просить у всех прощения.
А здесь ему не в чем раскаиваться, он ничего плохого не делал, просто выполнял свою работу вполне нормальными методами.

Однажды Артур сказал деду со склерозом, что он его сын, который уже давно погиб и так получил деньги, которые должен был отдать дед. Это самый страшный поступок за всю карьеру Артура.
Разве это очень плохой ход? Он наоборот дал старику возможность перед смертью почувствовать. что у него еще есть сын. Я считаю это не очень плохим деянием.

Герой Хабенского создан так, что действует только убеждениями, без применения физической силы. Его работа - настоящее искусство, сравнимое с повседневной работой ви-джея на радио.
Это какая-то фантасмагория, бредовые фантазии, что-то совершенно нереальное в нашем обществе. Вы верите, что такие коллекторы существуют? Нет. Тогда зачем такое кино снимать?

Самое интересное, что конец будет просто ужасен. Должники окажутся плохими людьми, которых будешь ненавидеть, а думая о Хабенском, на глаза будут наворачиваться слезы. Финал картины просто пустой, не имеющий никакой логики.

На мой взгляд картине не хватило движения и... актеров. Конечно, Хабенский хорош, но вытащить в одиночку картину невозможно, если в ней нет никаких тайн, ничего не показывают, даже видео отсутствует, которое является центром сюжета всей картины.
Как можно оценить весь драматизм истории, если не понимаешь, что же на видео снято такого бесчеловечного. Уже поэтому автоматически становишься на сторону коллектора, ведь ты только его видишь на экране. А человек устроен так, что сочувствуешь тому, с кем находишься рядом.
Если это было сделано сознательно, то не понимаю зачем? Зачем я должен полюбить коллектора к концу фильма?

Фильм играет только на чувствах людей при этом забывая о фактах, действиях и логичности происходящего. Получился тяп-ляп.
Уверен, что многим понравится эта лента и они будут со мной спорить, о человечности героя. Но пусть они расскажут это тем, к кому приходили домой настоящие коллекторы. Поэтому оценка этой фантастической ленте - два.
Общее впечатление Хопкинс - Ганнибал Лектор, а Хабенский - Артур коллектор!

MiracleWaterfall
прочитала и не поняла, зачем и кому понадобилось снимать такой фильм… мб это сам Хабенский инициативу проявил, просто замаскировался под другого чувака который типа продюсер:)
apupezig
ну деньжат конечно получит не мало, он же один играет))
irson67
Я тоже думаю,что самосуд в пятницу-дело гиблое-вот в воскресенье вечером в самый раз.
ахха рассмешили))
foxic8594
Да, ни за что бы на такое не пошла.
Орлик
странный фильм
krot220988
Какой отзыв хороший
Spartak64
Очень уважаю Хабенского за его человеческие качества, что бы про него не говорили, но как актер, он, конечно, не тянет, хотя получше некоторых будет
apupezig
мне он нравится, к нему претензий нет
TANJA-NEV
Интересно
Кларкия
Прямо зачиталась… А фильм точно смотреть не буду.
Irinatia
Не хочу такое смотреть
Ayoub
Ну мне нравится Хабенский, но фильм смотреть точно не стану ) Отзыв великолепен!
ymnica
в таком ракурсе смотреть фильм, конечно, не буду. Проникнуться уважением и сочувствием к "людям", которые фактически занимаются узаконенным рэкетом и вымогательством, - это не ко мне.
apupezig
может просто у нас снова разные взгляды))
ymnica
наоборот, я полностью согласна, что показывать подобный фильм в стране, где не понаслышке знакомы с "ранимыми" коллекторами, не стоило. Надо их полюбить? Нормальные люди не пойдут туда работать, а если и пойдут, долго не задержатся
ivshin80
Ну где вы его находите? всё переискал не найду ни как.
ymnica
в кинотеатре (с этого отзыв начинается) :)
ivshin80
Да до этого отзыва уже 12 было, я про это.
ymnica
а у тех ребят хорошо развито воображение, по трейлеру умудряются описывать либо для них индивидуально закрытые показы устраивают :)
Я тоже так думаю.
MiracleWaterfall
либо они гениальные хакеры и все нашли))
Lacrimosa7002
Люблю Хабенского в Адмирале и в Методе, а здесь … даже не представляю
nino4ka79
Я посмотрела. К отзыву добавить нечего.
Калигула
Мне Хабенский нравится, но с таким сюжетом фильм смотреть не хочу. Спасибо, предупредили.
ivshin80
Наверняка "продюсерами" были главные офисы коллекторских агентств. А Хабенский, один из самых положительных персонажей в стране. Тонко подмечено с процентной ставкой. "Берите люди… берите… денежки". Открыли бы всю правду откуда эти деньги берутся в наших банках? По другому бы народ думал.
apupezig
офисом возможно была квартира Хабенского)), а насчет банков полностью согласен!
rda2003
Все как я и думал. Спасибо
nino4ka79
пропущу
Slavicus
эти коллекторы, они такие милахи…
Andrew X
И не собирался смотреть:)
apupezig
смотреть та можно, главное денег в долг не брать)
apupezig
уже появился в сети, попробуйте глянуть, а то че я один, как дурак с двойкой сижу)) идет всего 1.10
Andrew X
Ну куда деваться… Гляну:))
NellyNelly
Вы восхитительно пишите)
nataschkin123
Что-то не появилось желания посмотреть…
ABU28
Хотелось бы посмотреть на работу Хабенского
Tikamazu
тоже собираюсь посмотреть это кино,но,скорей всего,он придётся мне не по душе,спасибо за интересный Отзыв…
Aleksa-Anastasia
С бредом надо завязывать))
Русалоchка
Не смотря на отзыв, посмотреть этот фильм хочу.
Виктория Прони
А мне все же захотелось посмотреть Хабенского
noweekoff
финал картины пустой… вот такой спойлер, что и скачивать передумал…
apupezig
для меня пустой, а для некоторых грустный, поплачете может))
hochuka
пролетит этот фильм мимо меня,как фанера над Парижем
lyanatroya
а мне нравится Хабенский, и фильм если и посмотрю то только из за него ;))
Nastya259
Фильм и правда так себе.
Геша васильева
Не согласна с отзывом. Не в том суть фильма чтобы коллектору посочувствовать. Да и не сочувствуешь ему большую его часть за исключением последних 15 мин и то потому что становится ясен месседж фильма - а он на мой взглад в том, что очнуться может любой моральный отморозок, но частенько это бывает слишком поздно.
apupezig
отчего очнуться, если он ничего плохого не делал!
apupezig
с самого начала показывают всех людей подлыми, что денег понаберут, отдавать не хотят, хотя могут и врут коллектору
Лиана Ланц
Ляпов много в картине…больше всего убило то, что собака которая лежит без сознания …начала вести беседу с коллектором, через поскуливания в трубку телефона.
Абракадабрик
Посмотрела трейлер ,думала посмотрю ,как люди борються с коллекторами. Ага ,щаз.
После вашего отзыва и близко к этому фильму не подойду. По моему люди каждый день вытрясающие из других людей долги , адекватными оставаться не могут ,ода коллектору , однозначно не мое
Наталонька
Я только сегодня посмотрела фильм)) захотелось взглянуть на Хабенского. Я человек театральный-- моноспектакли уважаю и не понаслышке знаю, что это адская актерская работа. Но есть две неприятные линии…или даже три: 1. Собачка притянута за уши…типа и Гитлер любил своего песика. 2. Что там за видео такое и как же знаменит этот Артур, что едва его выложили началась истерика у всех: у шефа, которого напрягли "серьезные люди" (какие же еще), друзья злорадствуют, девушка изменяет, радиожурналисты обрывают телефон, умоляя об интервью, дети охранников рыдают, все сидели в интернете ничем другим не занимались, только видео про самого известного в городе коллектора ждали. И тут бац--группа пьяных подростков определила, что все подделка и за 20 минут всем полегчало и толпа разбежалась. 3. Финал пошлый: баба с пистолетом, когда герой ехал лифтом к новой светлой жизни)