Отзыв: Отдых в поселке Мисхор (Крым) - превзошел мои ожидания
Достоинства: очаровательные парки, величественные горы, памятники архитектуры, морские прогулки, многообразие сувениров, вкусная еда
Недостатки: условия проживания
Моя мама уже давно уговаривала меня поехать с ней в Крым. Честно говоря, относилась я к этой поездке скептически, так как наш уровень сервиса во многом уступает европейскому. Но она настаивала на своем, и в итоге мы забронировали номер в одном из пансионатов Мисхора - поселка, располагающегося на юго-восточном побережье Крыма. До этой поездки я почти не имела представления о Крыме, не смотрела фото и не читала отзывы, впервые все его красоты увидела своими глазами.
Мы прилетели в аэропорт Симферополя в понедельник около 12 часов дня, такси заказали заранее, еще в Москве. Когда мы вышли их здания аэропорта, оно уже ожидало нас возле выхода. Из-за пробок дорога до Ялты заняла почти три часа, и еще минут двадцать мы добирались до Мисхора по Алупкинскому шоссе. Я плохо переношу долгие поездки на автотранспорте, к тому же в жару, да еще по серпантину. В общем, пока мы доехали до нашего пансионата, меня сильно укачало.
К счастью оказалось, что наш пансионат имеет удобное расположение, он находится на территории между Алупкинским шоссе и набережной, то есть к нему и подъехать удобно, и до городского пляжа идти всего пару минут. На территории пансионата располагаются несколько корпусов, все постройки советского периода. Мы забронировали номер эконом класса, в котором, если и был когда-то сделан ремонт, то косметический, так что общий вид с мебелью у него довольно ветхий. В принципе можно было заселиться в номер класса комфорт или люкс, но нас устроил и такой вариант, так как мы запланировали экскурсии и приходили в номер только ночевать.
Возможно условия проживания не самые комфортные, но питание заслуживает отдельной похвалы. В стоимость проживания входят завтраки "шведский стол" с едой на любой вкус и без ограничений: каши, салаты, йогурт, картофель, рыба в кляре, котлеты, сосиски, оладьи. Все кусочки миниатюрные, поэтому можно набрать небольшие порции и попробовать сразу несколько блюд. Все очень вкусно, по-домашнему.
Здесь же за отдельную плату можно было заказать обед или ужин, но мы каждый раз предпочитали кафе на набережной с видом на море. Везде нас кормили очень вкусно, но все равно завтраки мне понравились больше всего, они вполне компенсировали условия проживания.
В Крыму есть более современные постройки, но у них менее удобное расположение, чем у пансионатов советского периода, которые заняли все побережье. К тому же почти вся территория пляжа поделена между этими пансионатами, и в большинстве случаев вход осуществляется по пропускам. Границей между пляжами разных пансионатов служат волнорезы.
Некоторые туристы добираются до пляжа своего отеля по канатной дороге.
Мы тоже решили прокатиться.
Эта канатная дорога местного значения. С туристов, не проживающих на территории отеля, который она обслуживает, за проезд взимается плата. В принципе неплохой аттракцион, из кабинки открывается красивый вид на море, внизу проплывают шоссе, небольшие отели, кафешки. Кабинка рассчитана на 2 человека, некоторые из них застеклены, из-за чего качество фотографий, сделанных во время подъема, ухудшается.
Как я уже говорила, городской пляж находится в двух минутах ходьбы от нашего пансионата. Его главной достопримечательностью является памятник русалке (символу Мисхора), который установлен прямо в воде. Экскурсоводы рассказывают о русалке легенды, а туристы активно фотографируются.
Из преимуществ этого пляжа могу отметить красивый вид с пристани, удобное расположение, большое количество кафешек, к недостаткам отнесу ограниченное пространство (помимо волнорезов здесь находится пристань, к которой причаливают теплоходы), травмаопасное каменистое дно, где запросто можно ушибить ногу (нам даже пришлось покупать тапочки для плавания), также здесь всегда многолюдно.
Считаю, что отдыхающим в нашем пансионате с пляжем повезло гораздо больше. Он более просторный, спокойный и чистый. Недостатка в лежаках нет, за счет крутого спуска пляж имеет два уровня.
Мы всегда устраивались под навесом, который установлен вдоль одного из волнорезов.
К нашему пляжу нужно пройти подальше через живописный Мисхорский парк и по аллее кипарисов.
Отплывая от причала городского пляжа можно заметить, что все юго-восточное побережье Крыма утопает в зелени.
По пути также встречаются торговые точки, где можно приобрести все необходимые товары для отдыха и сувениры.
Я поняла, что мне не обязательно было так тщательно готовиться к отпуску, здесь можно купить все необходимое. Я приобрела тапочки для плавания, чтобы было комфортно ходить по крупной гальке, подушку, пляжную сумку, футболки, когда у меня обгорели плечи и я не могла ходить в открытых сарафанах.
Больше всего мне понравилось то, что на территории юго-восточного побережья находится много достопримечательностей, к которым можно добраться самостоятельно или заказать экскурсию. Для кого-то не составит большого труда пройти пешком 3 км. но стоит учитывать, что пешеходной зоны вдоль шоссе нет, так что в этом случае нужно быть особенно внимательным на крутых поворотах дороги.
Также можно доехать на автобусе.
Мисхор с одной стороны граничит с Алупкой, конечная остановка автобуса - Воронцовский дворец и алупкинский парк.
С другой стороны - с поселком Гаспра, где на скале мыса Ай-тодор над морем нависает замок Ласточкино гнездо.
За Гаспрой находятся Ливадийский дворец (резиденция российских императоров) и Ялта.
До Ялты также можно добраться на теплоходе от причала городского пляжа Мисхор с остановками у Ласточкиного гнезда и в Ливадии.
Мисхор находится у подножия горы Ай-Петри. Еще одним развлечение для туристов является канатная дорога. Вагончик вместимостью до 40 человек поднимается на высоту 1152 м над уровнем моря со скоростью 8 м/с на самую вершину горы Ай-Петри, где находится смотровая площадка, откуда можно разглядеть все достопримечательности.
Собираясь в Крым я готовилась к спокойному пляжному отдыху, но он превзошел мои ожидания. Меня впечатлили его очаровательные парки, величественные горы, памятники архитектуры, морские прогулки, многообразие сувениров, вкусная еда. Я бы с удовольствием сюда вернулась.
Некоторые туристы добираются до пляжа своего отеля по канатной дороге.
Мы тоже решили прокатиться.
Также можно доехать на автобусе.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | превзошел мои ожидания |