Отзыв: Писатель Валерий Владимирович Синельников - Да, делает деньги, но при этом так много людей пишет, что он им помог!
Достоинства: Над некоторыми вещами стоит задуматься. Есть люди, которым он помог.
Недостатки: Не со всеми мыслями согласна.
На эту ветку вышла совершенно случайно и, почитав отзывы, не смогла пройти мимо, тоже захотелось высказаться! Мое знакомство с В. Синельниковым тоже началось с книги "Возлюби болезнь свою", потом была "Формула жизни" (узнала о нем от подруги, которая постоянно стремится к самопознанию, саморазвитию - она очень интересный, творческий, а главное позитивный человек). На этом пока остановилась. Не все, о чем пишет автор, восприняла, но многое заставило задуматься.
Я тогда переживала духовный кризис (думаю, это было связано с возрастом и переоценкой ценностей, с анализом: к чему стремилась - чего достигла). Обратить на него внимание меня заставила, вроде бы, мелочь. У меня тогда постоянно (1-2 раза в месяц) воспалялись оба уха (уж простите за такую непривлекательную подробность), причем часто я даже не могла найти этому объяснение: не простывала, не мерзла... Сваливала все на слабый местный иммунитет. Читая книгу, внутренне спорила с автором. А потом, во время очередного обострения, вдруг поймала себя на мысли, что буквально накануне, не соглашаясь с мужем, твердила ему: "Я не хочу даже СЛЫШАТЬ об этом". И поняла, что на данный период жизни это была моя коронная фраза, я ее говорила всем, когда была не согласна с чем-то: мужу, сыну, друзьям, знакомым... Получается, что мой организм таким образом реагировал и включал "защиту"? Хотите - верьте, хотите - нет, но после того, как я это осознала и пропустила через себя, воспаления отступили. Их не было уже много лет. А я заинтересовалась психосоматикой и сделала для себя далеко идущие выводы:-). Были еще подобные ситуации, не буду их описывать, скажу лишь, что тогда состояла на учете у маммолога - это в прошлом.
Многие обвиняют автора в том, что он "заколачивает деньги". Да, заколачивает! Но при этом многие люди пишут, что он им реально помог. Поэтому в данном случае, я считаю, важнее говорить не о моральности или аморальности автора - пусть это останется на его совести:-) Если это делает людей счастливее, наверное, оно имеет место быть, нужно это просто принять. Та самая подруга, которая познакомила меня с этими книгами, специально ездила к нему на семинар и потом осталась на личный прием. Она оставила там кругленькую сумму, но он помог ей и в плане здоровья, и в плане духовного роста - она вернулась другим человеком. И сейчас, кстати, давно переросла его.
Пишет он книги сам или ему кто-то помогает, верит ли сам В. Синельников в то, что он пишет, я считаю, по большому счету, разницы нет, если для некоторых людей это работает. Это выбор каждого. Если человек считает Синельникова мошенником, корыстным человеком - это его право. Если человеку для того, чтобы стать счастливее, изменить мировоззрение, научиться видеть вокруг позитив, нужны такие книги и такое общение и он хочет за это платить - так почему бы и нет? Мне хватило книги (это не затратно), кому-то книг мало - пусть делают, как считают нужным. Я это к тому, что если ищущих такой помощи людей убедить в том, что автор - мошенник, счастливее они не станут. Кому от этого будет лучше?
Те, кто считает, что смотрит на жизнь "объективно", обманывают сами себя: не может человек смотреть объективно, он не машина, и личностное отношение, хотим мы того или нет, все равно присутствует - смотрим мы на все сквозь призму СВОЕГО "я". Поэтому и мнения у нас у всех разные, и непохожи мы друг на друга, и правда у каждого своя. И каждый по-своему прав. Нужно просто уметь принимать и уважать мнение другого и не навязывать свою точку зрения.
Возвращаясь к Синельникову, скажу, что лично я со многими вещами не согласна: например, с тем, что он оправдывает существование насильников и убийц, с его иерархией (Варнами, по-моему). Но многие вещи он говорит правильные: о силе рода, о том, как важно помнить и чтить своих предков, например. О том, что в любой ситуации нужно прежде всего быть Человеком. О том, что мы сами строим свою реальность и поэтому счастливым и здоровым может себя чувствовать только человек с позитивным мировосприятием, живущий в гармонии с собой и с миром, не делающий зла ближнему... И мне кажется, что в данном случае не важно, кто ты: язычник, христианин, буддист или атеист.
Общее впечатление | Да, делает деньги, но при этом так много людей пишет, что он им помог! |