Отзыв: Книга "Книга для тех, кому нравится жить или психология личностного роста" - Николай Козлов - Так надо, да?
Достоинства: Можно что то для себя почерпнуть.
Недостатки: Есть неприятные моменты.
Я пишу этот отзыв, а сама нахожусь в замешательстве. Поясню: прежде чем начат читать эту книгу я просмотрела отзывы о ней на нескольких сайтах, и практически все читатели восторгались этой книгой, а я вот нет. Для меня многие моменты из этой книги звучат дико. Это вот так надо себя вести чтобы добиться личностного роста??? Я конечно не говорю что все что написано в этой книге это ужасно и как так можно и т. д. и т. п. Нет, там есть и интересные моменты, с которыми трудно не согласиться. Я наверное не жалею что прочитала эту книгу, но осадок остался.
Я конечно уже закончила с ее прочтением, и точно не помню что меня так "тронуло", но постараюсь найти хотя бы один момент и предоставить вам пример.
Нашла два)
Первый: речь идет о девушке, которая побывала у подруги в роддоме и ее до сих пор трясет, из за того что там женщины находятся по сути без медицинской помощи.
Диалог девушки и Козлова:
- "Маша, опиши свои чувства, ты чувствуешь бессилие, ярость, возмущение?"
- "Все вместе."
- "Но например не удивление, не огорчение?"
- "При чем тут огорчение? Вы бы видели как там женщины мучаются. Меня бесит плохая медицинская помощь."
- "Маша тебя бесит смерть?"
- "Нет."
- "А что страшнее: смерть или плохая медицинская помощь?!"
- "Смерть."
- "А что же ты бесишься?"
- "Так именно потому, что из-за этого может быть смерть."
- "Да, но пока-то ее нет? Зачем же нужно беситься?"
То есть получается, что пока смерть не наступила, переживать и беситься то и не из-за чего?
Вот еще ситуация, в которой Козлов рассказывает о том что тревожные ситуации в жизни будут и учит как на них реагировать.
"Если человек задерживается, то он либо 1)жив и здоров, 2) не жив, 3) жив, но не здоров." По мнению Козлова в первом и втором случае волноваться оснований нет. "Жив и здоров, волноваться вам не надо. Если он не жив, то волноваться уже смысла нет, уже поздно."
Неужели и правда большинство людей согласны с этим? Если все будут жить по такому принципу, то мир превратиться в серую массу бесчувственных и бессердечных людей.
А вот ситуация их жизни Козлова, описанная в его же книге. Его жена уехала с детьми куда то за город в пятницу вечером. Должна была вернуться в воскресенье. В воскресенье она не вернулась, в понедельник тоже, и только в вторник вечером появилась дома. На вопрос Козлова о том, почему не предупредила, она ответила "А зачем? Ты же никогда не волнуешься." Кстати говоря, Козлов с женой уже в разводе. Думаю что умение Козлова ни за что не переживать сыграло в этом не последнюю роль.
В общем я свое мнение по поводу этой книги высказала, жить по таким правилам я не хочу и не буду. Стану ли я читать другие книги Козлова? Честно не знаю, не в ближайшем будущем точно.
Книгу посоветую прочитать, потому что там есть моменты которые достойны внимания.
Нашла два)
Диалог девушки и Козлова:
- "Маша, опиши свои чувства, ты чувствуешь бессилие, ярость, возмущение?"
- "Все вместе."
- "Но например не удивление, не огорчение?"
- "Маша тебя бесит смерть?"
- "Нет."
- "А что страшнее: смерть или плохая медицинская помощь?!"
- "Смерть."
- "А что же ты бесишься?"
- "Так именно потому, что из-за этого может быть смерть."
- "Да, но пока-то ее нет? Зачем же нужно беситься?"
Общее впечатление | Так надо, да? |