Отзыв: Музейный комплекс "Полотняный завод" Усадьба Гончаровых (Россия, Калужская область) - Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей...

Достоинства: интересная экскурсия, исторические место, красивый парк, памятник А. С. Пушкину
Недостатки: не увидела
Спеша захватить последние теплые осенние деньки, мы отправились в прошедшую субботу в однодневный автобусный тур по программе "Калуга - Полотняный завод", с нами все та же туристическая компания "ТурГлобусСоюз".
Про Калугу я расскажу вам потом, а сейчас мы отправляется в Калужскую область, Дзержинский район, Полотняный Завод.
Вот она золотая пушкинская очень)

Музейный комплекс Полотняный завод Усадьба Гончаровых (Россия, Калужская область) фото

При въезде в усадьбу мы видим трубу бумажно-полотняной мануфактуры, со времен своего основания в 1718 году, она несколько раз видоизменялась)
По указу Петра I калужский купец основал здесь парусно-полотняную мануфактуру, которая со временем была дополнена и бумажной.
Именно здесь ткали паруса для петровского флота.

А это въездные ворота в усадьбу, построенные примерно в 1736 году.

А в 30-е годы 18 века прапрадед Н. Н. Гончарвой возвел здесь первый дворцовый комплекс, это были еще бараки, которые постепенно облагораживались.
И только через 50 лет внешний облик дома был изменен согласна вкусам классицизма.
Особенность усадьбы заключалась в том, что господский дом находился совсем рядом с производственными корпусами бумажной и парусно-полотняной мануфактур. Тогда это было не принято, обычно барские дома были далеко от фабрик.

После революции 1917 года в доме Гончаровых больше двадцати лет находилась средняя школа.
А во время Великой Отечественной войны, в октября 1941 года усадьба практически вся выгорела при пожаре.
Только в 1972 году начались восстановительные работы, а к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина главный дом усадьбы был восстановлен и в июня 1999 года здесь открыли этот музей.

Вот такая она Наталия Николаевна Пушкина на фасаде усадьбы Гончаровых.

Входим с музей, нас встречает вот такая скульптура)

С 1979 года в Полотняном Заводе проводится традиционный Пушкинский праздник поэзии. Потомки рода Гончаровых приезжают сюда из всех уголков не только нашей страны, но и из-за рубежа.
Но есть и еще один праздник, который отмечается не менее широко, это Натальин день, приуроченный к именинам пушкинской Мадонны, здесь проходят театрализованные экскурсии, лодочные прогулки по реке Суходрев, проводится необычный конкурс "Букет Натали".
Этот портрет Наталии Николаевны стоит в Танцевальном зале.

Начинается экспозиция в музее с информации о раскопках на территории усадьбы, здесь же и список предполагаемых захоронений.

Герб Гончаровых.

Оформление дома красивое, богатое и с размахом.
Посмотрите какой потолок в Столовой. Кстати, это единственный зал, который полностью восстановлен по декору 18 века.

Этот мемориальный круглый раздвижной стол-сороконожка - так называется, потому что если его раздвинуть, то рассядется ровно 20 человек, то есть 40 ног)
На столе фаянсовый английский сервиз.

Вот такую посуду делали в 18 веке в Англии.

А это напольные английские часы, изготовленные в Лондоне в 18 веке по специальному заказу для дома Гончаровых.

Это Бежевый зал, здесь ломберные столики, мягкая мебель, вся для праздного времяпровождения.

А это уже Большая Бирюзовая гостиная.
Интерьер конца 18 - начала 19 века: столы из наборного дерева, инкрустированные перламутром, мягкая мебель в модном тогда стиле "шинуазри".

Голубая комната - комната хозяйки.

Это Розовая Китайская гостиная.

Китайские вазы - их коллекционировал хозяин дома.

В доме много зелени, которая стоит на оригинальных мраморных столбиках.

А это Мраморная комната. Спальня для Екатерины Великой. Здесь воссоздана только часть комнаты: бронзовая люстра с хрустальными подвесками 18 века,

софа, пуфы, стилизованные зеркала, колонны с капителями коринфского ордена, изящная лепнина с подвесками.

Очень к месту здесь небольшая скульптура самой Екатерины Великой.

Эта авторская кукла Н. Н. Гончарова подарена музею дарителем, пожелавшим остаться неизвестным)

Немного удивил меня портрет Дантеса рядом с портретом А. С. Пушкина.

А в Бежевом зале распевали канарейки.

И здесь же была небольшая кукольная выставка авторских работ.

А еще в доме Гончаровых есть музейная почта, в последний раз такая почта была в в Козловой Засеке, здесь тоже мы написала открыточки кое-кому)

Бросили в почтовый ящик, ждем-с)

А дальше мы выходит из главного дома усадьбы и отправляется так сказать по пушкинским местам.
Александр Сергеевич Пушкин был в Полотняном заводе дважды.
Первый раз в 1830 году, когда приезжал сюда еще женихом Наталии Николаевны, он был представлен дедушке невесты Афанасию Николаевичу, так как ее отце к тому времени был душевнобольным и в делах участия не принимал.

Второй раз Пушкин приехал в Полотняный Завод в 1834 году, прожил здесь две недели, владельцем заводов к тому времени уже был брат его жены Дмитрий Николаевич.

Именно сюда в Полотняный Завод приехала Наталия Николаевна с детьми после гибели мужа и прожила здесь несколько лет.

А мы идем в сторону парка.

Это пилоны ворот Большого парка установленные еще в 1773 году.

А это знаменитая Екатерининская или Пушкинская аллея.

На берегу реки Суходрев установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Идти от усадебного дома до этого места примерно километра полтора по лесу.

Тут моя сестрица не выдержала пошла обниматься с любимым поэтом)

На месте, где так любил гулять Пушкин, установлена беседка.

Обратно мы возвращались другой дорогой, мы пошли по берегу реки Суходрев.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса...

В воде красиво отражались деревья, было тихо, от воды веяло прохладой, стояли последние дни бабьего лета, экскурсовод начала читать стихи Пушкина, и мы словно перенеслись в ту далекую эпоху, мы шли по тропинке, где когда-то гулял сам Александр Сергеевич, мы слушали его стихи и в тот момент мы отчетливо понимали, что вот ради таких моментов и стоит жить и сохранять нашу историю, чтобы не только мы, но и наши потомки смогли повторить наш сегодняшний день и тоже пройтись по этим аллеям, послушать стихи, полюбоваться на необычайно красивые виды природы...

Мы провели в усадьбе Гончаровых почти три часа, но время пролетело так незаметно, это была последняя экскурсия в этот день, мы уезжали в Москву, но каждый из нас увозил с собой частичку этих мест, оставив здесь взамен частичку своей души...
Этому месту невозможно поставить никакую оценку, оно просто бесценно, конечно, я с удовольствием предлагаю вам сюда приехать.
В разное время в Полотняный Завод приезжали много исторических личностей: фельдмаршал Кутузов, императрица Екатерина II, любил бывать здесь знаменитый хирург Пирогов, частыми гостями были Гоголь, Жуковский, А. К. Толстой...
А почему бы и Вам не быть среди посетителей этого гостеприимного дома)
Время использования 8.10.2016 г.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калужская область
Район Дзержинский район
Город или поселок поселок городского типа Полотняный Завод
Улица Трудовая
Дом № 1-а
Общее впечатление Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей...

Орлик
ах, осень! Здорово путешествуете!
Lacrimosa7002
рада, что успели до сезона дождей)
Catherine1
Могли бы и ко мне в гости заглянуть, совсем рядом были) А в П-З я жила целых 10 лет, приехала в 92-м, тогда усадьба Гончаровых лежала в руинах. Одна стена была из красного кирпича)
Lacrimosa7002
вот именно вы и должны написать отзыв-бомбу про это место!
Catherine1
Я давно там не была, но вот дочь моя первый раз там расписывалась) Не знаю, как сейчас, а лет 10 назад это практиковалось). Деньги нужны всем, музей так зарабатывал
apupezig
там только фильмы ужасов снимать))
Lacrimosa7002
почему? Пушкин такой страшный сидит?
apupezig
пейзажи похожи, как в фильмах приезжают в какой-нибудь старый особняк, а там призраки, Пушкина в том числе могут быть))
Lacrimosa7002
ну к сожалению особняк как раз-таки новодел, а жаль, мне бы с привидениями понравилось еще больше)))
Andrew X
А я люблю осенние пейзажи даже больше, чем летние. И особняки тоже люблю. Жаль, что не удалось увидеть призраков, а то бы сделала эксклюзивные фото:)
Lacrimosa7002
ага, вот только призраков мне и не хватало)
naday2502
тихо, спокойно, красота
zverunec
и интерьеры,и пейзажи хороши
Beauty Eleonora
Ох, девчонки! Удалось вам выжать из осени последние капли! Красивое место. Мне больше всего маски понравились.
Lacrimosa7002
да уж гнались за ней, схватили практически за хвост)))
ko745
какие виды,какие строки!Пушкин-легенда!вам скидки уже в туре положены или золотой билет в любое место России:)
Lacrimosa7002
а у нас давно скидка есть) мы практически почетные туристы, в Карелию мы тоже через это же агенство едем
ko745
вас на рекламных плакатах нужно уже вешать,как завлекателей к покупке билетов.
да иди ты лесом)))
поехали с нами куда-нибудь!
elarik10
Хорошо, когда усадьбы в таком состоянии
ursulusa
Интересно, но парк какой-то сильно заросший…
Lacrimosa7002
сейчас только усадьбу отреставрировали . теперь примутся за парк, до памятника там полтора километра, наверняка как-то облагородят
Лемика
Дантес был женат на родной сестре Наталии Николаевны, может поэтому в доме его портрет - зять всё-таки
Lacrimosa7002
скорее всего, а я-то сразу связала это с дуэлью…
luzia
все так умиротворено и красиво, внутри и снаружи, а, если представить, что великие мира сего здесь были,то просто бесценное место!
и с погодой повезло)
luzia
да, последние прекрасные деньки золотой осени!
Sokil2016
Как будто на экскурсии побывала, спасибо
спасибо, что читаете)
Sokil2016
Очень интересно, как такое не почитаешь
t-margarita
с удовольствием побродила с вами по усадьбе! спасибо!
вам спасибо))
veller
Почему сестрица не в новой шапке?:)) Не застудится?
вроде тепло было)
но действительно простудилась в итоге(
Мазутка
здорово!
LyubaGrom
красота!
последние теплые деньки)
Raccoon80
на улке мне гораздо приятнее бродить чем в помещении)
да еще в такую погоду))
eva
Отлично время провели, столько всего интересного
imeda11
Все прекрасно, но осенние пейзажи для меня вообще безумно красивыми кажутся)
Lacrimosa7002
наверное, застали последние деньки)
nino4ka79
интересно и очень увлекательно окунуться в ту эпоху)
Lacrimosa7002
Пушкинская эпоха вообще особенная)
nino4ka79
да) я раньше себя представляла в этих красивейших платьях)))
Lacrimosa7002
ты опоздала родится на пару веков)))
nino4ka79
а вдруг я там уже была)))))
Lacrimosa7002
Возможно, в прошлой жизни…
именно)))
Nattalii-nvk
Историческое место, благоприятное для творчества:) Мне все понравилось, особенно само написание отзыва:) Наверное у тебя по литературе и русскому была твердая 5!
спасибо тебе большое))
у меня были все пятерки, кроме физики)))
мне здесь очень понравилось, приятно было писать, бывают, конечно, и занудные отзывы)
Nattalii-nvk
Ну у тебя я еще занудных не читала:)
Tasia8
прекрасная поездка! Вы молодцы в своей активности, не теряйте этого качества!)
Lacrimosa7002
активность может упасть при появлении киндера, но пока в планах его нет, а там как получится))
Natsha
Прогулка замечательная!
спасибо))
krot220988
Спокойно, красиво…
Тenderly
Ах, какая природа! Как приятно прогуляться по тропам в золотых листьях.
Lacrimosa7002
живем в такой суете, редко удается куда-то выбраться на природу)
Иришка О
даже не знала об этом месте! очень интересно! а кому письма там пишутся?
да кому хочешь)
мы написали маме и бабушке. У них на почте свой красивый штемпель, открытки с видами усадьбы и марки тоже необычные, а приходят по адресу, мы такие посылали из Козловой Засеки и из Костромы из терема Снегурочки, всегда доходили, ну может просто чуть дольше шли.
Иришка О
ах вот в чем фишка! прикольно
besta
Интересное место, в Дзержинском районе ни разу не были, а в Калуге много раз.
Lacrimosa7002
мы вообще были в тех краях впервые, в Туле вот были несколько раз, а в Калуге ни разу
besta
мы в Туле были как-то проездом, и то навигатор завел)) так бы не поехали
хороший навигатор))
besta
ага, указал наикратчайший путь)))
Умный Пирожок
Молодцы, то постоянно путешествуете
покой нам только снится)
TANJA-NEV
очень интересно
Svetlana2410
Много раз была в Полотняном Заводе, а до музея-усадьбы так и не добралась, нужно срочно исправляться.
Lacrimosa7002
Конечно, нужно, это же самое посещаемое место в этих краях)
tatulya1
Еще до начала чтения, подумалось, неужели это та самая Гончарова?! О! Да! Самая! И красота осени!!! Ну просто пушкинское чудо!!!
И я бы обниматься пошла и поэтом)))
Lacrimosa7002
Ну вот, я бы тоже пообнималась , да никто не хочет фотографом работать)))
tatulya1
а мен на мен?))) ты ее, а она - тебя!
Lacrimosa7002
Там все на бегу, то криво, то косо, с нами мальчишка ездил с мамой и с младшей сестрой, так там свой расклад, они все парочкой)
компанией))
Ну не знаю, косо я не увидела.
sigmachka
Отличный отдых! Супер. Я бы тоже хотела там побывать
Lacrimosa7002
спасибо) все в твоих руках)
Обозреватель1
Экскурсия замечательная!
спасибо большое!
kerryberry
Интересное место!
carta blanshe
шикарная территория и конечно экспозиция богатая!
не бедствовали)))
strelok-stv
Пушкин был не дурак. В такой беседке только возвышенные мысли появляются
талантище!!!
link-a
Спасибо за потрясающий отзыв.

А можно личный вопрос? Как Вы успеваете столько путешествовать и столько всего разного-интересного смотреть? Совмещаете с учебой-работой?
спасибо, что читаешь!
я не работаю, ездить получается по выходным или на каникулах, сестра учится в 8 классе)
живу вообще на два города, муж в Ростове, родители с сестрой в Москве)
Irinatia
Осень как раз то время, когда хочется попасть в такие места, погулять по паркам, посмотреть красивейшие усадьбы.
Lacrimosa7002
и главное, угадать с погодой)
Da-net
благодаря Вашим отзывам у меня уже список возможных поездок! Спасибо!!!
спасибо, что читаете)
Елена Шалтыка
интересный музей
ksushilda
Последнее фото просто потрясающее
спасибо большое)
Tanya n
Всегда интересно к истории прикоснуться. Жаль, что оригинал сгорел.
dinvektiva
Все такое классное там!
Было очень интересно.
спасибо!
етмиш беш
Очень красивая и прямо-таки уютная экскурсия!
Lacrimosa7002
спасибо, с погодой нам повезло!
KURNATA
Как хорошо, что так подробно интерьеры сняли. Мне не пришлось побывать в самой усадьбе.
Спасибо)
Kesha79
Замечательно описано! Как будто на экскурсии побывала!
Sandiman29
Отзыв отличный, а первое фото осени заснято просто супер удачно.
semitcvetik
Спасибо за очередную экскурсию. Фото осень супер!
спасибо большое!
Мотосай
Надо же как сохранили наследие!
Мотосай
Интересные места!Главное, все так аккуратно и бережно поддерживается.
Что редко сейчас, увы)
strikerDrew
Захотелось посетить подобные места
kapelka3012
Да, очень интересно было бы там побывать.
shakirov1307
Обязательно побываю, очень люблю такие места.
Это было удет снова увлекательная вылозка из дому )))
vika-08-07
Очень люблю такие музеи)) Может получится посетить этот музейный комплекс)
pauklopa
надо обязательно там побывать, отзыв мне понравился)))
Bagrichka
Теперь и мне хочется побывать в таком музее!))