Отзыв: Книга "Немного солнца в холодной воде" - Франсуаза Саган - Каренина на новый лад

Достоинства: интересный сюжет, отличные объемные герои, трагедия
Недостатки: сложно было погрузиться, а потом затянуло
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Вот и состоялось мое долгожданное знакомство с автором и начало оно с этого странного романа.
Вот такая интересная обложка от фирмы pocketbook. В мягкой обложке читать очень удобно, книжка недавно попала ко мне в руки и уже была немного потрепанной.

Книга Немного солнца в холодной воде - Франсуаза Саган фото

Это не первый ее рассказ и как оказалось их много, поэтому скажу заранее, что продолжу знакомство с этим автором. Хотя в начале, как только я приступил к чтению мне так не казалось.
Признаюсь честно, то первые сорок страниц из двухсот двадцати были для меня мучительно скучными. Я умудрилась их растянуть на четыре дня! Главный герой журналист парижанин Жиль изнывал от серости, депрессии и я вместе с ним. Но я прочитаю все, что начала читать, а поэтому решала домучить. После сороковой страницы захватило так, что пока не закончила читать не остановилась.
История эта трагичная, с определенным надрывом. Именно это в истории и притягивает так сильно, наполняет ее смыслом. Никому не хочется читать про обычных счастливых людей, потому что это скучно.
Наш депрессивный герой, уезжает в глушь к своей сестре, чтобы привести нервы в порядок и знакомиться с шикарной женщиной Натали и тут начинается их история, которая думаю многих не оставит равнодушными.
Есть тут в этом рассказе и легкость, с которой потом перелистываю страницы и глубины, есть какая-то схожесть именно с классиками, который я читала в школе. Это даже сложно объяснить, может быть по тому как строится повествование, фразы.
Есть определенные переклички с Анной Карениной.
Здесь все рассказывается больше именно про мужчину, про его мысли, чувства. Как порой его желания расходятся с его действиями, как он хочет поступить правильно, находит это правильно, но потом сила воли ускользает от него и он снова оступается.
Мне всегда было странно, когда женщины описывают чувства и мысли мужчин, ровно как и наоборот. На мой взгляд есть тут что-то от банальной фантазии, от простых попыток пережить чужой опыт, поставить себя на место не просто другого человека, а человека другого пола, а это сложно и очень трудно написать так, чтобы это не выглядело стереотипно и тяжело, чтобы это был настоящий мужчина, которого можно представить.
Мне кажется, что Франсуаза Саган справилась с этой задачей, я порой забывала, что автор женщина. Но мне очень не хватило эмоций и чувств Натали, ее мыслей. Она для меня осталась большой загадкой, такой тайной, которую хотелось бы понять.
Я не решаюсь поставить какой-то цифры в отметке, потому что считаю, что это сложно. Мне роман понравился, понравилась как автор описала всех героев, все что происходило и даже концовка была настолько логичной и кажется правильной, что не добавить - не убавить.
Понравится ли всем эта трагедия? Такой накал чувств? Когда люди часто читают такое, то думают, что и в жизни можно встретить такие сильные чувства, чуть ли ни на каждом шагу, а посему пропускают что-то здоровое в отношениях и светлое. Как бы тут ни было все интересно, маняще и по-театральному красиво, но это редкость и ничего хорошего в этом нет и собственно автор нам это и показывает.

Спасибо за внимание! Приятного чтения!
Время использования один раз
Общее впечатление Каренина на новый лад

Мазутка
в своё время читала… здорово!
хорошее произведение
Catherine1
С Анной Карениной у меня ассоциаций не было))
а у меня случились
Русалоchка
Давно читала, помню ощущения - тонко, грустно… Мне понравился.
да, вы верно подметили
nataschkin123
У Саган все рассказы пронизаны тоской и грустью… Пока не готова опять начать ее читать…
я попробую дальше
Татьяна2828
как много вы читаете. молодец.
kerryberry
я еще не успела про все рассказать
Lacrimosa7002
депрессивное у нее чтиво
это да, такое
Яночка я
Читала очень давно. Надо бы перечитать.
хорошая книжка
infekcia2008
Читала эту книгу 2 раза. В 20 лет была в восторге. В 40 лет не впечатлило.
kerryberry
значит читать надо в двадцать
Da-net
Слышала о книге! Интересная!
верно) стоит прочесть
Irinatia