Отзыв: Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) - Древняя Старица: восстановленные храмы и живописные руины

Достоинства: исторические достопримечательности, красивые берега Волги
Недостатки: Рядом с отреставрированным Старицким монастырем - пустынные и заброшенные церкви.
Старица - старинный русский городок, расположенный в Тверской области. Город стоит на автомобильной трассе, примерно на полпути между Тверью и Ржевом.
Несмотря, на относительно небольшие размеры города (здесь проживает всего 8 тысяч жителей), в Старице немало интересных сооружений. Причем, самое заметное из них - вполне современное. Это очень эффектный арочный мост через Волгу, построенный в середине 1960-х годов и реконструированный в конце 1990-х.

Старица

Примерно в 200 метрах от этого моста, на левом берегу Волги, расположена главная историческая достопримечательность города - Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь. Монастырь был основан в XVI веке при князе Андрее Ивановиче Старицком, возвращен церкви в 1997 году, заново отреставрирован в 2013-м.

Старица

Как можно прочитать на памятной доске, установленной в здешнем Троицком храме, главой попечительского фонда, занимавшегося восстановлением обители, был министр промышленности Виктор Христенко, а в числе жертвователей - около двух десятков российских олигархов.
Монастырь действительно привели в идеальное состояние. В центре монастырской территории возвышается Успенский собор - главный храм монастыря. Он был построен в 1530 году князем Андреем Старицким.

Старица

К собору в начале XVII века была пристроена колокольня, в которой захоронили первого Патриарха Московского и всея Руси Иова. Прежде чем занять этот высокий пост святитель Иов был настоятелем Старицкого монастыря. Рядом с колокольней - современный памятник первому московскому патриарху.

Старица

Еще одна достопримечательность монастыря - Введенская церковь, сооруженная здесь по распоряжению Ивана Грозного. К церкви пристроена трапезная, а в подвале размещается настоящая костница, где в открытом виде хранятся останки монахов (черепа и кости). В России такое мне пришлось увидеть впервые.

Старица

Несколько выделялся на фоне остальных монастырских построек более современный Троицкий храм, построенный в начале XIX века на средства генерал-майора Алексея Тутолмина. В нижнем этаже храма устроена семейная усыпальница Тутолминых. Верхний этаж как бы нависает над усыпальницей по всему периметру в виде балкона. Такую конструкцию мне тоже довелось увидеть впервые.

Старица

В целом, повторюсь, монастырь производит впечатление идеального порядка и ухоженности. Тем неожиданней было обнаружить на противоположном берегу Волги, как раз напротив монастыря, совершенно заброшенные и безлюдные храмы.
Если идти от моста по верхней кромке этого берега, по остаткам древней булыжной мостовой, то первой встречаешь на своем пути Церковь Спаса Нерукотворного.

Старица

За ней - Борисоглебский собор - очень эффектное здание в стиле классицизма.

Старица

Если спуститься немного вниз, то оказываешься перед целым комплексом также пустующих и заброшенных старинных зданий, который фигурирует на картах под общим названием - Церковь Параскевы Пятницы. Выглядит эта церковь очень необычно, если не сказать - экзотично. Лично мне в этих зданиях привиделось что-то восточное.

Старица

Через заросший высокой травой внутренний двор и полуоткрытую железную дверь удалось войти внутрь. Церковь оказалась чиста и пуста.

Старица

Но общее впечатление от этих заброшенных построек, как не удивительно, осталось вполне позитивное. Была в них какая-то особенная подлинность и историчность, которую не всегда чувствуешь в недавно отреставрированных и восстановленных зданиях.
Время использования 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Древняя Старица: восстановленные храмы и живописные руины

lars001
Правда,собор-эффектное здание
викиника
знаете, ну, это чисто мое восприятие. Позитивное впечатление даже от полуразвалившихся построек потому, что их стали консервировать, восстанавливать, восстанавливать и люди появились)
Пусть так и будет.
waleron
Такие красивые места)) Прям захотелось там побывать…
eva
Монастырь красивый и заброшенные постройки интересные своей архитектурой, жалко, если пропадут
julite
Какие же красивые места! И жаль, что церковь Параскевы Пятницы в таком состоянии.
zirius
Красиво! И с погодой Вам повезло))) Мы с подругой во время путешествий тоже стараемся в храмы и церкви заглядывать.
Надья
Очень интересно, храмы красивые, даже неотреставрированные.
elenaki
Я все же сторонник сохранения и восстановления зданий
Redwol
Полагаю, пустовать не будут, восстановят.
priz
Грустно смотреть на заброшенные монастыри…
zima15
Как всегда прекрасно.
koshka253
Очень живописные места. Жаль, конечно, что церкви стоят заброшенными, но уныния они не добавляют своим видом, Вы правы. Возможно, их ещё отреставрируют.
Julia250894
очень красиво
obra001
Как же красива Волга! И не так далеко от Москвы
Vasyaxz18
Интересная экскурсия получилась.)
Woodu
В России много красивых мест.