Отзыв: Книга "Последний рассвет" - Александра Маринина - Всё, что вы не знали о ювелирном деле!

Достоинства: Запутанное дело, любимый психологизм Марининой, очень интересно о ювелирном деле и символизме!
Недостатки: особых не замечено!
Всем привет!

Уже несколько месяцев, как прочла эту книгу, но никак до отзыва не дойду ;)
Как вы наверное знаете, я Маринину очень люблю. Во-первых, детектив - это мой любимый жанр, можно голову поломать; во-вторых, в книгах Александры много психологизма, описаний характеров, драмы - это мне тоже очень по душе.
Уже больше года не читала Маринину, хотя часто вспоминала и хотела вернуться. И вот я снова с ней :)
Именно этот роман выбирать не пришлось - подарили мне такую книгу в мягком переплете, что ж, будем читать :) Роман сравнительно новый. Уже без Каменской - хотя мне предпочтительней, чтобы была именно она, понравилась эта героиня.

Начинается роман довольно интересно - с рассуждений о том, что "зачем мне одеваться стильно, следить за модой, тратить на это неразумные деньги, просто чисто и опрятно - этого достаточно", данные мысли мне импонируют; но, если бы муж-бизнесмен очень просил выглядеть сообразно его "величию", стоило бы хоть немного соответствовать. На фото ниже - самое начало книги (фото можно увеличить, кликнув на него):

Начало книги

Вот за такие психологические рассуждения я и люблю Маринину.
Нам рассказывают, что именно на этот прием муж Евгении Панкрашиной снова попросил ее выглядеть чуть лучше, чем обычно, одеть какое-то украшение, что ли... и она достала украшение. За которое, похоже, она потом и была убита. Откуда взялось украшение, куда исчезло - этим и будет заниматься расследование. Оказалось, у Евгении были свои тайны от мужа, несмотря на их очень хорошие и теплые отношения.

Еще в самом начале романа я уже прикинула, кто может быть убийцей, а также то, откуда взялось украшение. В своей версии я была уверена практически до самого конца - оно казалось мне самым разумным и логичным, хотя автор различными поворотами сюжета и новыми размышлениями пыталась сбить меня с пути ;) А что, каждому читателю детектива хочется возомнить себя умнее сыщиков ;) И что вы думаете? В конце меня ждал облом ;) не правильно я думала. Нечего гордиться ;)

Чем еще мне очень нравятся романы Марининой (и что далеко не всем нравится, так что будьте внимательны и оцените себя перед покупкой и чтением ее книг!) - что автор может подробно и детально рассказывать о какой-то сфере (ремесле, хобби). Мне всегда было интересно пополнить свой багаж знаний. Тем более если об этом рассказано просто, доступно, увлекательно (не читать же научные книги, в самом деле - тут есть риск увязнуть на первой трети, в лучшем случае). В "Последнем рассвете" нам рассказывают обювелирном деле. Столько нового и интересного - просто восторг! Ну как можно отказаться знать о чем-то хотя бы немного? Теперь я не полный чайник ;) На фото ниже - рассказ ювелира о символизме. Очень занимательно! Оказывается, хороший мастер не делает всё просто так. Каждый камушек, каждая веточка имеет значение.

Страница из книги о символах в ювелирном деле

Также в книге есть любопытный момент о том, что несколько ювелиров собирались вместе, чтобы поиграть в занимательную игру. Один из них делал украшение (кольцо, подвеску, ожерелье - не важно что), а остальные пытались угадать, что именно он зашифровал в своем изделии. Какие потрясающе эрудированные люди! Никогда не перестану восхищаться таким умом :)

Такие подробные рассказы о ювелирах напомнили мне книгу, прочитанную в прошлом году - "Дыхание судьбы" Терезы Ревэй, где автор много рассказывала о стеклодувах. Кто хочет пополнить свои знания, читая увлекательную художественную литературу, советую взглянуть и на эту книгу.

А на страничке ниже - интересный разговор наших детективов. Маленький секретик, так сказать ;)

Маленький секрет от детективов

Впрочем, это довольно разумная мысль - если человек развалился в кресле, это помешает ему ясности и собранности. Поза расслабленная, открытая.

В целом, книга мне понравилась, особенно тем, что конец был неожиданным для меня, и своими сюжетными поворотами, но... чуточку, совсем капельку не дотягивает. Может я отвыкла от Марининой? Может разбаловалась какими-то другими книгами, вкус немного поменялся и у меня сейчас нет настроения на детективы? Я читала книгу не в один заход, а откладывала на несколько дней, чуть-чуть заставляла себя снова втянуться после перерыва... Странно даже :( Абсолютно не хочется говорить, что мой любимый автор написал книгу чуть хуже, чем обычно. Просто, видимо, у меня настроение было не то. А это важно. Как-нибудь вернусь к ее предыдущим книгам, обязательно с Каменской, - я ведь не все прочитала! - и снова оценю. А пока только 4.
Время использования около 2 недель
Общее впечатление Всё, что вы не знали о ювелирном деле!

IrisaM
Не читала ещё этой книги у Марининой.
Интересно!
Zapredelami
Значит, действительно новая. А у меня еще стопка стареньких, с Каменской, лежит :)
IrisaM
Про Каменскую практически всё прочитано.
Но вот иной раз смотрю на книгу Марининой и не могу даже вспомнить, о чем она. Хоть снова читай.
paramool
очень нравятся ее детективы, этот еще не читала - надо наверстать упущенное) и я заметила, что она стала уходить от детективных линий, а больше уделять месту прозе, как например "Благие намерения".
Zapredelami
Да, я заметила. Как талантливый в разных жанрах человек, пробует себя. Одну из ее книг-проз я читала, но только одну. Хотя заметила, что ее прозу критикуют. Но я не против этого жанра.
neu-antonina
Я ещё ни одной книги не прочла у А. Марининой, но не раз слышала, как хвалят её качественный подход к описанию ситуаций, проработанность деталей.
FAnna
Единственные детективы из современных отечественных которые я читала ) Был период, я с её книжками в метро ездила )
Так и перечитала то ли 23- то ли 24 детектива. Но последние 10 лет не читаю её )
Zapredelami
Ничего себе, вот это интерес был! )))
Я из современных "женских" детективов только Маринину могу читать, остальное всё не то.
FAnna
Не то что бы интерес ))) Это скорее успокаивающая привычка. У неё все детективы про Каменскую по одному сценарию идут. Сейчас я так же смотрю однообразные детективные процедуралы. Всегда одно и то же ) Убийство-расследование-развязка ) Такая монотонность меня не отвлекает от работы и не заставляет думать )))
Hinta
не читала маринину, казалась какой-то простоватой судя по сериалам, а здесь вы так интересно написали
Zapredelami
А я боюсь смотреть сериал. Эти сериалы всё впечатление могут испортить, столько неудачных…
milena80
она еще издается?! я читала ее в 2000-х еще наверное)
Я сначала прочитала "она что, издевается?" :D
Наверно это мои тайные мысли. Потому что ее последние книги жутко дорогие. Например, на днях видела один новый роман за 200 гривен… о___О
milena80
ты ее сильно любишь видимо, если не пожалеешь пару сотен))
Zapredelami
Ты что)) пожалею! Я дождусь, пока будет в скачке ;)
Я только на какие-то толстенные красочные энциклопедии могу выложить сотню-другую, и то, если это мне очень важно. За художественную 70-80 грн - потолок. Хотя цены в этом году так выросли, блин( раньше брала за 30-40…
milena80
да, что говорить, одни учебники по сколько теперь стоят(
nino4ka79
очень сильно!
Ирина2309
Книги Марининой и правда познавательные. Увлекалась одно время, тоже в метро время с ними коротала.
JuliaMiR
Очень люблю Маринину. Прочту обязательно! Необыкновенно талантливый автор… Прочла почти всю Каменскую) кстати, сериал меня разочаровал. Хотя Яковлева нравится и сыграла хорошо.
incity
Как всегда -отличный отзыв про очередную книгу ! Я прям восхищаюсь вами , как вы все успеваете ? И отзывы информативные и полезные писать и комментировать и фильмы смотреть и книжки читать!!!! Ох, я одна похоже ленивая ***а! Или не умею правильно время распределять !
Gift
Обожаю Маринину! Но без Каменской не хочется читать её книги, уж очень я к Настасье-Асе прикипела))
Clairek
тоде поклонница Марининой, практически все произведения прочитала
Андрей В
Любим всей семьей Маринину. Легкое слово, без пошлостей, занимательный сюжет.
Tatt
Как-то никогда Маринину не читала, надо исправится)
evgenijahsved
хорошая книжечка.Жаль времени совсем нет(
KseniyaT
Тоже когда-то читала этого автора, сейчас увлекаюсь психологией)
Я -Алена
Уважаю этого автора. Хочу ее новинку почитать.
барбоска
я очень любила читать Маринину лет в 14 перечитала всё что было в библиотеке, а сейчас что-то не очень нравится.
Zapredelami
Интересы и вкусы меняются, это бывает :)
Орлик
давно я Маринину не читала
Свежий ветер
Мне нравится язык Марининой. Читала в свое время достаточно часто ее детективы.
Zapredelami
Я тоже читала раньше ее много. Хотелось бы прочитать все ее книги, потому что так получалось, что про Каменскую я читала не по порядку :)
Borchik
Хоть и Маринина не идеальна,как писатель,но тоже считаю её лучше остальных,пишущих детективы,дам.
Zapredelami
Многие "сваливаются" в иронические детективы, то есть сплошные хи-хи и ха-ха, такое изредка почитать можно для разгрузки мозга, но не мешками же…
Borchik
ладно бы сваливались и держали бы уровень приличный,а то ведь штамп на штампе и абсурд полный…