Отзыв: Гормональный препарат Abbott "Дюфастон" - Лечение полипа эндометрия
Достоинства: нормализует цикл, полип не обнаружили после приема
Недостатки: немного тянет низ живота и болит грудь при приеме
Проходила профилактическое УЗИ органов малого таза (обязательно делаю его как минимум 1 раз в год) и врач под вопросом поставил мне полип эндометрия размером примерно в 1 см. УЗИ проводилось на 7 день цикла (с 5 по 8 день как раз самые информативные результаты, как мне сказали). Расстроилась очень сильно, никогда подобного не было и такого я не ожидала. Сказал, что необходимо пока только наблюдать, проконсультироваться с гинекологом и в следующем цикле сделать УЗИ еще раз. Времени у меня было в обрез, нужно уезжать, решила пролечиться, сделать контроль и потом уже ехать.
Гинеколог прописала пропить гормональный препарат "Дюфастон" с 16 по 25 день цикла по 2 таблетки в сутки. Это как раз получается 1 упаковка препарата, в ней 20 таблеток. Но так как времени у меня было крайне мало, врач предложила пить по 3 таблетки в сутки, тем самым ускорив приближение менструации. Я выбрала этот вариант.
Про "Дюфастон" раньше слышала от подруг, от сестры. Препарат очень популярен, даже судя по количеству отзывов о нем. Подруга делала ЭКО и довольно продолжительное время принимала препарат для поддержания беременности, сестра принимала для того, чтобы забеременеть. У "Дюфастона" широкий спектр действия, в инструкции прописаны схемы лечения, в какие дни цикла и сколько таблеток принимать при различных нарушениях (полная иструкция в фото ниже). На упаковке написано, что это преперат для лечения ПМС, нарушения менструального цикла, бесплодия, эндометриоза, привычного и угрожающего аборта. Мне же назначили для лечения полипа, который поставили под вопросом.
Вот так выглядит упаковка и таблетки. 1 блистер с 20 маленькими, белыми таблетками.
Инструкция. (Сорри, мокрыми руками взяла бумагу).
Из-за ограничения по времени я уже было хотела пойти на гистероскопию и при необходимости уже на этой процедуре удалить полип, если он подтвердится, но моя гинеколог посоветовала сначала попробовать такой метод, лишнее вторжение в полость матки тоже не нужно. Гистероскопия делается под общим наркозом, искусственно расширяют цервикальный канал. В общем решила не торопиться, а выполнить указания доктора. Тем более еще не ясно полип ли это на самом деле.
Где-то на 14 день цикла примерно я еще раз на УЗИ сходила, в другую клинику, там полипов не увидели. Определили признаки прошедшей овуляции, была фаза желтого тела. Но я все равно решила пролечиться, вдруг во второй фазе из-за плотного эндометрия его просто не видно.
Дождалась я 16 дня цикла и стала принимать таблетки. Пила их 3 раза в день. После того как выпила первую, через небольшой отрезок времени почувствовала легкие тянущие боли внизу живота и в груди (как при месячных), гормон начал действовать. Принимала 1 утром, 2 в обед и 3 вечером или ночью, старалась выдерживать часов по 6 между приемом. Появился большой аппетит, но не ясно от таблеток это или просто перед месячными (у меня всегда аппетит повышается перед ними). В итоге пачку я пропила за 7 дней.
Доктор говорила, что месячные прийдут на 2-3 день отмены препарата, но у меня пришли только на 6 день. Цикл удлинился. Если до приема, он у меня был 25-26 дней, иногда 24, то после отмены пришли на 27 день. А еще через цикл на 28 день. Наблюдаю эффект нормализации цикла, посмотрим что будет дальше.
УЗИ я сделала после этого в 2 клиниках, на 5 и на 6 день цикла (уже дождаться не могла). В обеих клиниках ничего не обнаружили. Либо препарат повлиял, либо (к чему я больше склоняюсь) полипа не было, возможно это был сгусток крови или еще что-то, что вышло само по себе. Необходимость в гистероскопии отпала.
Препарат хороший, по крайней мере мне цикл удлинил и привел в его в идеальную продолжительность. Перед тем как принимать я изучала отзывы, почти все они положительные, многие беременеют на "Дюфастоне", когда до этого несколько лет не могли и т. д. Назначают препарат, судя по тем же отзывам, чуть ли не каждой второй.
Если вам назначили этот гормональный препарат, не бойтесь, принимайте. Самостоятельное лечение гормонами, конечно, не допустимо.
У меня у самой куча вопросов было. Как доктор мне назначила гормоны не проверив мои собственные, потом я боялась, что цикл собьется или овуляции не будет, или еще что. Хорошо, все обошлось.
Инструкция. (Сорри, мокрыми руками взяла бумагу).
Время использования | 1 упаковка |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Лечение полипа эндометрия |
Полипы - это следствие того, что в организме есть токсины, возможно.даде и какие-то паразитарные формы. Есть смысл вначале почистить организм.