Отзыв: Сериал "В поисках капитана Гранта" (1985) - отличный приключенческий фильм

Достоинства: Да весь фильм
Недостатки: Нет для меня
Очень люблю эту экранизацию. Помню как ее первый раз по телеку показывали в 1986 году. Я была тогда подростком и очень любила приключенческие фильмы.

Понятно, что Жюль Верна я прочла от корки и до корки. И книгу знала хорошо. А тут вот такой подарок всем любителям приключений в СССР сделал Станислав Говорухин. До сих пор считаю этот фильм лучшей экранизацией, не смотря на то, что отличия фильма от книги есть.

Фильм сняли таким светлым, что его приятно смотреть всей семьей. В фильме две линии: жизнь Жюль Верна и собственно поиски капитана Гранта. В юные подростковые горы мне всегда хотелось, чтобы про Жюль Верна было поменьше, про капитана Гранта побольше. Сейчас мне интересно и то и другое.

В фильме конечно есть довольно вольные оступления от книги. Патагонские приключения совсем не такие как в романе. Однако, все равно классно все придумано и исполнено. И еще помню говорили, что яхта Дункан должна быть двухмачтовой, но я таких тонкостей не особо понимаю, но знатоки парусных судов вот такие замечания делали. Нам же простым смертным такие различия не понятны были и для меня самое главное, что парусник красивый, а, уж бриг он или какой другой вид все равно.

Снимали фильм в Болгарии, Крыму и городе Париже. Считаю, что с натурными съемками все отлично вышло. Фильм получился динамичным, переживательным и интересным. Пейзажи и виды радовали несказанно.

Отдельной похвалы заслуживает актерский состав. На мой взгляд, Станислав Говорухин отлично подобрал актеров к персонажам. А какие актеры замечательные снялись: Николай Еременко, Лембит Ульфсак, Владимир Гостюхин, Олег Штефанько, Анатолий Рудаков, Тамара Акулова и еще многие замечательные наши и болгарские артисты. На мой, взгляд тяжелей всего было Лембиту Ульфсаку, его Паганеля все сравнивали с Николаем Черкасовым из нашей первой экранизаии тридатцатых годов. И его Паганель ничем не хуже черкасовского. А Николай Еременко?! По нему же вздыхало половина женщин СССР. После же Пиратов XX века, так и мужики зауважали.

И какая музыка в фильме прекрассная. Исаак Дунаевский и Максим Дунаевский. Какая шикарная музыкальная тема!!!! И Игорь Кантюков отличную музыку написал для фильма. А мне лично очень нравится гитарная тема в серии, где они в таверне дерутся.

В фильме 7 серий. Однако, смотрятся они легко. Захватывающий получился фильм. Он поучительный и добрый. Смотреть обязательно. Лет этак с 10 будет деткам понятно.
Общее впечатление отличный приключенческий фильм

mario1205
Очень хороший фильм +музыкальное сопровождение. Вот что значит со знанием дела подойти к материалу (который сам по себе достин похвал). Понравились вставки, где Жюль Верн рассказывает о ходе работы над романов (особенно введение Паганеля в повествование).
foxic8594
Вот и я люблю эту картинух
apupezig
супер!
noweekoff
помню огромного Грифа, который был где-то в Андах))
Был такой.
Василий14
А по мне так скучнейший фильм! Особенно если сравнивать со старой классической кинокартиной.
foxic8594
А Вы знаете, я тоже раньше старый фидьм больше любила. А вот нынче этот люблю больше.
Лиза-Элиза
Книгу перечитывала раз 50.
arbuzov
Хороший фильм. Помню Абдулова в роли какого-то негодяя. И очень нравился Лембит Ульфсак в роли Паганеля.
foxic8594
Да, Абдулов хорошо сыграл. Только почему-то озвучивал его другой актер. И мне Паганель в исполении Лембита нравится
sayYoYo
надо будет обязательно посмотреть)
Flikka
Обожаю его, пересматривала много-много раз!