Отзыв: Фильм "Охота" (2012) - Одна невинная выдумка способна сломать жизнь человека.

Достоинства: Сюжет, игра актеров.
Недостатки: Нет.
Фильм "Охота" (Jagten) попался мне на глаза случайно. Но поскольку фильм скандинавский, пройти мимо него я не смогла. Фильм относится к жанру социальная драма.

Главный герой Лукас после развода пытается начать жизнь заново. Школу, в которой он работал, закрыли и он устраивается на работу в детский сад, знакомится с девушкой и вроде бы все хорошо. Но вот наступает момент, когда одна из девочек в детском саду, являющаяся дочерью лучшего друга Лукаса, рассказывает воспитательнице, что видела то, что дети ее возраста видеть не должны. С этого дня для Лукаса начинается настоящий кошмар, все ополчаются против него, а он пытается защитить себя и свое достоинство.

Фильм тяжелый, тяжелый потому что показывает глупость людей, массовый психоз. Одна фраза, оброненная ребенком, который, как считают взрослые, не способен врать, превращает жизнь человека в ад. Небольшой городок ополчается против него, лучшие друзья отворачиваются от него и те, кто еще недавно считал Лукаса замечательным человеком, кардинально меняют свое мнение.

Во время просмотра я испытывала разные чувства, но по большей части жители города меня просто злили своей глупостью и тем, что они даже не хотели разобраться, кто прав, а кто виноват. Они предпочли сразу повесить на человека ярлык. Проявилась вся злоба, гниль и отсутствие хоть какой-то логики и здравого смысла.

Очень понравилась игра главного актера Мадса Миккельсена, по другим фильмам я его не очень помню, да и в целом внешность у него не примечательная, но в этом фильме он идеально вписался в роль. Поначалу он предстает как хороший друг, добрый и заботливый воспитатель. Когда на него со всех сторон начинают сыпаться обвинения, он старается сражаться с гордостью и достоинством и только тогда, когда действия горожан начинают выходить за рамки разумного, он начинает защищаться кулаками.

До самого конца не ясно, чем же закончится эта охота, которая больше напоминает травлю. Удастся ли человеку отмыться от грязи или всю жизнь придется жить с ярлыком, который на него повесили? Финал не разочаровал, он идеально завершил фильм, я другую концовку не представляю, но то, как закончился фильм, прекрасно передает реальность, в которой мы живем.

Очень качественный фильм, заставляющий задуматься о многом, а самое главное о том, что нужно оставаться человеком, иметь свою голову на плечах и не верить безоговорочно тому, что разносится со скоростью света благодаря сарафанному радио.
Время использования 106 минут
Общее впечатление Одна невинная выдумка способна сломать жизнь человека.

zombi
спасибо за отзыв, как раз подыскиваю себе что-то на просмотр. Хотелось найти глубокий фильм, со смыслом ))
Isabel
Сдается мне, финал неутешителен... Интересный сюжет.
chaser316
Если не ошибаюсь, этот Макс задействован в фильме Дилер, играет там прожженного нарка...
Ispanochka
Посмотрела трейлер, поставила на скачку. Про наркоту не люблю кино, но этот захотелось посмотреть :).
8tet
тоже посмотрю
julite
Да, глубокий фильм. Тема веры в многократно растиражированную чудовищную ложь всегда актуальна.
Тверичанка
Тоже заинтересовалась. Очень хочу посмотреть этот фильм.
Lesyk30
Да уж, это жизненно! Интересный фильм! Отличный отзыв!!!Я посмотреть хочу!
Дачник
После таких фильмов, совершенно жизненных, появляются мысли, а точно ли человек - венец творенья.
Jollika
Интересно, но даже не знаю, стоит ли мне такое смотреть, расстроюсь понапрасну)
Ispanochka
Там хэппи энд, но с намеком :).
Jollika
Понятно))) Сейчас подумаю и может к ночи пойду искать на торрентах. Дилемма однако)))
Зачем же Вы так об "энде"((
MorkovkaJul
о, что-то интересненькое
Делфико
Заинтересовали. Иногда хочется посмотреть что-то не голливудское. Спасибо, уже не один хороший фильм посмотрела благодаря Вашим отзывам.
Isabel
Посмотрела только что. Игра актера главной роли очень убедительна. Есть общие черты лица с лицом российского актера Александра Пороховщикова. В странах Скандинавии любой чих в сторону детей расценивается как покушение на их жизнь. Органы опеки имеют огромные властные полномочия, практически наравне с судом. При этом считается нормальным отдача на усыновление однополым семьям. Безусловно, в фильме затронута проблема, к которой каждый вменяемый родитель, воспитатель должен отнестись именно так, как к ней отнеслись соответствующие структуры в картине. Однако, однобокость и обвинительный уклон (люди верят в то, что хочется, а не квалифицированному следствию) налицо. Также почему-то просто бросается в глаза непрофессионализм специалиста, буквальным образом допрашивающего девочку, вытягивая из нее топорным способом выгодные ему фразы. Фильм глубокий, поражающий буднями, если можно так выразиться. Спасибо, не пожалела, что смотрела его сегодня.
Татьяна69
Запомню... Понравилось описание. Правда не уверена что это "мое"... ну так для общего развития))
Евангелиста
Ох уж это сарафанное радио! ) Заинтриговал хэппи энд .
АлександраГДР
Можно глянуть на досуге. Отзыв хороший.
Boss55
Вот и доказывай потом, что ты не олень...
Родители девочки идиоты. Надо было надавить слегка вначале и возможно правда вышла бы наружу, как в свое время делали мои родители со мной(что сказать русское воспитание). И хотя тут же ребенок признавался в том, что она ни чего не хотела такого говорить, ее уже ни кто почему то не слушал. За отзыв спасибо.
Cool-Hlopetc
хороший фильм, в поледнее время смотрю фильмы только псле прчтенных отзывов на этом сайте
rokfeller
и у меня так же)))
rokfeller
люблю скандинавские фильмы за их социальность и тонкую психологию
Лина Мери
Интересный отзыв, посмотрю этот фильм.
Geni25
Посмотрю)
Катерина14
После его роли в сериале Ганнибал заинтересовал и этот фильм. Будем смотреть =)
Рожденная-в СССР
что-то я не до конца поняла концовку. Кто стрелял? Отец, в подтверждение своих слов "тонешь еще раз - убью"? Или кто-то другой, просто как символ "неважно кто, но эта травля не закончится"?
Ispanochka
Второй вариант мне кажется, травля навсегда...
СПБ Оля
Социальная драма-это всё что рядом с нами, очень интересно