Отзыв: Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) - Каждая третья бездетная женщина после лечения в санатории становится мамой

Достоинства: Прекрасная природа, целебная грязь, хорошее лечение
Добрый день, друзья !

В санатории побывала в рамках ознакомительного тура 08 октября 2016 года.

Санаторий находится в удивительном по красоте и очень спокойном месте на берегу озера Банное ( или озера Якты куль) на территории 11,5 гектаров на высоте 450 метров над уровнем моря.

От Уфы до санатория- 360 километров, от Магнитогорска -40.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Вода в озере чистая и прозрачная.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

История санатория начинается в конце 30-х годов XX века, с конца 50- х годов прошлого века в лечении начинает применять целебные грязи. Теперь лечебная грязь является визитной карточкой санатория и изображение грязи используются в рекламных буклетах, визитках сотрудников.

Теперь санаторий "Якты -куль" -современная здравница, которая успешно лечит множество заболеваний, может принять одновременно 209 человек.

Основные показания для лечения в санатории:

* заболевания костно-мышечной системы и соединительные ткани;
* заболевания мочеполовой системы (почки и мочевыводящие пути);
* гинекология и урология;
* женское и мужское бесплодие;
* заболевания нервной системы;
* заболевания органов дыхания;
* заболевания системы кровообращения;
* оздоровительные программы.

Главная ценность санатория "Якты -куль" - это лечение илово-сапропелевыми грязями.
Грязь добывается в озере Безымянное -1, которое находится в четырёх километрах от санатория, и используется для лечения один раз, а потом утилизируется в то же озеро ( с другой стороны) для естественной регенерации.

Сам воздух в санатории лечебный, поэтому климатотерапия имеет важную составляющую.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Вот и само озеро Якты-куль ( Банное).

Лестница на пляж

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Пляж ухоженный даже в осенне время.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Территория очень красивая, ухоженная.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Вдоль озера тянется набережная, окаймлённая берёзами...

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

В санатории много типов номеров, все они удобны для проживания. Самые простые номера "эконом", самые комфортабельные -"люксы".

Покажу фотографии самого простого номера, тип "эконом"

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Площадь номера небольшая, но комната оснащена всем необходимым.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Фотографии других номеров выкладывать не буду, они есть на официальном сайте санатория.

Спальные корпуса соединены тёплым переходом со столовой и центром досуга.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Можно пройти до столовой и до водогрязелечебницы по улице, любуясь красотами природы.

Тёплый переход к столовой

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Корпус столовой построен в классическом стиле.
Питание трёхразовое.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Вот какая прекрасная берёза находится на центральной площади санатория. Не была вырублена при строительстве и теперь радует своей красотой. Романтичное место для свиданий ))

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Если очень нужно снять деньги, можно воспользоваться банкоматом.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Для тех, кто приходит в санаторий лечиться по курсовке, имеется магазин и кафе

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Лечебница находится в отдельном здании.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

В ресепшн имеется гардероб, где можно оставить верхнюю одежду и переобуться в сменную обувь.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Лечение сапропелевой грязью рук и ног производится в специальных четырёх-камерных ванночках.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Через один шланг подаётся грязь, с помощью другого шланга использованная грязь отсасывается для утилизации.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

В лечебнице есть ванны, куда человек погружается полностью в лечебную грязь.

Но бОльшей популярностью пользуются грязевые обёртывания на специальной кушетке.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Пациента закутывают в кокон с грязью и обёртывают одеялом. Грязь сохраняет тепло дольше и находиться в таком положении более комфортно.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Эти огромные цистерны с "чистой" и использованной грязью - главная "фишка" санатория "Якты куль".

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

По статистике, 30 % женщин, проходивших в санатории лечение от бесплодия, становились мамочками.

Есть ещё один эксклюзивный целебный фактор.
В санатории искусственным образом вырабатывают родон. Возможна выработка родона необходимой мощности.
Пациентам в зависимости от назначения врача назначают родоновые ванны определённой концентрации.

Родоновая ванна. В трубу удаляется родон, который в течении 10 минут распадается.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

В санатории имеется множество различных физиопроцедур, лечебные ванны, души, назначается массаж, магнитотерапия, ультрафиолетовое и лазерное излучение, лечебная фитотерапия, спелеокамера, лечение пиявками, плавание в бассейне и многое другое.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Чудесный зимний сад перед входом в бассейн

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Бассейн большой. Есть отделение для взрослых и чаша бассейна для детей.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Бар с напитками и лечебными чаями.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Помимо лечения, в санатории можно принять СПА процедуры. Имеется капсула "Альфа-СПА" с 10 различными программами, сухая сауна для очищения кожи и выведения из организма токсинов, можно принимать молочные ванны и ванны с пантагематогеном.

Кроме лечения в санатории имеются разные варианты организации досуга.
-Летом- купание в озере, пешие и конные маршруты, катание на квадроциклах и велосипедах.
-Зимой -катание на беговых лыжах, горных лыжах, снегоходах.

Санаторий находится в 3 километрах от горнолыжного центра "Металлург -Магнитогорск", в 45 километрах находится горнолыжный центр "Абзаково", где можно взять напрокат снаряжение для занятий летними и зимними видами спорта ( лыжи, сноуборды, велосипеды, картинги, и т. д.).

В большом зале проводятся конференции, семинары, показывают концерты и кинофильмы.

Санаторий Якты-Куль (Россия, Башкортостан) фото

Санаторий "Якты-куль мне очень понравился и я его рекомендую и для лечения, и для отдыха. Для пенсионеров частенько предлагаются различные акции и скидки в приобретении путёвок и курсовок.

Для тех, кто хочет жить в центре посёлка "Якты -куль" ( до которого километра три ), существует множество вариантов размещения в частных гостиницах, а в санаторий можно приходить лишь на лечение.

Желаю вам отличного отдыха и крепкого здоровья !
Время использования 08/10/2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Каждая третья бездетная женщина после лечения в санатории становится мамой

veller
санаторий это всегда хорошо
Просто золото
А хороший санаторий ещё лучше )))
SvetlanaKSU
Даже я бы там отдохнула, хоть ничем и не болею))))) столько всего интересного
Просто золото
Есть программы оздоровительные, без лечения - фиточай, бассейн, прогулки.
imeda11
Осенняя природа - сказочная))
Просто золото
Там и зимой красиво, и летом. Всегда )))
lady-olga
О, Банное озеро! Это вообще излюбленное место магнитогорцев.
Это точно
paramool
сейчас сижу на работе и думаю: эх, вот бы туда на недельку, отдохнуть расслабиться…
Просто золото
Сейчас межсезонье, скидки. Поезжайте))
Маковей
Какая же природа красивая осенью!!! А санаторий круглый год- всегда хорошо!!!
Просто золото
Природные ландшафты хороши там в течении всего года. Само место красивое.
elenaki
Территория красивая, осенние пейзажи потрясающие
Просто золото
Даже в пасмурную погоду красиво.
Springinkerl
Как здорово! Какое хорошее место!
Просто золото
Место изумительное. Умиротворяющее. Красивое. Целебное.
GloriaWZ
Вот мне наверное уже только из-за одной грязи стоит побывать…)))) Цивильненько для санаториев "неморского" расположения… обычно куда не посмотри - такие совки!
Просто золото
Советского там ещё много , конечно, но лечение на уровне.
GloriaWZ
Но вот кое-что из советского вполне не плохо было бы и сохранить… например ту оранжерею растений около диванчиков на фото… Иногие носы крутят, мол пыль, аллергия… а мне почему-то это так нравилось всегда!
Просто золото
Зимний сад хорош. Но его открыли вместе с бассейном, не в советские времена. Бассейн современный, классный, большой. Лечебница тоже современная.
GloriaWZ
Надо же… а я подумала, что там только разве что диванчики поменяли…))))
edge-m
Захотелось в этот санаторий…
Mirta-mir
О-оочень достойно все) Грязьку вспомнила--в ней так тепленько лежать)) Хрю:)
Просто золото
Грязька здесь используется только один раз, то есть все самые ценные составляющие получите именно вы, когда будете лежать в тепле и хрюкать от удовольствия )))
elmira-isakova
красиво там осенью)
Просто золото
Там и зимой красиво, и летом. Да и весной, наверное, красиво.
pnatela
Отличный санаторий.Набор процедур традиционный,как и везде,но расположение красивое и фото чудесные.Да и чистенько,что очень приятно.Очень понравился бассейн.
Просто золото
Редко в санаториях грязь используется один раз.
evgenijahsved
хороший санаторий)А подскажите что такое родон?)
Просто золото
Родон - это элемент, который воздействует на опухоли.
evgenijahsved
ого как интересно.обязательно зароюсь в интернет по этому поводу. спасибо)отличный санаторий!
michman1988
Видно, чисто! Это один из главных элементов после лечения!
Просто золото
Очень чисто. Только что туристка оттуда вернулась. Говорит, что за чистотой очень следят.
cejnfyjdf
Просто прекрасный санатооий, я несколько раз была, коллектив прекрасный, отношение людям отличное, короче ВСЕ ПРЕКРАСНО!!!
Просто золото
Рада, что наши мнения совпали !
Tamriko1974
Здравствуйте! Отдыхали с мужем в санатории "Якты-Куль" летом 2006 года. В то время на его территории еще велись некоторые строительные работы. Но, не смотря на это, об отдыхе и лечении в этом месте у нас остались только положительные впечатления! И даже позже, отдыхая в других местах, мы невольно сравнивали их с санаторием "Якты-Куль"… А теперь, глядя на фотографии обновленных сооружений, а также знакомых мест, хочется вернуться туда снова! Спасибо, Просто золото, за экскурсию по знакомому нам и, в то же время, обновленному санаторию "Якты-Куль"!
Просто золото
Спасибо за добрые слова !
Nagorna
Хороший санаторий! Красивые фото осени.
Просто золото
Имейте его в виду тоже. ))) И для лечения, и для отдыха подойдёт. И Новый год там весело отмечают.