Отзыв: Фильм "Водитель автобуса" (1983) - Фильм стоит того,чтобы потратить на него 2 часа времени.Впрочем,советское кино другим быть и не может.

Достоинства: Качественная игра актеров,хороший сюжет,заставляющий все прочувствовать,что называется,"на собственной шкуре"
Недостатки: Отсутствуют
Сложновато писать отзыв о том, что наиболее актуально для меня в данный момент, но все же попробую... За 4 трагических года с 1941го по 1945й в боях и от бомбежек, голода и холода, разрухи и полной нищеты погибли 27(!) миллионов советских людей. Оттого даже спустя семь десятилетий тема Великой Отечественной войны не забыта в искусстве, а за последние три года стала особенно актуальной.
Фильм посмотрел в 2015 году(узнал о нем от коллеги с завода). В фильме 2 серии по часу каждая.

Лично мне фильм близок еще и транспортной тематикой.
Он был снят на киностудии "Беларусьфильм" в далеком 1983 году. Действие происходит на территории Белорусской ССР, годом раньше. Дата-22 июня. Водитель междугородного автобуса, 47-летний мужчина, по имени Семён, ведёт свой «Икарус-250» с пассажирами по маршруту Минск—Брест. По пути он предаётся воспоминаниям о своём детстве, которое проходило во время войны. Он вспоминает, как погиб его отец—батальонный комиссар, как немецкие солдаты забрали и убили его мать, как колонны с беженцами и отступающими красноармейцами шли на Восток, как их бомбили немецкие самолёты. Вспоминает он своего деда Кирилла, который, будучи старостой при немцах, выполняет задания партизан, но потом не выносит издевательств немцев над мирным населением и геройски погибает в стычке с карательным отрядом. Автобус при этом едет по родным для водителя местам, где он был всю свою жизнь.
Один из пассажиров, будучи рабочим на Севере, везёт в багажном отделении чемодан с заработанной немалой суммой (38 000 рублей). В связи с этим за автобусом следят бандиты на белой «Волге», а один из них является пассажиром этого автобуса. Вскоре сюжет фильма начинает разворачиваться в духе настоящего детектива(это уже во 2-й серии).
Поздно вечером во время следования одному из пассажиров автобуса становится плохо—у него случается прободная язва. Его отвозят в ближайшую больницу. Водитель автобуса после этого узнаёт в одной из пассажирок Ядвигу Яновну, медсестру партизанского отряда (а ныне—врача крупной больницы) где он был после смерти своей матери и которую спас от смерти убив из пистолета "Маузер" немецкого солдата. Автобус едет далее, через некоторое время один из бандитов, ехавший в автобусе, выходит и вскоре бандиты под видом контрольно-ревизорской службы останавливают автобус, после чего отбирают чемодан с деньгами у пассажира с Севера и оглушив водителя уезжают.
Водитель с помощью одного из пассажиров—молодого лейтенанта-танкиста (которого, кстати, отлично сыграл Дмитрий Харатьян), только что окончившего училище и получившего отпуск перед отправкой на службу на Крайний Север, —догоняет «Волгу» с преступниками, таранит и опрокидывает её автобусом, и вместе они обезвреживают банду.
Белорусский актер Виктор Тарасов сыграл 2 роли в фильме:Семёна и его деда Кирилла. В киноленте поднимаются простые и извечные человеческие вопросы, которые, в то же время, заставляют задуматься о жизни.

В качестве звукового сопровождения - песня Э. Хиля "Дорожная песня" и инструментальная композиция Вениамина Баснера(в 1-й серии).
Рекомендую всем этот фильм, особенно в теперешнее время.
Общее впечатление Фильм стоит того,чтобы потратить на него 2 часа времени.Впрочем,советское кино другим быть и не может.

Тenderly
Даже и не слышала о таком фильме.
Анна2301
Читала повесть Черныха. Буду смотреть фильм, спасибо за отзыв, заинтересовали…
Иринка-прелесть1
Да, хороший фильм, настоящий!