Отзыв: Круизный паром "Принцесса Мария" (Санкт-Петербург - Хельсинки) - Дешевле поезда и самолета, комфортнее автобуса. Правильно выбранное время круиза - залог комфортного путешествия.
Достоинства: Комфортная, вкусная и позитивная дорога в Хельсинки! Каюты по цене недорогой гостиницы, но сколько бонусов))
Недостатки: В каютах эконом класса не помешает ремонт и замена матрасов. Не хватает бесплатного Wi-Fi и холодильника.
Всем привет!
Сейчас вполне подходящее время для круизов по Балтике - погода самая комфортная для городских экскурсий, да и море еще не штормит.
Я путешествовала по Балтийскому морю в мае и маршрут у меня был очень классным!
Начался он из Питера в Хельсинки - ночь на "Принцессе Марии"; день в столице Финляндии; вечером на пароме Baltic Queen по двухчасовому маршруту Хельсинки-Таллин и ночь на этом же пароме; сутки в Таллине, утром не автобусе обратно в Питер.
Удобно и то, что в Таллин я отправлялась с того же терминала, куда прибыла с Питера, так что вещи в камеру хранения, и - налегке по Хельсинки!
Всего три ночи/два дня, а столько впечатлений, столько нового, столько вкусного, столько шика - уж больно шикарны паромы))
В мае я отправилась в турне в одиночку, но месяцем раньше с мужем были по маршруту СПб-Хельсинки-Стокгольм, так что с деталями подобной поездки я была знакома. Тот раз мы были на пароме "Принцесса Анастасия", есть подробный отзыв в моем профиле (см. конец списка) об организации поездки, об услугах и расходах на борту.
В этом отзыве по расходам повторяться не буду, паромы одной компании, организация круизов схожая. Расскажу что интересного на пароме Принцесса Мария.
Как видно на снимке выше, паром Принцесса Мария меньше чем Принцесса Анастасия.
==ОТКРЫТАЯ ПАЛУБА==
На верхних "этажах" парома (8 и 9) есть выход на прогулочную палубу. Это интересно только в теплую сухую погоду, когда Балтика в добром настроении и не швыряет пароходы по волнам.
В зимнее время открытые палубы покрыты льдом, какие уж тут прогулки? А вот в благоприятное время года постоять на палубе белого лайнера классно: панорамные виды, суровое море, бодрящий ветер, соленый воздух - сплошная морская романтика!
К тому же на открытых палубах работают бары и дискотеки. На самой верхней палубе находится Sky Bar, где в летнее время организуется «плавучий танцпол» под звездами Балтийского неба.
При посадке на судно, еще до отплытия, вас приглашают в бар Funny Rabbit Open Bar, что расположен на открытой площадке в корме палубы №8.
Приятно так начинать круиз - посидеть с коктейлем на воздухе (цены на коктейли прилагаются ниже), насладиться видами Питера с Финского залива...
Лишь бы погода не подкачала, об этом я акцентировала внимание еще в названии отзыва. Особенно надо продумывать время такого путешествия тем, кого укачивает. На Балтике в зимнее время штормит довольно серьезно, тут будет не до удовольствий, как говориться - "не до жиру, быть бы живу".
Да и в остальное время года следите за прогнозом, только тогда балтийское морское путешествие не доставит явных неудобств, а наоборот - принесет море позитива))
==ПАРОМ==
Если на пароме Princess Anastasia внутренние помещения оформлены в цвете бордо, то на Princess Maria господствует синий. А в остальном очень много схожего, а бары/рестораны даже имеют одинаковое название и концепцию.
Вот только гостевой сервис-центр здесь находится на четвертой палубе, а на "Анастасии" - на шестой. Ниже на фото местная рецепция, напротив портрет принцессы Марии Романовой, именем которой и назван паром.
На этом пароме вам будут интересны пять "этажей", далее подробнее поэтажно:
Второй - аквазона, там расположена сауна и бассейны, тренажерный зал.
Третьий этаж для парковки машин.
Четвертый - информационно-организационный центр, бюджетный Bake & Coffee, здесь есть также детская комната
Пятый и шестой - только каюты.
Седьмой и восьмой - магазин Duty Free, ресторанно/увеселительные заведения и кинотеатр.
Девятая палуба - конференц зал и выход в Sky Bar.
Между палубами работают лифты, в общественных зонах присутствуют разные зоны отдыха, игровые автоматы, и даже массажные кресла.
На пароме недавно обновили магазин Duty Free
Может в честь такого события у меня был бонус - в подарок достался ваучер на сумму 10 евро. Классно!
Я с удовольствием их потратила на косметику Люмене - дезик и тональник, а крем я покупала раньше и мне он довольно понравился, смотрите ссылку.
==КАЮТА==
У меня был самый дешевый вариант без окна класса В2 стоимостью 49,50 евро, что на тот момент составляло 3800 рублей. Напомню, это в одну сторону, то есть я брала не круиз туда-обратно, а проезд на пароме из Санкт-Петербурга в Хельсинки.
Вот такую каюту я увидела открыв дверь:
Не ах... Хоть бы имитацию окна сделали, ну что это - пустая стена.
На "Анастасии" отсутствие окна было спрятано за шторками. И столик там был передвижной, и светильники современнее, и в целом намного уютнее и чище.
А тут еще и матрас рваненький... а еще и продавленный.
Сравнивая каюты, могу уверенно сказать, что на "Анастасии" каюты лучше, не так потрепаны временем. Но там у нас было две кровати, а здесь одно из спальных мест - диван. Вот его я перевернула, "превратила" обратно в диван, и мне одной было довольно удобно и просторно.
Вторая половина каюты:
Все как обычно в эконом-каютах: зеркало, туалетный столик, небольшая прихожка. Вещи особо не разложишь.
Справа дверь в санузел. Непритязательный туалет и душ, но зато индивидуальный, свой!
==БАРЫ И РЕСТОРАНЫ==
За богатой и красивой жизнью надо отправляться на седьмую палубу.
Цены в этих питейных местах варьируют от 6 до 12 евро.
Вот тут интересно, я точно помню, что цены на Принцессе Анастасии были значительно выше, средняя стоимость основного горячего блюда стоила в районе 20 евро. Не знаю с чем это связано, но стенд с ценами в ресторанах перед вами (фото можно увеличить, кликнув по нему).
Может ценообразование ресторанов на паромах зависит от сезонности? В любом случае, на сайте перед поездкой можно ознакомиться с меню и ценами.
Каждый из ресторанов я расписывать не буду, но для вашего представления о царящей здесь атмосфере праздника и роскошной жизни покажу интерьер некоторых из них.
NAPOLI MIA - ресторан итальянской кухни с традиционным меню: салаты, супы, паста и пицца.
А справа от него ресторан европейской и русской кухни Explorers.
Вы молоды и задорны? Желаете повеселиться? Отправляйтесь в ночной DISCO BAR (восьмая палуба) - зажигательные хиты для вас до утра!
Для любителей "тихой веселухи" есть Кальянная с приличным ассортиментом
Жаждете приключений? Адреналина? Азарта? Пожалуйте в казино PAF!
Не пугайтесь, все законно!
Для почитателей куражных игр даже существуют специальные казино-круизы из Санкт-Петербурга. И опять же все легально - ведь казино работает в нейтральных водах, а там законы РФ не действуют.
Ну а мне еще в прошлый раз полюбился демократичный FUNNY RABBIT или Забавный Кролик. Притягивает меня цвет оранжевый в интерьере, там где он, там и я)) Такие уютные диванчики с видом на море - так и зовут присесть.
Здесь я и ужинала.
Есть еще один ресторан на борту парома, самый популярный и самый спорный - это Seven Seas, где предлагается богатый деликатесами шведский стол и неограниченный алкоголь (пиво и вино). Очень подробно разбирала все плюсы и минусы в отзыве о пароме Принцесса Анастасия. Кому любопытно - ищите на моей страничке, в разделе о Санкт-Петербурге.
Далее специально информация для тех, кто разумно относится к своим тратам.
Я уже упоминала про кафе Bake & Coffee на 4-ой палубе, вот здесь бюджетному туристу можно просто и душевно удовлетворить свои потребности в пище насущной.
Здесь есть все что надо - чистые столы, удобные стулья, телевизор и даже детская комната в поле зрения.
А чего нет? Нет роскоши, нет вида панорамного из окна, нет развлекательной программы и живой музыки, нет услужливых официантов.
Но зато есть небольшой салат-бар за 9 евро - набираете сколько влезет на тарелку. Есть супы (та же солянка за 2,5 евро), есть что-то из горячего, в общем насытиться можно.
Обслуживаете себя сами, но и экономите на этом))
Я здесь завтракала. За омлет, сосиски и кофе получилось что-то неполных 6 евро.
Наелась так, что за весь день пешеходной бродилки по Хельсинки голода совершенно не испытывала.
==БАР Columbus==
Это главный информационно-развлекательный центр на пароме. Здесь проводятся информационные встречи, организуются основные мероприятия и проводятся вечерние шоу-программы. Здесь же собираются экскурсионные группы.
Это самый большой по площади бар, он находится в кормовой части на 7й палубе.
Из жизни Columbus бара - вечерняя лотерея
Конкурсы
Изюминка вечерней программы - шоу балета петербургского Мюзик-Холла.
На сцене - шоу в стиле варьете-кабаре, зажигательный канкан, восточный танец живота... стройные женские ножки, яркие костюмы, обворожительные улыбки, пластичные движения... и все это великолепие прямо перед вами, только для вас!
А вы сидите перед самой сценой, потягиваете не спеша вкусный коктейль и получаете очередную порцию удовольствия от лицезрения этого фееричного шоу. Празднично и позитивно!
Игра девушек-виртуозов вызывает искреннее восхищение!
За доставленное удовольствие, за атмосферу праздника, за отличное настроение артисты театра балета получают от зрителей шквал аплодисментов!
Поделюсь и я с вами кусочком этого настроения, смотрите в конце небольшой видеоролик.
Но на этом вечер не заканчивается, дальше еще будут выступления
и танцы, танцы, танцы... Тут у каждого своя батарейка))
Заключение.
Передвижение на круизном пароме довольно увлекательный вид путешествий. Кроме дороги в нужном направлении, места для ночевки и парковки автомобиля (кто путешествует на авто), вы получаете атмосферу праздника, новые впечатления, бесплатные шоу-программы и вкусную кухню.
Совет: определитесь заранее сколько оставить средств на платные удовольствия и рестораны, соблазнов на пароме достаточно, а стоимость привязана к евро.
Я путешествовала по Балтийскому морю в мае и маршрут у меня был очень классным!
Как видно на снимке выше, паром Принцесса Мария меньше чем Принцесса Анастасия.
==ОТКРЫТАЯ ПАЛУБА==
==ПАРОМ==
На этом пароме вам будут интересны пять "этажей", далее подробнее поэтажно:
Второй - аквазона, там расположена сауна и бассейны, тренажерный зал.
Третьий этаж для парковки машин.
Пятый и шестой - только каюты.
Девятая палуба - конференц зал и выход в Sky Bar.
На пароме недавно обновили магазин Duty Free
==КАЮТА==
Вот такую каюту я увидела открыв дверь:
Не ах... Хоть бы имитацию окна сделали, ну что это - пустая стена.
А тут еще и матрас рваненький... а еще и продавленный.
Вторая половина каюты:
==БАРЫ И РЕСТОРАНЫ==
За богатой и красивой жизнью надо отправляться на седьмую палубу.
Цены в этих питейных местах варьируют от 6 до 12 евро.
А справа от него ресторан европейской и русской кухни Explorers.
Для любителей "тихой веселухи" есть Кальянная с приличным ассортиментом
Жаждете приключений? Адреналина? Азарта? Пожалуйте в казино PAF!
Не пугайтесь, все законно!
Здесь я и ужинала.
Далее специально информация для тех, кто разумно относится к своим тратам.
Обслуживаете себя сами, но и экономите на этом))
Я здесь завтракала. За омлет, сосиски и кофе получилось что-то неполных 6 евро.
==БАР Columbus==
Это самый большой по площади бар, он находится в кормовой части на 7й палубе.
Из жизни Columbus бара - вечерняя лотерея
Конкурсы
Изюминка вечерней программы - шоу балета петербургского Мюзик-Холла.
Игра девушек-виртуозов вызывает искреннее восхищение!
Но на этом вечер не заканчивается, дальше еще будут выступления
и танцы, танцы, танцы... Тут у каждого своя батарейка))
Заключение.
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Дешевле поезда и самолета, комфортнее автобуса. Правильно выбранное время круиза - залог комфортного путешествия. |
исправьте, плиз "Дешевле поеда"
Если нет, то можно совместить!
А у нас в Архангельске сейчас какое-то подобие бабьего лета - сухо, безветренно, и даже солнышко проглядывает, думала и у вас та же погода))
Нам то, иногородним с финской визой, все равно приходится за ночь платить, так что уж лучше паром со штампом, чем гостиница в Питере и морока с маршрутками.
Паспортный контроль в порту есть.
Раньше были безвизовые туры Питер-Хельсинки-Питер, но без выхода с борта в Хельсинки. Сейчас вряд ли, так как поменялся владелец. Но конкретно надо смотреть на сайте.