Отзыв: Книга "Записки у изголовья" - Сэй-Сенагон - Вечное в повседневном
Достоинства: невыразимая музыка повседневного светит нам своим бессмертным светом
Эту книгу знают немногие, но те, которые знают, буквально посвящены, особым образом, в мир чистой Эстетики, чистого Прекрасного.
Перед нами обыкновенные записки о повседневном, придворной дамы, которая жила, представьте себе, в десятом веке нашей эры, проникнутые тонкой чувствительностью и непередаваемым запахом ароматов средневековой Японии.
Невозможно представить, чтобы какая-нибудь русская женщина в том же времени написала подобное.
Эту книгу можно постоянно перечитывать, даже заводить свой дневник, вторя Сэй-Сенагон, и вписывать обыденные вещи, на которые обычно, нет времени обращать своё внимание.
И, самое интересное, если бы Вы занялись подобным, то сами бы удивились, чтобы у Вас выходило из-под Вашей руки.
Действительно, в наше время, миг времени не оценим, все куда-то торопяться, все хотят что-то успеть и т. д.
Это наше время.
Так вот, та древняя японка понимала эту ценность мгновения, ценность повседневности ещё тогда, в далёком десятом веке.
И заметьте, что подобное происходило не случайно, так как есть вечное измерение Искусства, которое не подвластно физическому времени, и пришло это, ещё тогда, как говорится "в незапамятные времена".
Подумайте теперь, если Искусство вечно, то совершенно не важно в каком времени к нам являются эти "записки".
Сейчас или в десятом веке.
Можно даже вспомнить про нашу фантазию и вообразить себе группу людей, время от времени, приходящих сюда, которые не подвластны земным координатам, но которые творят одно и тоже, вечное, невыразимое, бессмертное.
И эта их миссия служит, и, скажем уверенно, будет служить, маяком, направлением, всем нам, кто хочет осознать, хоть как-то понять ценность этого Вечного, Повседневного.
Сэй-Сенагон это знала.
А вот знаем ли это мы?
Вопрос так и будет оставаться не отвеченным, пока мы не станем отзвучать на эту вневременную музыку, на этот чудесный ритм этого, вроде бы слишком простого, произведения, под названием "Записки у изголовья".
Это наше время.
Сейчас или в десятом веке.
Сэй-Сенагон это знала.
А вот знаем ли это мы?