Отзыв: Фильм "Свободный штат Джонса" (2016) - Очень хороший военно-исторический фильм.

Достоинства: Сюжет, история основана на реальных событиях.
Недостатки: Слишком затянутый фильм.
В целом я небольшой поклонник военно-исторических фильмов, но этот оказался достаточно интересным и богатым на правдивые факты для меня.

Фильм основам на биографии простого фермера Ньютона Найта, который в связи с наступившей Гражданской войной против своей воли вынужден был отправится служить в Американскую армию за войска юга.

Все время службы он понимал, что эта война исключительно в интересах богатых рабовладельцев, которые не хотели расставаться с чернокожими рабами. Именно поэтому повидав большое количество крови и смертей, он решил для себе стать дезертиром и пойти против богачей.
Никогда не испытывая ненависть к чернокожим американцам, он считал их такими же людьми как и он, во многом даже лучше себя, Ньютон решает отправится жить и помогать сбежавшим рабам в болота.

Среди них он находит множество друзей и начинает ценить окружающих независимо от расы. Параллельно этому он подбивает и других военнослужащих, которые не видят в этой войне никакой выгоды для себя и своих близких присоединится к его мирному ополчению против богатых владельцев и создать свой свободный регион со своими правилами, где все абсолютно равны.

Но в связи с тем, что армия конфедерации начинает отбирать у простых людей пищу и сыновей, он решает выступить против них с оружием, и навсегда изменить историю, создав свободное государство без рабства и расовой дискриминации.

В фильме очень хорошо описано отношение богатых американцев к темнокожим рабам, которых даже не считали за людей и их противостояние и борьбу за свою свободу и равноправие.

И плюс к отличному фильму, это еще и возможность увидеть потрясающую актерскую игру Мэттью МакКонахи, который отлично сыграл главного героя.
Общее впечатление Очень хороший военно-исторический фильм.