Отзыв: Фильм "Осенний марафон" (1979) - ситуации, взятые из реальной жизни

Достоинства: узнаваемые характеры, не оторванные от жизни, типичный быт простых людей, работа коллектива с душой, полная отдача актеров
Если коротко: гениальная работа гениального режиссера.

Если развернуть, то можно долго размышлять над этим фильмом, потому что в одном сюжете так много "подсюжетных" линий, и каждая заставляет задуматься!
Судьба главного героя Бузыкина настолько запутана им самим, что похоже ему самому не плечу расставить все по полочкам, и он уже просто плывет по течению. Каждый день ходит на работу, с усталым видом идет по коридорам, но в то же время всегда спешит, потому что всегда опаздывает. Здоровается с каменным лицом с ненавистным начальником, но возразить ему ничего и никогда не может, так как затягивая и откладывая работу, чувствует за собой "должок".

Дома ждут повседневные дела и нелюбимая жена Нина, которая уже давно подозревает о наличии любовницы. Но что -то держит еще их вместе, возможно, общая дочь. Но и она уже повзрослела, вышла замуж. Девушка уже не оглядывается на родителей и их вкусы, обычаи, самостоятельно строит свою жизнь, особо не волнуясь за них.
А еще дома ждет иностранец Билл Хансен, профессор, изучающий русскую литературу. Он постоянно заходит к Бузыкину по рабочим вопросам и становится свидетелем неприятных диалогов Бузыкина с женой, Н. Е., как ее называет Аллочка - любовница Бузыкина. Аллочка - миловидная машинистка, которой уже за тридцать, мечтающая о счастливой семейной жизни и ребенке. Но даже постоянно напоминая об этом своему любимому, не может его заставить решиться и поставить все точки над "и".
Образы женских не сложившихся судеб довершает Варвара, неудачница в работе, личной жизни, не очень пунктуальная, несуразная переводчица, коллега Бузыкина по институту.
Все в этом фильме о нас, россиянах - непостижимая русская душа, непростой быт и необеспеченность советского времени, мечты о большем. Но нерешительность главного героя - "гиперболичная гипербола", безобразная, ломающая судьбы, как будто увеличенная под лупой пронизывает весь фильм.
И вот вроде бы в к концу фильма герой решается взять в руки свою судьбу, высказал свое недовольство начальнику, заявил о своих интересах, "отшив" наглеющую Варвару. Но появление в дверях ушедшей жены с надеждой на воссоединение, вернуло Бузыкина на привычный круг бесконечного вранья. И вот опять он по телефону конспирирует разговор с Аллочкой: записываю, вечером кафедра...
Фильм заканчивается ничем, мы так и не узнали, разорвет ли отношения Алла, останется Бузыкин с законной женой... Режиссер задумал так: пусть судит зритель.
Советую посмотреть фильм всем, кто любит советских актеров, их игру не сравнить ни с чем. Это классика! И сюжет очень жизненный, таких героев можно встретить в обычной жизни, они будут близки и понятны всем.
Общее впечатление ситуации, взятые из реальной жизни

SvetLana68b
Фильм реально хороший)
Nellya1126
Хороший фильм. И актеры,конечно, потрясающие. Недавно смотрела.
gabudanova
Прнравился, но давно не пересматривала!