Отзыв: Сериал "Кризис в шести сценах" (2016) - Вуди Аллен + Майли Сайрус = редкостная халтура на скорую руку

Достоинства: пилотная серия забавная
Недостатки: весь проект - сплошной минус от сценария до актёрской игры
У поклонников Вуди Аллена есть такая примета: если режиссёр сам выходит в кадр - дело дрянь. Чем больше в картине самого Аллена, тем, обычно, она хуже по качеству. Мне кажется, что работает это только с относительно новыми фильмами, но тем не менее разумное зерно в этой идее есть. Так вот, всё, чего достаточно знать о "Кризисе в шести сценах" - это то, что сам Аллен там играет главную роль и чаще других присутствует в кадре, хотя компанию ему составляют поп-звезда Майли Сайрус и Элейн Мей. Когда я несколько месяцев назад читала интервью Аллена для Эсквайр я узнала из первых рук, почему всё-таки режиссёр взялся за это детище: ему неоднократно предлагали поработать на телевидении, и Аллен отказывался, а тут Амазон предложил такоооой гонорар, при этом пообещав, что снимать режиссёр может что угодно... В общем, вот так Вуди Аллен появился в телеке.

Сам Амазон "Кризис в шести сценах" показал в последний день сентября подряд: сезон состоит из шести серий по 23 минуты, минуты 3-4 из которых занимают титры. Надеюсь, что продлять проект компания не задумает, во всяком случае сам Аллен уже сказал, что "больше ни за что", но мало ли: можно ведь и спин-офф сделать с другим героями и другим режиссёром, просто время и место будет то же самое. Но название "сериал" тут весьма условно: сложите ка 6 серий по 20 минут - у вас получится 2 часа экранного времени - вполне формат полнометражного фильма. В итоге перед нами он самый и есть: халтура на скорую руку для поклонников, снятая за большие деньги и поделенная на 6 частей. Причём, поделена она тяп-лям: закончилось 20 минут - пускай титры. В итоге сериального формата в "Кризисе в шести сценах" нет и вовсе: каждая серия не является отдельным высказыванием, она начинается ровно с того момента, где закончилась предыдущая, и заканчивается тогда, когда предполагает хронометраж. Даже если вы не сериальный маньяк, то наверняка знаете, что комедийный сериал оканчивается каким-нибудь серьёзным высказыванием, типа как важна дружба, а детективный, либо поимкой убийцы, либо обнаружением новых улик и зацепок, которые дадут толчок для движения действия в новой серии. А вот Вуди Аллен этого не знает: сам он сериалы никогда не снимал и, такое ощущение, что и не смотрел.

Теперь, что касается происходящего на экране. Сюжет крутится вокруг пожилой семейной пары, этаких американских буржуа 60х годов 20 века: она психоаналитик, он - копирайтер, который грезит о карьере писателя, но при этом не может предложить сносный сюжет для сериального ситкома. Однажды в их дом заявляется молодая и пышущая огнём революционерка, бабушка которой некогда воспитывала хозяйку дома: и вот стены обвешаны плакатами с Че Геварой, в книжном клубе для старушек района Кафка сменяется Мао, проживающий в особняке студент-сын друзей, начинает создавать бомбы, а еда из холодильника постоянно пропадает, что, пожалуй, больше всего огорчает нашего героя. В общем, с круглолицей блондинистой молодкой уклад жизни старичков встаёт с ног на голову.

На самом деле действия в сериале практически нет, его подменяют довольно пространные и длинные диалоги, строящиеся по канонам американских анекдотов. Да что там, практически все сцены - это просто визуализация анекдотов, как это в своё время было у "Монти Пайтон". Диалоги могут занимать до половины серий, локации сменяются крайне редко, практически всё действие происходит в доме четы Мунсингер, так что совсем не удивительно, что и самой героини в первой серии нет вообще, а во всех остальных она появляется периодически, даже не метя на центральную роль в истории. И всё бы хорошо, если бы хотя бы было смешно или интересно: нет, шесть сцен с лёгкостью можно превратить в три без потери смысла, удачных шуток и афоризмов, сыпящихся из уст самого Аллена.

Лично я полностью потеряла интерес серии на четвёртой и досматривала просто для того, чтобы мысленно поставить галочку и написать отзыв. Такое ощущение, что и самому Аллену заниматься "Кризисом в шести сценах" было неинтересно и создан он исключительно для отчётности перед Амазон, которые, на мой взгляд, просто потеряли свои деньги и получили совершенно никчёмный продукт, который второй раз и показывать не захочется, настолько там всё плохо. Я, конечно, понимаю, что многие из года в год смотрят советские комедии, но в основном, то, что казалось интересным и смешным лет 40 назад, сейчас выглядит жалко, если всё это время вы смотрели что-то кроме "Кривого зеркала": Аллен же пытается выехать на старых приёмчиках, создать не ретро-картинку, но и её ретро-наполнение, это особенно хорошо видно в финальных сценах, когда буквально все герои, даже те, что до этого только упоминались, собираются в одном месте и пытаются вести диалог в стиле "глухого телефона" или пьес Ионеско. И, вроде, ведут себя глупо они, а стыдно почему-то тебе. Наверное за то, что два часа жизни потратил на такую откровенную халтуру, коей является сериальный проект Амазон и Вуди Аллена.

В общем, критиковать я могу и дальше, даже сложно сказать, что в кризисе в шести сценах было удовлетворительно, но лучше я просто не порекомендую вам, и забуду всё, как страшный сон.

P.S. Я не видела ни единой секунды сериала "Ханна Монтана" и песни Сайрус тоже не слышала, но в "Кризисе в шести сценах" она была на редкость ужасна. И я сейчас не о героине, а об уровне исполнения роли.

P.P.S. Пару фраз хочу сказать насчёт русского перевода и дубляжа. На данный момент он существует в трёх вариантах, если вдруг, вам настолько не убедил мой отзыв, что вы решили потратить 120 минут своего времени на это, то выбирайте "Новую студию", она адекватна и хороша, голоса те же, что и в "Виниле". Три серии я смотрела в озвучке Колдфильм и это были худшие минуты в моей жизни: почему им никто не скажет, что нужно ну хотя бы интонировать, когда произносишь текст? И хорошо бы делать паузы или выделять голосами, что ты говоришь за разных персонажей...
Общее впечатление Вуди Аллен + Майли Сайрус = редкостная халтура на скорую руку

ivshin80
Как жаль, а такие актёры.
kiana008
Грустно, думала будет забавный сериал
aleksandratolina
Не в обиду - обычно довольно грамотно пишете - но "героинИ" как-то прямо выпятилось.)
Имя
спс, исправила.
persa
Ой не говорите. Какая-то такая "поделочка" вышла никакая
ALEXDARNA
Хм, все равно хочется посмотреть… За дубляж - отдельное, громадное спасибо. Что-то с ним сейчас совсем плохо стало. Тысячу приличных фильмов угробили им настолько, что смотреть категорически противно.
Samis32
лично мне Вудди Аллен кажется вообще геперпереоцененным режиссером и сценаристом