Отзыв: Книга "Источник счастья" - Полина Дашкова - Не нужно рассматривать как исторический роман.
Достоинства: От первой книги невозможно оторваться.
Недостатки: Начиная со второй книги есть некоторая затянутость. Конец смазан.
После выхода первой книги трилогии с нетерпением ждала остальные. Первый том прочитала "взахлеб" и потом долго еще вспоминала прочитанное. Второй тоже читала с упоением, но, сразу оговорюсь, концовка очень и очень разочаровала. Ожидала от последней книги очень многого, наверное, а финал оказался, на мой взгляд, скомканным и смазанным. Такое ощущение, что автора сильно поджимали сроки, и заканчивалась книга "абы как" (но это, конечно субъективное мнение).
Тем не менее, наверное, если представится возможность (вдруг окажется вагон свободного времени:-)), перечитаю роман (или первые две части:))).
Чем зацепил? Во-первых, как всегда для меня у Дашковой, тем что после прочтения книга не забывается, о ней продолжаешь думать, потому что проблемы, которые автор ставит, выходят далеко за грань частных - это проблемы общечеловеческие. Во-вторых, опять-таки связь настоящего времени с историческими реалиями. В этой трилогии Дашкова обращается к революционным событиям и тем, что последовало за ними (18-20-е годы). Конечно, не стоит ждать абсолютного следования историческим событиям - его и нет, но, если найдутся желающие упрекнуть Дашкову в слишком вольном обращении с историческими фактами, хочу напомнить: это художественное произведение и не нужно рассматривать его с позиций научных. Любое художественное произведение предполагает вымысел - просто, используя те или иные образы, автор выстраивает свою концепцию, свое видение проблемы. На мой взгляд, автор попыталась воссоздать атмосферу эпохи, в которой живут ее герои. Мы вольны соглашаться с таким видением или нет - это личное дело каждого. Тем не менее, знаю, что в процессе написания автор очень много времени отдавала работе с архивными документами, и многие события, происходящие в романе можно рассматривать как реально существующие ВЕРСИИ так называемых "белых пятен истории".
Мне кажется именно проблема ценности (а точнее, обесценивания) человеческой жизни во многих романах Дашковой выходит на первый план. И это произведение не исключение. Интрига закручена вокруг поиска эликсира вечной жизни, ради которого многие, желающие обмануть законы природы, готовы на все... Конечно, кроме обозначенной, в романе поставлено великое множество других проблем. Жанр я бы не стала характеризовать как детектив: тут и фантасмагория, и мистика, и приключения, и мелодрама...
В общем, мне роман понравился (за исключением третьей части), и к прочтению я его рекомендую.
Время использования | лет 6 |
Общее впечатление | Не нужно рассматривать как исторический роман. |