Отзыв: Поселок Уютное (Крым) - Уютно!

Достоинства: уютное оправдывает название - уютно; удобный путь на пляж; красивая местность; близко бухта нового света;
Недостатки: в разгар сезона - трудности с поиском жилья;
В Уютном (пригороде, или скорее окраине Судака) я отдыхала в 2008 году в самый разгар сезона - в августе. И хотя я специально выбрала пригород, а не город в надежде, что легче будет найти жилье, в тот раз мне не повезло - ведь бронировать заранее мне тогда еще не приходило в голову. Именно после того отпуска я и стала это делать.
До Уютного мы добрались без приключений. Приехали во второй половине дня и увидели маленький поселочек, без какого-либо ярко выраженного "центра", где в курортных городах обычно собираются "продавцы жилья". Правда, на завалинке у магазина сидели несколько бабушек, которые заломили тааакую цену, что мы решили поискать самостоятельно. Почти до темноты мы исходили все близлежащие улицы вдоль и поперек, но все, абсолютно все было занято!!!

В одном дворе мы, совсем уже отчаявшись, чуть было не согласились остаться в доме без удобств, но когда вошли внутрь и увидели "обстановку" - железную кровать, лампочку ильича и ободранный покосившийся маленький холодильник - поспешили унести оттуда ноги).
Наконец одна из сидящих на завалинке бабушек указала на дом, в котором якобы освобождалась комната. Правда, освобождалась она через два дня, и хозяйка вежливо попросила нас прийти через пару деньков... После долгих уговоров мы ей наконец втолковали, что ночевать нам придется на пляже, и она пустила нас в свою(!) комнату, где мы и провели первые два дня в чудовищной тесноте вместе с хозяйкой, и только после этого переселились в более приемлемые условия...
После этого я поняла, что в разгар сезона без брони в Крым лучше не соваться, да и вообще... лучшее время для отдыха - начало или конец сезона - и погода мягче, и людей меньше, и цены ниже!!!

Уютное нас порадовало. Оно и в самом деле уютное - дорога на пляж не занимала много времени, сначала по узким улочкам, потом через зеленую территорию санатория, и вот уже открывался чудесный вид на море:

Поселок Уютное (Украина, Крым) фото

Пляж галечный, разделенный волнорезами на отрезки, как часто бывает в Крыму. Мы ходили на платный пляж, он был более приспособлен для купания, чем соседний, дикий, заваленный большими камнями.

Поселок Уютное (Украина, Крым) фото

Уютное расположено прямо у стен Генуэзской крепости. На экскурсию мы туда так и не собрались, зато во время прогулок вокруг поселка крепость открывалась нам во всей красе:

Поселок Уютное (Украина, Крым) фото

Прогулки мы совершали длительные, узнав через несколько дней от соседки, что сравнительно недалеко, между Судаком и Новым Светом, есть дикие пляжи, которые гораздо живописней и народу там меньше, чем на "цивилизованных" пляжах. Соседка утверждала, что путь туда не очень труден, и мы, воодушевившись перспективой новых впечатлений, решили рискнуть.
В первый раз, конечно, путь показался долог, потому как дорогу мы себе плохо представляли - пришлось идти через Новый Свет (видимо, его окраину, долго петляли по узким улочкам), затем спускаться по узким тропинкам, кое-где спуски были довольно крутые, но мы все-таки справились, хотя были совершенно не подготовлены. Зато там сосны и воздух великолепный! Часть пути лежала по трассе, и оттуда открывались великолепные виды:

Поселок Уютное (Украина, Крым) фото

Вот внизу на предыдущей фотографии и видно тот самый дикий пляж. Как многие дикие пляжи в том краю, он усыпан большими камнями, и в полдень лежать на них было некомфортно; тогда мы поднимались наверх и отдыхали, читали, а иногда и просто отсыпались, пока спадет жара. Оттуда смотрели на море:

Поселок Уютное (Украина, Крым) фото

Вход в море тоже каменистый и не везде удобный, но в некоторых местах можно было найти более удобные "дорожки".
В тех краях немало путешествующих пешком, иногда они проходили мимо с огромными рюкзаками, некоторые останавливались на ночлег, ставили палатки. В уголках скал загорали нудисты.

Поселок Уютное (Украина, Крым) фото

У входа в море я обнаружила в воде вот такое чудо:

Поселок Уютное (Украина, Крым) фото

И, конечно, пейзажи там очень красивые:

Поселок Уютное (Украина, Крым) фото

Обратная дорога по крутым склонам запомнилась изнуряющей жарой, а кое-где мы даже с большим трудом забирались наверх; но в общем впечатления остались самые радужные, потому что дикие пляжи Нового Света - одно из самых красивых мест в Крыму.
Единственное, о чем мы пожалели - что не нашли времени и сил заглянуть в храм Св. Луки, который стоял как раз у нас на пути и мимо которого мы проходили по дороге на дикий пляж. Может, еще удастся?

Ну и в Судак мы так и не попали. То есть не видели самого города, были только вечером на сияющей огнями набережной - до конца ее мы так и не дошли, да и не хотели - нам по душе отдых более спокойный и размеренный, без буйных увеселений и кутежей. А ночные прогулки вдоль Генуэзской крепости тоже запомнились - особенно подьемы по крутым каменным ступеням обратно, когда уже устали, а за спиной - морской город и луна...

Ну, вот здесь, правда, еще без луны - еще не вечер, но фото сделано сверху, из Уютного:

Год посещения 2008
Общее впечатление Уютно!

Veronika80
Поселок оправдал свое название :)
Irisana
Да, действительно. Уже довольно много времени прошло, и когда я задумалась над тем, что написать в отзыве, я поняла, что и через долгое время у меня осталось вот это впечатление - УЮТНОЕ )).
Maybe
Посёлок Уютное,а фото заманчивые!... Спасибо за отчёт и за фото.
И Вам спасибо!!!)
Olga sergeewna
Не слышала о таком. Милое название у поселка
Irisana
Да, я искала пригород, поэтому и нашла Уютное. Если б собиралась в Судак, то тоже бы не узнала).
Olga sergeewna
Просветили хоть меня)))
Teti
Действительно уютно !!!!
Irisana
Скажу по-секрету - я часть фоток утеряла... Жалею безумно!!! Там есть что посмотреть!
Nest83
Не думала, что на Черном море есть проблемы со снятием жилья! А пляжи "цивилизованные" не узкие? Места хватает?
Irisana
А Вы не были на Черном море??
Пляжи в разных местах разные... В Уютном - нет, не узкий, но он там фактически один)). Мне не нравится, когда справа и слева есть заграждения - волнорезы, например, или в городах (Алушта, Гурзуф и т.п.) пляжи разных санаториев отгорожены заборами. Теряется ощущение пространства, и в час пик, действительно, людей как килька в банке... Потому и езжу в июне или сентябре - чтоб такое время не застать - и пляжи выбираю более "дикие".
Да, в городах проблема с жильем в Крыму в сезон. Спрос велик, и цены растут как грибы. Поэтому некоторые предпочитают летать в Турцию за те же, а то и за меньшие деньги. Но мы как-то приспособились...))
Nest83
Когда ездишь в июне и в сентябре все пляжи Крыма малолюдны. Я просто даже в сезон всегда находила жилье на побережьях Черного моря. И такой проблемы не знала, поэтому и спросила!)))
Завидую)))
Irisana
Кстати, насчет "малолюдны" не совсем согласна! В хорошую погоду с 10-11 часов пляжи бывают переполнены - этой осенью я наблюдала это в Приморском в сентябре, 2 года назад - на Фоленте в июне - там вообще я очень удивлялась, ведь не город и дорога на пляж не самая комфортная (если не сказать жестче - ведь 800 ступенек каждый день вниз-вверх не каждому понравятся) - а в середине дня я наблюдала там поток отдыхающих туда-сюда по ступенькам, многие даже с младенцами! А Вы говорите... )))
Nest83
Да уж. Мы ездим отдыхать на машине всегда - не понравилось поехали дальше. Но, обчно, все удачно!
Надья
Прекрасная природа!
leto-da
Очень красивый поселок. Название его ему подходит.
Да, мне тоже нравится)!

Марьюшка
часто отдыхаю в Крыму. Была студенткой - предпочитала Алушту. Сейчас хочется поехать в тихий поселок
Irisana
Уютное я бы не назвала очень тихим... До набережной Судака рукой подать; а сам поселок маловат. Среди тихих, (из тех, что я видела) предпочла бы Приморский под Феодосией - ну, это на мой вкус).
Эльвира Галкина
Какие пейзажи!
Irisana
Крым вообще очень красив. Хотя и мал).
ZlataE
а мы так и не дошли до этих пляжей.Из самого Судака далековато
Irisana
Да, Уютное - это аж самая окраина, оттуда ближе, можно и пешком дойти.
Luss
В Крыму куда ни посмотри - везде красоты.
Да и не говорите).
Luss
Я больше бывала в таких местах, которые не обозначены, как курортные достопримечательности. Так там такая красота, что только творчеством заниматься.
Irisana
Верю. Чем меньше истоптано место, тем оно ближе к своей первозданной красоте)).
Luss
Не совсем. В такие места приезжают коренные местные. Это типа как выехать на выходные за город отдохнуть. Там всегда есть народ, но не приезжие. О таких местах туристы не знают.
Irisana
Сейчас думаю, что надо узнать...
Anna Shackaya
Приятное местечко
Irisana
Да, неплохо там. Правда, в те годы было довольно неухожено. Надеюсь, изменения последних лет коснулись и этого поселка.