Отзыв: Поселок Уютное (Крым) - Уютно!
Достоинства: уютное оправдывает название - уютно; удобный путь на пляж; красивая местность; близко бухта нового света;
Недостатки: в разгар сезона - трудности с поиском жилья;
В Уютном (пригороде, или скорее окраине Судака) я отдыхала в 2008 году в самый разгар сезона - в августе. И хотя я специально выбрала пригород, а не город в надежде, что легче будет найти жилье, в тот раз мне не повезло - ведь бронировать заранее мне тогда еще не приходило в голову. Именно после того отпуска я и стала это делать.
До Уютного мы добрались без приключений. Приехали во второй половине дня и увидели маленький поселочек, без какого-либо ярко выраженного "центра", где в курортных городах обычно собираются "продавцы жилья". Правда, на завалинке у магазина сидели несколько бабушек, которые заломили тааакую цену, что мы решили поискать самостоятельно. Почти до темноты мы исходили все близлежащие улицы вдоль и поперек, но все, абсолютно все было занято!!!
В одном дворе мы, совсем уже отчаявшись, чуть было не согласились остаться в доме без удобств, но когда вошли внутрь и увидели "обстановку" - железную кровать, лампочку ильича и ободранный покосившийся маленький холодильник - поспешили унести оттуда ноги).
Наконец одна из сидящих на завалинке бабушек указала на дом, в котором якобы освобождалась комната. Правда, освобождалась она через два дня, и хозяйка вежливо попросила нас прийти через пару деньков... После долгих уговоров мы ей наконец втолковали, что ночевать нам придется на пляже, и она пустила нас в свою(!) комнату, где мы и провели первые два дня в чудовищной тесноте вместе с хозяйкой, и только после этого переселились в более приемлемые условия...
После этого я поняла, что в разгар сезона без брони в Крым лучше не соваться, да и вообще... лучшее время для отдыха - начало или конец сезона - и погода мягче, и людей меньше, и цены ниже!!!
Уютное нас порадовало. Оно и в самом деле уютное - дорога на пляж не занимала много времени, сначала по узким улочкам, потом через зеленую территорию санатория, и вот уже открывался чудесный вид на море:
Пляж галечный, разделенный волнорезами на отрезки, как часто бывает в Крыму. Мы ходили на платный пляж, он был более приспособлен для купания, чем соседний, дикий, заваленный большими камнями.
Уютное расположено прямо у стен Генуэзской крепости. На экскурсию мы туда так и не собрались, зато во время прогулок вокруг поселка крепость открывалась нам во всей красе:
Прогулки мы совершали длительные, узнав через несколько дней от соседки, что сравнительно недалеко, между Судаком и Новым Светом, есть дикие пляжи, которые гораздо живописней и народу там меньше, чем на "цивилизованных" пляжах. Соседка утверждала, что путь туда не очень труден, и мы, воодушевившись перспективой новых впечатлений, решили рискнуть.
В первый раз, конечно, путь показался долог, потому как дорогу мы себе плохо представляли - пришлось идти через Новый Свет (видимо, его окраину, долго петляли по узким улочкам), затем спускаться по узким тропинкам, кое-где спуски были довольно крутые, но мы все-таки справились, хотя были совершенно не подготовлены. Зато там сосны и воздух великолепный! Часть пути лежала по трассе, и оттуда открывались великолепные виды:
Вот внизу на предыдущей фотографии и видно тот самый дикий пляж. Как многие дикие пляжи в том краю, он усыпан большими камнями, и в полдень лежать на них было некомфортно; тогда мы поднимались наверх и отдыхали, читали, а иногда и просто отсыпались, пока спадет жара. Оттуда смотрели на море:
Вход в море тоже каменистый и не везде удобный, но в некоторых местах можно было найти более удобные "дорожки".
В тех краях немало путешествующих пешком, иногда они проходили мимо с огромными рюкзаками, некоторые останавливались на ночлег, ставили палатки. В уголках скал загорали нудисты.
У входа в море я обнаружила в воде вот такое чудо:
И, конечно, пейзажи там очень красивые:
Обратная дорога по крутым склонам запомнилась изнуряющей жарой, а кое-где мы даже с большим трудом забирались наверх; но в общем впечатления остались самые радужные, потому что дикие пляжи Нового Света - одно из самых красивых мест в Крыму.
Единственное, о чем мы пожалели - что не нашли времени и сил заглянуть в храм Св. Луки, который стоял как раз у нас на пути и мимо которого мы проходили по дороге на дикий пляж. Может, еще удастся?
Ну и в Судак мы так и не попали. То есть не видели самого города, были только вечером на сияющей огнями набережной - до конца ее мы так и не дошли, да и не хотели - нам по душе отдых более спокойный и размеренный, без буйных увеселений и кутежей. А ночные прогулки вдоль Генуэзской крепости тоже запомнились - особенно подьемы по крутым каменным ступеням обратно, когда уже устали, а за спиной - морской город и луна...
Ну, вот здесь, правда, еще без луны - еще не вечер, но фото сделано сверху, из Уютного:
У входа в море я обнаружила в воде вот такое чудо:
И, конечно, пейзажи там очень красивые:
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Уютно! |
Пляжи в разных местах разные... В Уютном - нет, не узкий, но он там фактически один)). Мне не нравится, когда справа и слева есть заграждения - волнорезы, например, или в городах (Алушта, Гурзуф и т.п.) пляжи разных санаториев отгорожены заборами. Теряется ощущение пространства, и в час пик, действительно, людей как килька в банке... Потому и езжу в июне или сентябре - чтоб такое время не застать - и пляжи выбираю более "дикие".
Да, в городах проблема с жильем в Крыму в сезон. Спрос велик, и цены растут как грибы. Поэтому некоторые предпочитают летать в Турцию за те же, а то и за меньшие деньги. Но мы как-то приспособились...))