Отзыв: Книга "После трех уже поздно" - Масару Ибука - Не нужно воспринимать все буквально!
Достоинства: Помогает осознать всю ответственность, возложенную на родителей
Недостатки: Не думаю, что нужно буквально воспринимать и использовать как методику воспитания
Книгу прочитала с удовольствием и рекомендую прочитать любому родителю, потому что в его власти определить судьбу своего ребенка. И он должен это осознавать!
Я бы не стала так буквально воспринимать и использовать все, что написано в этой книге, ведь она была написана достаточно давно и в стране с совершенно другой культурой и системой ценностей. Важно уловить суть! Думаю, автор пытался донести до родителей, что ребенок – это личность с огромным творческим потенциалом. И задача родителей заключается не в том, чтобы «сделать из ребенка правильного и успешного человека», а создать условия для всестороннего развития.
Часто видишь такую картину: мамочка гуляет с маленьким ребенком 2-3 лет и с периодичностью полминуты ему говорит: «не трогай руками, не бегай – упадешь, не садись – вымажешься, не лезь – ударишься, иди сюда, стой тут» и т. д. И она не осознает, что своим поведением она формирует сознание своего ребенка, создает модель его поведения в жизни – отсутствие желания познавать новое и стремиться к лучшему, страх перед неизвестным, и жесткие рамки под названием «нельзя». Детей не учат думать, творчески подходить к делу, заниматься постоянным саморазвитием, а ведь именно эти качества в жизни ему помогут добиться успеха.
Автор призывает пробуждать в ребенке интерес, который и станет движущей силой его развития. Не ограничивать его в стремлениях, не ставить изначально рамки возможностей. Ведь у ребенка изначально нет даже мысли, что у него что-то может не получиться, все сомнения и неуверенность в себе сеем в детях мы – родители.
И то, что мы «посеем» в детках в их младенчестве, то и «вырастит» в будущем – комплексы, страхи и неуверенность в своих силах, а, может, целеустремленность, сила воли и «блеск» в глазах. В этом вся суть…
Общее впечатление | Не нужно воспринимать все буквально! |