Отзыв: Книга "Токийские легенды" - Харуки Мураками - Городские легенды я представляла несколько иначе

Достоинства: язык и стиль автора, двойное дно в расаказах-притчах
Недостатки: рассказам не хватает формы, иногда смысл ускользает, последний рассказ вообще лишний, совершенно неправдоподобный
Тот самый случай, когда книгу дружно хвалят, а ты сидишь с вытаращенными глазами и думаешь: ой...) Я не фанат японской прозы, но и не дилетант, я выдерживаю даже "грязные" книги Рю Мураками. А вот с его однофамильцем Харуки всё складывается сложнее. Вроде бы, мастер, живой классик, с армией поклонников по всему миру, но стоит открыть его книгу и увидеть колодец или какую-нибудь овцу - всё, желание читать у него что-то ещё пропадает надолго. Последнее, что прочла, это сборник рассказов "Токийские легенды". Люблю так называемые городские легенды, таинственные истории, которые, вроде как, и произошли, а вроде как, и слишком фантастичны для того, чтобы произойти... То есть, ещё подумаешь, где там может таиться рациональное зерно, где вымысел, что люди со страху напридумывали.

Книга Токийские легенды - Харуки Мураками фото

Книга маленькая, всего 176 страниц, но читала два дня, что для меня, в общем-то, прямой показатель того, что не зацепило - в ином случае, прочла бы за два часа. В сборнике всего 5 рассказов:

- "Случайный путник",
- "Бухта Ханалей",
- "Где бы оно ни нашлось",
- "Перекати-камень в форме почки",
- "Обезьяна из Синагавы".

Начало довольно интригующее, Харуки Мураками, от своего имени, рассказывает о двух невероятных случаях, которые произошли конкретно с ним. В принципе, ничего особенного, просто, удивительные совпадения, в которых, при желании, можно углядеть нечто мистическое. Наверно, на самом деле, у каждого было что-то такое - удивишься и скажешь, ну надо же... Например, когда я поступала в институт, моей маме приснился сон, что я тащу билет и мне попадается вопрос про реформы Столыпина. И что вы думаете? Тащу билет, и мне на самом деле попадается вопрос про реформы Столыпина :) Вот, именно такое настроение и задают первые страницы книги.

Однако, удержать это настроение у Мураками не получилось. После эффектного и очаровывающего начала, он начинает рассказывать, якобы, о своём знакомом настройщике пианино, с которым тоже произошла удивительная история. Написано легко и душевно, затрагивается тема одиночества, нетрадиционной сексуальной ориентации, онкологии, но... Концовка такова, что ставишь всё под сомнение. Ну, зачем писать, что не видел человека полгода, и дальнейшие события неизвестны? Телефоны и "Скайп" давно изобрели... И дальше, собственно, ситуация только усугубляется, книга из сборника городских легенд на глазах превращается в какой-то фарс.

Книга Токийские легенды - Харуки Мураками фото

Сам слог, стиль, мне по вкусу, Мураками пишет просто, спокойно, умиротворённо и воздушно, проникаешься уважением и действительно понимаешь, что мастер есть мастер. Но, что он пишет - вот, к этому у меня претензии) Каждая история - это, своего рода, притча с двойным дном, за основными событиями проступает совсем другой подтекст. Зачастую, историям не хватает внятной формы, они растекаются, и кое-где настолько, что смысл, вложенный автором, вообще ускользает. А последний рассказ, про обезьяну из Синагавы, по-моему, вообще здесь лишний, потому как является адовой фантасмагорией про старого говорящего макака, который ворует таблички с именами. Вы только представьте. Сидит такая здоровая обезьяна на стуле, и рассуждает вслух: я делал непозволительные вещи, я это хорошо осознаю, я доставлял хлопоты, однако, простите за софистику (это обезьяна говорит), я уношу с собой и негативные факторы, которые этим именам сопутствуют... Вспомнила фильм "Гремлины", вторую часть, где гремлины в лаборатории наелись какой-то дряни, и один из самцов стал очень умным, решил поговорить о цивилизациях, а потом все дружно пели "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Это городская легенда? :) Сомневаюсь.

Ещё у меня вопрос к переводчику и редактору. Клавиши рояля из слоноВЬЕЙ кости? Вы это серьёзно? Страница 64.

В целом, читать было интересно, конечно, потому что сам слог хорош, но из книги хочется вынести что-то, лёгкую мораль или ценную мысль, а не просто пожать плечами. Меня рассказы не расстрогали, не заставили задуматься. Просто, приняла к сведению) Возможно, рекомендовано более юным и чувствительным натурам.
Общее впечатление Городские легенды я представляла несколько иначе

Sitis
вроде интересная книга, стоит почитать)
PerSinka
На любителя - как и всё остальное, в принципе…)
ko745
где ты ее нашла,я япошек еще не читала
Andrew X
Ну не знаю… Бывают такие истории, где концовка в стиле "догадайся сам" и это даже придаёт им какой-то шарм. Даже захотелось прочесть эту книжонку:))
PerSinka
Фанаты Мураками говорят, что с этой книги неплохо начинать знакомство с ним)
headhunter
Я не фанат, но в свое время много прочла его произведений) Я начала знакомство с книги "Хроники заводной птицы", а из любимого - "Норвежский лес".
dashaElina
А я про автора то ничего не слышала ранее, а книжку вообще вижу впервые! Спасибо отзыв!
AHHA_BEL
мне Мураками как-то не зашел, может не с той книги начала знакомство, но его "Охота на овец" какой-то жуткий бред, невзирая на двойные смыслы
apupezig
Все мое знакомство с Мураками заканчивается на песне Сургановой "Мураками")
Alexmakaronin
Про Мураками ничего кроме песни Сургановой не знаю, нет времени читать
Тверичанка
Мне не нравится Мураками, не могу читать - слишком скучно.
rda2003
Все меньше и меньше времени на книги (((