Отзыв: Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204 - Подробная инструкция по монтажу светильника Сонекс Traube 204

Достоинства: Симпатичный дизайн, оптимальная цена, простота монтажа
Недостатки: Плафон сильно "съедает" свет, но рассеивает равномерно
Ремонт в ванной комнате был закончен давно, ещё три года назад. Однако, полностью завершённым, его нельзя было назвать, по причине отсутствия потолочного светильника, роль которого исполняла обычная лампочка, висящая на проводе и патроне)

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Во время ремонта строители смастерили потолок из гипсокартона и по центру потолка вывели провод под будущий светильник. Сразу не купили, а потом как-то и не торопились с покупкой, до тех пор, пока возле дома не построили Леруа Мерлен. Первый поход в Леруа Мерлен завершился покупкой светильника для смежного туалета, а для ванной комнаты ничего не присмотрели. И вот, в выходные обнаружили, что модельный ряд светильников в магазине был обновлён, но на понравившиеся модели ещё не вывесили ценники. В общем, 4 дня ловил тот момент, когда же можно будет приобрести "вожделенный светоч"! И наконец, тот момент настал!

Кассовый чек

Так выгладит упаковка светильника Сонекс

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

На боковой стороне упаковки имеются две наклейки с описанием светильника. Одну приклеил производитель, вторую, специально наклеили для меня, чтобы его можно было пробить на кассе (по штрих-коду производителя светильник три дня не пробивался, так как программисты Леруа-Мерлен не могли его правильно ввести в базу)

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Открываем упаковку и видим белый плафон (рассеиватель) с изображением виноградных листьев и гроздей винограда в воздушно-пупырчатой плёнке

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Плафон сделан из стекла, поэтому, аккуратно перекладываем его на плед

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Под разделителем из картона находится корпус светильника

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

В упаковке имеется руководство по эксплуатации, а так же две трубки электроизоляционные, термостойкие (в народе, кембрики)

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204 рассчитан на установку двух ламп накаливания с цоколем, типа E27 и мощностью, до 100 Вт. Так как лампы накаливания - это уже вчерашний день, были приобретены к нему две светодиодные лампы Наносвет с мощностью, эквивалентом 80 Вт каждая, теплого света

Светодиодные лампы Наносвет

Лампы стандартного размера и исполнения

Светодиодные лампы Наносвет

Устройство светильника довольно простое. Два керамических патрона, прикреплённых к корпусу, две светоотражающие пластины, которые служат для отвода тепла и защиты корпуса от нагрева, провода и клеммы. И вездесущий, ненавистный стикер с параметрами, который не всегда легко отдирается)

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

С обратной стороны виднеются три отверстия для крепления светильника, широкое отверстие под кабель, два винта, которые держат патроны и ещё несколько отверстий для непонятных целей, возможно для отвода тепла. По краям имеются хромированные упоры (зажимы) для рассеивателя, один из которых на пружине

Пружина довольно жесткая

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Любая работа начинается с подготовки инструмента и рабочего места. Для монтажа светильника нам понадобятся: две крестовых отвёртки, одна обычная маленькая отвёртка, кусачки и три винта-самореза. Дюбеля в моём случае не нужны, так как, такие саморезы входят в гипсокартон без особого усилия

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Так же, понадобится переноска для света и возможно, фонарик

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Ну, и без стремянки, здесь тоже не обойтись!

Стремянка обычная

Для начала, проверяем надёжность заводской сборки. Для этого, проверяем контакты, как затянуты винты и при необходимости затягиваем до упора, чтобы в процессе эксплуатации не случились сюрпризы, в виде искрения или ещё чего-нибудь

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

С обратной стороны, при необходимости, подкручиваем винты, которые держат пластины и патроны. В моём случае, они были закручены не до конца

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

На клемме, винты выворачиваем так, чтобы провода смогли свободно войти в отверстия

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Переходим к самому главному, к монтажу. Для этого, был выключен автомат, отвечающий за санузел и нужно было убрать самодельную временную конструкцию, откусив провод кусачками

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Провода на кончиках освобождаем от изоляции с помощью тех же кусачек, а медные жилы скручиваем, если провод многожильный

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

В моём случае, лишний провод можно было убрать в полость между потолком и гипсокартоном, в других же случаях длина провода должна быть соответствующей (не короткой и не длинной)

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Просовываем провод в широкое отверстие для провода

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Соединяем провода, вставив их в клеммы

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

И прикручиваем светильник к потолку с помощью винтов-саморезов, предварительно расположив его по центру потолка. В бетонной стене, необходимо сначала просверлить отверстия, вставить в отверстия дюбеля, и уже потом производить монтаж. В моём случае, этого делать не пришлось

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Прикручиваем остальные винты-саморезы. Самое главное сделано, светильник надёжно установлен на потолке!

Вворачиваем лампочки

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Перед установкой плафона (рассеивателя) проверяем работу светильника. Не забываем включить автомат!

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Устанавливаем плафон. Делать это нужно очень аккуратно, так как зажим на пружине упора очень тугой, а хрупкое стекло нужно держать, чтобы оно не выскочило из других зажимов. Если у вас имеется третья рука, используйте её обязательно!) Если нет, то попросите кого-нибудь подсобить)

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Всё! Включаем, уже полностью собранный светильник

Настенно-потолочный светильник Сонекс Traube 204

Рассеиватель, действительно свет равномерно рассеил и даже показалось, что больше, чем должен. Возможно, это произошло из-за того, что лампы имеют тёплый свет (жёлтый), а плафон покрашен в белый цвет (холодный). У разных цветов, разная длина волны и произошло наложение или смешение двух цветов. Поэтому и произошла потеря света. Не силён в физике, только могу предположить) Надо сказать, что супруге, светильник понравился. Я же был несколько разочарован тем фактом, который описал выше. И на стенде в Леруа Мерлен он смотрелся, как бы так сформулировать, побогаче, что ли. Ванная комната у нас, довольно большая, 1,70 х 2,10 (высота, после установки гипсокартона, 2,70), поэтому искал двухламповый светильник, хотя в продаже имелся одноламповый, такого же типа. Но, с уверенностью могу сказать, что не помешал бы светильник и с тремя лампами. Тем не менее, рекомендую светильник Сонекс Traube для покупки, так как он прост в монтаже и у него имеется три модификации на выбор (третья модификация в виде полумесяца - как бы, обрезанный пополам, для монтажа на стену).

Ну и напоследок, ещё одно фото без вспышки

Стоимость 1955 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Подробная инструкция по монтажу светильника Сонекс Traube 204

Алина 55
Плитка у вас очень красивая! Такая красота и три года с лампочкой соседствовала - ну, и терпение же у вас!) Я бы и месяца не выдержала)
Volka1971
Когда началось строительство Леруа Мерлен возле дома (а оно началось полтора года назад), решили подождать открытия)
Алина 55
Понятно) Мы, кстати, тоже там всё-всё покупаем)
Volka1971
Надо почаще в него заходить. Там периодически обновляется модельный ряд на разные товары! Например, новых светильников пришло всего по 5 штук…
Nina-Dan
Так всегда: если сразу во время основного ремонта не купил, то потом три года ждать :-))).
Xizari
Какой хороший, подробный отзыв. Мне кажется теперь я и сама смогу светильники монтировать.
Volka1971
Для этого и писал!) Жаль, что некому было сфоткать весь процесс!)
Гек
Нормальный светильник, а инструкция по установке полная.
Отвечаю, как электрик)
Ну, почти полная)
Наталья Влади
Симпатичный светильник)
Volka1971
Мне понравился другой, с желтым стеклом, но стоил он в два раза дороже. Хотя, корпус одинаковый, разница только в рассеивателе.
Aver
Дай Бог конечно что бы ваш работал чётко, но у меня подобный уже через неделю стал хандрить.
Много тепла собирается под плафоном, нагреваются и патроны, да так что просто гаснет свет.
Выходит что контакты отходят, ну где и как ума не приложу. Система то простая, всё вроде просто, контакты подогну - горит, а через день другой опять двадцать пять.
Пока просто плафон не одеваю, горит четко без плафона. Думаю патроны советские поставить.
Volka1971
Я специально взял две светодиодные лампы по 220 рублей. Они почти не греются, хотя керамические патроны рассчитаны на простые лампы накаливания, мощностью до 100 Вт. Поэтому, перегрева, не опасаюсь. А перед установкой внимательно проверил все контакты, кое-где подкрутил, кое-где подогнул. Так, что, если не будет перепадов напряжения и если лампы окажутся качественными, думаю, что стремянку ставить буду раз в год только для того, чтобы протереть от пыли плафон)
nino4ka79
прекрасный отзыв!
Volka1971
Жаль фотографа рядом не было) Приходилось брать в руки, то отвёртку, то фотоаппарат)
Aver
Да точно, надо тоже такие лампы поставить! Спасибо за подсказку, как я сам не до дул?!!
Volka1971
XXI век на дворе!) У меня в квартире осталось только 5 ламп накаливания, постепенно все заменил на светодиодные.
Андрей В
В ванной потолочный светильник. Однако. Что будет, когда будет пар?
Volka1971
Пара, как-такого нет. Есть вытяжка с вентилятором. И помещение ванной комнаты, довольно большое. Да и ржаветь там особо нечему) Думаю, проблем с ним не возникнет)
Андрей В
Тогда отлично, главное, лейкой не поливаете случайно.
Volka1971
При всё желании, не смогу)
Упс:)
bornesulinovo
Если кажется,что мало света,то поменяйте на более мощные светодиодные лампы,к примеру на 13 или 15ватт,и все,е сли сравнивать с накаливания,то будет где-то ватт 250-300.
Volka1971
Была мысль. Чем больше ватт на лампе, тем она крупнее по размеру. Большая лампа может просто не войти)
bornesulinovo
13-ти ваттные запросто уберутся,патроны расположены в разбежку и напротив друг друга.
Volka1971
В принципе, света хватает. Хотя, я люблю яркое освещение, не люблю потёмки. А если что-то делать у зеркала, есть ещё две лампы на зеркале. Поэтому, оставлю, так как есть до поры, до времени. В спальной комнате скоро тоже будем менять люстру, вот тогда и куплю помощнее, и поменяю местами)
bornesulinovo
Я думаю для ванной комнаты будет этого достаточно.
Volshanka
У нас в ванной установлены такого типа светильники (2 шт.) уже лет 10, проблем нет, только меняем лампы - сначала были обычные, потом вкрутили светодиодные.
Volka1971
Мы тоже, как-то не переживали за влагостойкость. Главное, чтобы с потолка не текло!) А то в самом начале, когда заселились, соседи сверху нас уже пару раз заливали)
абрикосик1992
Светильник очень хороший, а подробный рассказ о монтаже, я уверена, многим окажется полезен!
Volka1971
В инструкции к светильнику нет даже схемы крепления) А процесс монтажа написан коротко и сжато. Китайцы часто прилагают схему, а наш производитель решил, что она не нужна)
elka-topor
Все теперь в Леруашки затаиваются;) Инструкция как нельзя кстати
Volka1971
Да, уже там не одно приобретение сделали!)
УкушУ
Очень крутой отзыв. Прям руки зачесались ремонт поделать:)
Volka1971
Когда необходимость сочетается с вдохновением, то получается не плохой результат!)
doktor vatson
А мне кажется этот светильник больше для спальни подошел бы.
Volka1971
Не, для спальни нужен примерно такой, как в зал) Чтобы было несколько лампочек и висюльки какие-нибудь)
Juliaklo
Он ярко светит ? Похож на ночничок.
Volka1971
Ярко. Это последнее фото похоже на ночник, так как кадр был без вспышки. То есть, фотоаппарат был по сути, ослеплён)
Apelsino190
ЗдОрово!
Я бы сказал, не плохо!)
Nikoleta
прямо целое пособие для новичков :)
Старался!)
Ева1979
Со светильником гораздо лучше, чем с висящей лампочкой. Отличный отзыв!
Согласен! Спасибо!
Tatiana242
Спасибо за отзыв и инструкцию по установке)
Volka1971
Вы тоже такой приобрели?)
Morskaja2112
Хорошая работа, вполне симпатичный светильник. Мы чуть больше года назад перешли на светодиодные лампочки, светят ярко и электричества потребляют в разы меньше.
Volka1971
Давно уже пора переходить на энергосберегающие технологии!)
Лилия Лиловая
Смотрится очень хорошо и аккуратно!
Volka1971
Вполне! И вроде, к рассеянному свету уже привык)
Anna909
Ну, на все руки мастер! :)))
Не-а
Anna909
А что, светильник уже не работает? :)))
Volka1971
Работает! Просто, я не всё умею)))
Anna909
Я поэтому и сказала "мастер на все руки", а не "Господь Бог" :)))
Volka1971
Ну, пусть будет так) Только, я ленивый)
Ghauri
хорошо иметь мужские руки в доме, такую красоту можно наделать))
Volka1971
Только я немного ленивый)))
lekxx
Ну,совсем другое дело,сразу ванная похорошела!
Volka1971
Не хватает только решётки под ванную)
Annyska89
прелесть какая! так мило смотрится!)
Volka1971
Мне тоже, со временем, начал нравиться)
Akhmedova29
Красиво получилось)
В принципе, не плохо!)
chestnost
Вот это - отзыв! Столько труда, и, в итоге - какая красота!
Volka1971
На самом деле, больше возиться с отзывом пришлось) Сама установка светильника, дело 10-15 минут)
Neretina10
симпатично получилось!
Volka1971
Не плохо, во всяком случае)
Елена Подольская
Добрый вечер! Прочитала Ваш отзыв и купили такой же светильник для замены в кухне. Лампочки, которые Вы показываете в отзыве, в наш светильник не помещаются. У Вас изначально так же было? Если да, то как Вы с этим справились?
Volka1971
Вы, наверно, более мощные, а следовательно, более объёмные лампы купили. Светильник рассчитан, на традиционные лампы. Светодиодные лампы, в зависимости от мощности, имеют разные рассеиватели. Придётся, другие лампы купить или поменять купленные. Я менял, потому что, сначала, купил слабые лампы, благо, у меня чек сохранился.
Елена Подольская
Благодарю за пояснение. Дело в том, что Икеевские светодиодные лампы практически одинаковы по диаметру рассеивателя. 400 Люмен не влезают, но боюсь, как бы световой поток не оказался слабоват. А крепление патрона точно нельзя отогнуть - сделать этот уголок слегка тупым? Сдавать светильник не хочется, а вариант вижу только такой.
Volka1971
Гнуть не желательно! Разве, что, чуть-чуть, чтобы ничего не сломать. Плафон может не встать на место, если рассеиватель лампы большой. Просто, поменяйте лампы или оставьте их для других целей, а купите новые. Попросите продавца, сравнить размер с обычной лампой накаливания, стекло рассеивателя должно быть одинакового размера. А вообще, не все светодиодные лампы, выдают заявленную мощность.
Елена Подольская
Поняла. Ещё раз благодарю.
Volka1971
Да, не за что! Отпишитесь, как установите!
Елена Подольская
даже планирую целый отзыв написать.
Хорошо!
grozaeva
Хорошо, когда все хорошо.
Volka1971
Это, да. Согласен полностью!)