Отзыв: Экскурсия в Ватикан - ТРИ ЧАСА В ВАТИКАНЕ в неприемный день.

Достоинства: Священное (для христиан и не только) место, достойное посещения.
Недостатки: Быстрый темп и краткость экскурсии
Сегодня, 28 февраля, когда Бенедикт 16 прощается со своим Святым Престолом (единственный отрекшийся папа за последние 600 лет - это не может не впечатлить!) - потянуло написать про Ватикан.

Хотя пребывание мое там было очень кратким, да и фотоаппарат подвел - все-таки определенное впечатление сложилось.
... Сначала мы долго колесили по Риму (точнее больше стояли в пробках, чем двигались вперед). И наконец - в окне автобуса, застилая почти весь обзор, - появилась она, стена Ватикана.

Город-государство Ватикан фото

Высоченная, до самого неба. Было странно, что за ней находится иное государство. Не просто маленькое - а самое карликовое государство мира!

Его подданых - менее 800 человек (могу ошибаться, в разных источниках - разные цифры). Но вот что точно - только десятую их часть составляют миряне, включая швейцарскую гвардию, которая охраняет Ватикан. Все остальные - служители Священного Престола.

... После появления Стены прошло еще минут 10. Ибо наш автобус с трудом нашел место на стоянке: она была запружена транспортом.

Город-государство Ватикан фото

... Вход в Ватикан был перегорожен и перевязан оградительными лентами. Но то, что мы прибыли - сомневаться не приходилось - вдали высился купол Собора Святого Петра.

Пара исторических отсылок. Во времена Нерона на месте Собора находились сады цирка Нерона. Базилика над мощами Святого Петра возникла только в 324 году - в правление первого христианского имератора Константина. Естественно, именно это здание является символом Ватикана.

Город-государство Ватикан фото

... Перешагнув границу, отделяющую Ватикан от Рима - мы вот так просто оказались в государстве-анклаве. И нас тут же поставили в очередь.

Город-государство Ватикан фото

Двигалась она, по словам гида, довольно быстро - простояли мы минут 45: не слишком приятно на жаре, но не смертельно. Выяснилось, что вообще народу сегодня мало - так как у Папы день неприемный. То есть его нам не покажут!
"Вот так всегда!" - с тоской подумала вся наша тургруппа.

Город-государство Ватикан фото

Чтобы скрасить ожидание в очереди, я пыталась фотографировать все, что попадало в поле зрения. И... бац, следующий кадр оказался последним.

Подвели аккумуляторные батарейки, которые прозаряжавшись всю ночь, согласились работать только час не больше. Эх, если бы знать - не тратила бы кадры как-попало. Ведь дальше начиналось самое интересное.

Город-государство Ватикан фото

... Но что рассказывать то, что нельзя даже показать? Давать сухую информацию? Трудно передать ощущение восторга от работ Рафаэля, Бернини, Браманте.
Но больше всего поразила ватиканская пьета работы Микеланджело "Оплакивание Христа". Мрамор был ЖИВЫМ! И каждая жилка на теле Христа, каждая складка одежды Марии были точно подсвечены изнутри. От этого просто перехватывало горло. Никакое изображение не сможет это передать, нужно видеть воочию.

... Вся экскурсия (вместе со временем ожидания) заняла часа три. Бойкая римская гидша ( ленинградка по месту рождения) торопливо гнала нас вперед и вперед, всё неслось каким-то бешеным калейдоскопом. Нет, не так "всуе" надо посещать Ватикан!

Да и информация давалась какого-то обывательского толка. Типа -ой, как был популярен в народе Папа Иоанн: пиарился, заигрывал с молодежью, был понятен и прост! И ой как почему-то недолюбливают Бенедикта: в популистские игры (типа как) не играет.

Это странно и смешно соотносить: где мы и где Папа Римский! Но почему-то стало обидно Бенедикта, просто как за человека. Поведение, достойное уважения: не лезть в глаза, спокойно делать свое дело. А у народа не в фаворе!
Поэтому когда нас подвели к церковным лавкам - я по какому-то наитию купила длинные четки с изображением Бенедикта.

Город-государство Ватикан фото

И долго носила их на руке - не потому, что католичка, просто как память о Ватикане. Бусины потерлись, четки порвались, но все это время. что были на руке - помогали. Или хотелось в это верить. Вот такие они на обратной стороне.

Город-государство Ватикан фото

В той церковной лавке купила я и Крест со Спасителем - так пьета Микеладжело впечатлила, а ее изображения почему-то не оказалось.

Город-государство Ватикан фото

Ну и поскольку не собираюсь я писать про Рим -(снимков не осталось, что толку "всухую") - поэтому покажу еще одно приобретение, сделанное недалеко от Ватикана. Римская Волчица, вскормившая Ромула и Рема. Не шедевр, конечно, а сувенирная безделушка. Но мне приятно, глядя на нее вспоминать Италию, Рим, и Ватикан, конечно.

Город-государство Ватикан фото

... Да, сегодня папа Бенедикст покинет Священный Престол. Но не Ватикан. Ведь он навечно остается его "почетным членом". Пожелаем же ему здоровья и долгих спокойных лет. А себе - еще раз побывать в Ватикане. Не в суете и беготне, а вдумчиво и спокойно. Хочется верить, что сбудется.
Общее впечатление ТРИ ЧАСА В ВАТИКАНЕ в неприемный день.

zombi
планирую на майские праздники в Италию, в частности, в Рим и обязательно хочу посмотреть Ватикан!
Chakty
Хорошие планы - пусть обязательно сбудутся!
Hobbit
хочу там побывать))
Пусть желание сбудется!
zombi
спасибо. А сады Ватикана вам показали? думаю, брать туда заранее билет или нет, поскольку в кассе билет на этот вид экскурсии не продается, а купить можно только через интернет
Chakty
Нет,за такое краткое время нас по сути, прогнали только по Собору Петра и по территории. Вообще лучше туда -самостоятельно. Да, а билеты через интернет - чтобы толкучки избежать.
zombi
я именно так и собираюсь ехать, сейчас работаю над практически пошаговой программной: куда, когда, зачем ))
Maybe
Про произведения Микеланджело,про его жизнь очень хорошо описано в "Муки и радости" Ирвинга Стоуна,хоть произведение и художественное,но очень познавательное. Очередное спасибо Вам.
Chakty
Читала неоднократно. А после посещения Флоренции она просто стала моей настольной книгой, Ну а потом - новые маршруты, новые впечатления, опять ее на полку поставила.
Maybe
Тогда можно только представить,как Вы,вооружённая знаниями,гуляете по Флоренции,Риму... Остаётся только по-белому позавидовать и стремиться к осуществлению своей мечты! :)
Chakty
Ну, скажем так, вооруженная МИНИМАЛЬНЫМИ знаниями. Ибо больше всего постигалось именно НА МЕСТЕ. Причем, не со слов экскурсовода, а визуально. Я глазами постигаю. А потом, что понравилось, дома уже более пристально начинаю изучать. А что не "пришлось", стыдно сказать - сразу забываю.
BJohn
Мне вот интересно, у них своя валюта, а что они на неё покупают и за неё продают, если их всех там лишь несколько сотен и все они служители престола. С трудом представляю себе служителя престола, перепродающего в местном магазине за местную валюту сделанные где-то в другой стране носки или торгующего козьим молоком или редиской со своего огорода.
Chakty
Ну, этот вопрос нам не освещали, знаю только, что на территории есть специальные лавкии и магазины (исключительно для обитателей)- там есть все необходимое для жизни. Зачем что-то перепродавать извне?
BJohn
Ну ведь в стране, где живёт восемьсот человек, нет и не может быть никакой развитой промышленности, а промтовары для жизни им всё равно нужны, значит, перепродажа. Импорт, иными словами. Да дело даже не в этом, а в том, что, для того, чтобы что-то импортировать, нужно что-то и экспортировать, иначе торгового баланса не достигнуть никогда. А что они могут экспортировать, не представляю даже. Впрочем, раз вам об их экономике не рассказывали, ладно, поищу информацию самостоятельно.
Chakty
Это точно, столь глубоко и разносторонне нас не информировали. Так, общие сведения. И больше архитектура интересовала, чем вопросы устройства их экономики и быта.
Astra66
Планирую поездку в Италию, только еще не определилась когда. Было для меня удивлением, что Папу тоже показывают...
Chakty
Папу не "показывают". Просто есть один или два дня в неделе, уже не помню какие, когда он выходит на специальный папский балкончик и приветствует народ. Во всяком случае нам сказали так. Но в эти дни бывает большое столпотворение, обычно масссовых туристов в эти дни вВатикан не запускают, а самостоятельно- можно.
Chakty
Уточнила - Папа выходит к народу по средам. И даже не на балкончик, а на специально оборудованную эстраду перед собором. И обращается с проповедью к пастве.
Hobbit
в среду там столпотворение наверно!))
Надо думать, еще какое!
Евангелиста
Сам факт нахождения на католическом престоле о многом говорит. Я считаю - любой Папа достоин огромного уважения. Хотя бы тем, что взял на себя такую тяжёлую ношу, как ответственность за религию. Сувениры замечательные! Как раз то, что меня очень интересовало - можно ли привезти из Ватикана какую-нибудь памятную вещь.
Chakty
Да, там есть специальные церковные лавки. И внутри (но нас туда не повели) и практически тут же за стеной Ватикана, тампродается освященные товары, специальные бирочки на это указывают.
Pawlow
Отличный, очень интересный отзыв!! Тоже очень хотелось бы посетить Ватикан...
Chakty
В наши дни это почти без проблем. Вопрос только времени и денег.
Petigora
Главное зарядились отличными эмоциями и на многие годы...
Chakty
Вы правы, жаль только заряд был очень кратким. Два с половиной часа (не считать же время в очереди) - это ничтожно мало.
Petigora
Иногда и пяти минут достаточно для впечатлений на всю жизнь...
manuta1988
Ватикан, моя мечта, обязательно там побываю.
Надеюсь, что сбудется!
redk-irin
очень интересная экскурсия, хочу обязательно побывать в Ватикане.
Chakty
Все получится, нужно только очень захотеть!
Я -Алена
Интересно, а вашей группе, показывали окно, в котором горит свет и не говорили о том, что "смотрите, это Папа работает"?)
Chakty
Да, что-то такое говорили. Но не про свет и работу, а просто показывали его окно.
Aliot
Мечтаю туда попасть...
Все сбудется!
OliaLiza
Пожелаем нам всем побывать там))
Хорошее пожелание!
KarlMartell
Красивый розарий, жаль, что не прочный. Храните, все таки с изображением Папы, который войдет в историю, как один из немногих, кто ушел с Престола :)
Спасибо. Храню.
Gretta
Интересно читать отзывы, в которых есть рассуждения. Спасибо :)
И вам.
goodwin74
Интересно :)
Спасибо.
georg-dr
А внутри можно было щелкать, по моему собор давинчи расписывал если я не путаю ченить
Chakty
Щелкать было можно, даже нужно, но меня фотоаппарат подвел.
Chakty
В росписи Собора Петра Леонардо да Винчи участия не принимал. Расписывал Рафаэль, скульптурные работы Микеланджело, Бернини и Браманте.
georg-dr
а гдеж он расписал а потом кто то закрашивал интимные места, тк Да винчи отказался это делать. Можете не отвечать, это я сам с собой)))
Chakty
Возможно я не настолько осведомлена.
olena37
Спасибо за отзыв. Одним глазком взглянула на Ватикан. Красота невероятная.
Chakty
Вам спасибо. Заходите еще.
nik2013
И вам моя благодарность за отзыв
Василиса
Как интересно! Мечтаю путешествовать, поэтому Ваши отзывы впечатляют и очень заряжают настроением!
Hacker112233
здорово) тоже мечтаю там побывать))
Хиппа
Теперь батарейки финты выделывают, а раньше, бывало, пленка ка-а-ак закончится в самый неподходящий момент…
Звук Тишины
когда были в Риме посетили Ватикан. Но вот очень жалею, что пошли с экскурсией. Галоп проскакали, толком ничего не рассмотрели(
Chakty
Вот и у нас была такая же история.