Отзыв: Экскурсия в Ватикан - ТРИ ЧАСА В ВАТИКАНЕ в неприемный день.
Достоинства: Священное (для христиан и не только) место, достойное посещения.
Недостатки: Быстрый темп и краткость экскурсии
Сегодня, 28 февраля, когда Бенедикт 16 прощается со своим Святым Престолом (единственный отрекшийся папа за последние 600 лет - это не может не впечатлить!) - потянуло написать про Ватикан.
Хотя пребывание мое там было очень кратким, да и фотоаппарат подвел - все-таки определенное впечатление сложилось.
... Сначала мы долго колесили по Риму (точнее больше стояли в пробках, чем двигались вперед). И наконец - в окне автобуса, застилая почти весь обзор, - появилась она, стена Ватикана.
Высоченная, до самого неба. Было странно, что за ней находится иное государство. Не просто маленькое - а самое карликовое государство мира!
Его подданых - менее 800 человек (могу ошибаться, в разных источниках - разные цифры). Но вот что точно - только десятую их часть составляют миряне, включая швейцарскую гвардию, которая охраняет Ватикан. Все остальные - служители Священного Престола.
... После появления Стены прошло еще минут 10. Ибо наш автобус с трудом нашел место на стоянке: она была запружена транспортом.
... Вход в Ватикан был перегорожен и перевязан оградительными лентами. Но то, что мы прибыли - сомневаться не приходилось - вдали высился купол Собора Святого Петра.
Пара исторических отсылок. Во времена Нерона на месте Собора находились сады цирка Нерона. Базилика над мощами Святого Петра возникла только в 324 году - в правление первого христианского имератора Константина. Естественно, именно это здание является символом Ватикана.
... Перешагнув границу, отделяющую Ватикан от Рима - мы вот так просто оказались в государстве-анклаве. И нас тут же поставили в очередь.
Двигалась она, по словам гида, довольно быстро - простояли мы минут 45: не слишком приятно на жаре, но не смертельно. Выяснилось, что вообще народу сегодня мало - так как у Папы день неприемный. То есть его нам не покажут!
"Вот так всегда!" - с тоской подумала вся наша тургруппа.
Чтобы скрасить ожидание в очереди, я пыталась фотографировать все, что попадало в поле зрения. И... бац, следующий кадр оказался последним.
Подвели аккумуляторные батарейки, которые прозаряжавшись всю ночь, согласились работать только час не больше. Эх, если бы знать - не тратила бы кадры как-попало. Ведь дальше начиналось самое интересное.
... Но что рассказывать то, что нельзя даже показать? Давать сухую информацию? Трудно передать ощущение восторга от работ Рафаэля, Бернини, Браманте.
Но больше всего поразила ватиканская пьета работы Микеланджело "Оплакивание Христа". Мрамор был ЖИВЫМ! И каждая жилка на теле Христа, каждая складка одежды Марии были точно подсвечены изнутри. От этого просто перехватывало горло. Никакое изображение не сможет это передать, нужно видеть воочию.
... Вся экскурсия (вместе со временем ожидания) заняла часа три. Бойкая римская гидша ( ленинградка по месту рождения) торопливо гнала нас вперед и вперед, всё неслось каким-то бешеным калейдоскопом. Нет, не так "всуе" надо посещать Ватикан!
Да и информация давалась какого-то обывательского толка. Типа -ой, как был популярен в народе Папа Иоанн: пиарился, заигрывал с молодежью, был понятен и прост! И ой как почему-то недолюбливают Бенедикта: в популистские игры (типа как) не играет.
Это странно и смешно соотносить: где мы и где Папа Римский! Но почему-то стало обидно Бенедикта, просто как за человека. Поведение, достойное уважения: не лезть в глаза, спокойно делать свое дело. А у народа не в фаворе!
Поэтому когда нас подвели к церковным лавкам - я по какому-то наитию купила длинные четки с изображением Бенедикта.
И долго носила их на руке - не потому, что католичка, просто как память о Ватикане. Бусины потерлись, четки порвались, но все это время. что были на руке - помогали. Или хотелось в это верить. Вот такие они на обратной стороне.
В той церковной лавке купила я и Крест со Спасителем - так пьета Микеладжело впечатлила, а ее изображения почему-то не оказалось.
Ну и поскольку не собираюсь я писать про Рим -(снимков не осталось, что толку "всухую") - поэтому покажу еще одно приобретение, сделанное недалеко от Ватикана. Римская Волчица, вскормившая Ромула и Рема. Не шедевр, конечно, а сувенирная безделушка. Но мне приятно, глядя на нее вспоминать Италию, Рим, и Ватикан, конечно.
... Да, сегодня папа Бенедикст покинет Священный Престол. Но не Ватикан. Ведь он навечно остается его "почетным членом". Пожелаем же ему здоровья и долгих спокойных лет. А себе - еще раз побывать в Ватикане. Не в суете и беготне, а вдумчиво и спокойно. Хочется верить, что сбудется.
"Вот так всегда!" - с тоской подумала вся наша тургруппа.
Общее впечатление | ТРИ ЧАСА В ВАТИКАНЕ в неприемный день. |