Отзыв: Кесарево сечение - Только в крайних случаях и только по медицинским показаниям!
Достоинства: возможность родить здорового ребенка, когда для этого есть медицинская необходимость;
Недостатки: после операции очень больно; остается шрам; ограничения на повторную беременность и роды;
Никогда не думала, что буду писать отзыв о своих родах, но сегодня прочитала отзыв о кесаревом сечении, и столько воспоминаний нахлынуло...
Конечно, все нижеописанное - мое лично субъективное мнение, но может быть кому-то оно поможет принять решение, которое определит дальнейшую судьбу и Вас, и Вашего ребеночка.
1. Итак, первое, что нужно знать и иметь в виду каждому, кто раздумывает о том, как лучше рожать, это то, что кесарево сечение - это ОПЕРАЦИЯ. Да, несложная, да, самая распространенная, но - ОПЕРАЦИЯ, т. е. разрез Ваших живых и очень даже чувствительных тканей. Имейте в виду, что у всех разный болевой порог и разный уровень чувствительности. Конечно, во время самой операции Вы абсолютно ничего не почувствуете, но вот ПОСЛЕ...
Я не новичок в деле операций, и к боли, в принципе, привычная, но то, что я чувствовала после операции забыть невозможно. Первые дня 2 это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ БОЛЬНО, до слез (вставать, сидеть), потом две недели БОЛЬНО, а потом еще две недели очень неприятно.
Кто-то этого не испытывает, но все, кто лежал со мной в палате 4 дня, все 4 дня ползали.
2. Анестезия. Она может быть общей, а может - эпидуральной (если нет противопоказаний). Честно говоря, не понимаю, почему все так боятся эпидуральной анестезии - по мне, любой общий наркоз хуже частичного, при эпидуральной анестезии Вы ничего не чувствуете, но все видите, и если что-то пойдет не так, Вы всегда в курсе происходящего.
Опять же рекомендую перед родами (за пару месяцев) сходить к врачу-неврологу, если у Вас есть какие-то проблемы с позвоночником (у меня грыжа, например) и получить заключение, что эпидуральная анестезия Вам не противопоказана. В противном случае Вам ее могут не делать, анестезиолог не будет так рисковать.
3. Наличие медицинских показаний. НЕ стоит делать кесарево, потому что Вы боитесь боли или так модно. После кесарева может быть больнее, чем во время родов. В основном рожающие естественным путем мучаются часов 12, а кесаренные сначала кайфуют (ничего не чувствуют), а потом мучаются несколько дней и ползают, когда роженицы уже бегают.
4. Не нужно вдаваться в крайности. Знаю, есть фанаты естественных родов, считающие, что дети, рожденные путем кесарева сечения недоделанные. Это неправда. Есть свои проблемы у таких деток (как правило, связанные с шейкой и природной ленью), но все проблемы решаемы.
Имейте в виду, что ВСЕ ДЕТИ, рожденные путем кесарева сечения, обязательно должны состоять на учете у невролога. То есть не все так гладко и сладко, как кажется на первый взгляд. У кесаренных есть свои неврологические проблемы (убедилась на личном опыте).
Сегодня прочитала, например, что при тазовом предлежании (когда малыш находится попой к выходу), и весе плода до 3500 гр. 100% гарантия успешных естественных родов. Ерунда это все. Есть ВЕРОЯТНОСТЬ родить здорового ребенка. Но, во-первых, имеется шанс повредить ему половые органы (они при таких родах у мальчиков сильно сжаты и потом синюшные), а во-вторых, покажите мне в провинции СПЕЦИАЛИСТОВ, готовых принять такие естественные роды?! если в советское время кесарили только в крайних случаях, то у врачей-акушеров был такой опыт (по несколько детей в год, учитывая, что в тазовом редлежании рождаются от 2 до 4% детей), то сейчас всех таких рожениц кесарят, и откуда у врачей опыт?! хорошо, если раз в год таких деток принимают, и то вряд ли. скорее всего, только в молодости такие роды и видели.
5. КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ. Само чудо рождения занимает не больше 5 минут. Все вместе (от анестезии до возвращения в палату) - около 35 минут. При эпидуральной анестезии врач-анестезиолог просит Вас лечь в позе эмбриона и делает укол в районе позвоночника (НЕ В ПОЗВОНОЧНИК, как многие боятся). Вам также установят капельницу и мочевой катетер на всякий случай. Далее происходит полное онемение всего тела вниз от груди.
Насмотревшись голливудских фильмов. я была уверена, что врачи поставят симпатичную ширму, но на уровне живота устанавливают железную перекалину, на которую вешают старую застиранную пеленку. Вот тебе и ширма))
Что происходит в районе живота вы не видите, зато через 5 минут слышите крик, а потом видите свое чудо) Именно поэтому я против общего наркоза, т. к. этот момент Вы пропустите...
После этого роженицы зашивают и отвозят в послеоперационную палату. Обычно после эпидурального наркоза хочется спать и часа 2 Вы проспите. Потом принесут ребеночка покормить.
По поводу количества обезболивающего Вы можете сами решить, но, конечно, чем его больше, тем вреднее малышу.
6. МОЛОКО. У всех по-разному приходит после ккесарево, но не стоит бояться. Молозиво есть сразу, а молоко, лично у меня, пришло на 3-й день.
7. В роддомах совместного пребывания ребеночка отдают, как правило, на 3-й день после операции. выписывать должны по идее, на 7-1 день, но у нас в Самаре выпинывают на 4-й, когда вы еще и ходить не можете.
8. После кесарева есть строгие ограничения в еде - сутки можно только пить, вторые только бульон и кисель, на третьи - можно пюрешку. Все это делается для избежания вздутия живота, которое приносит дикую боль.
9. Шрам остается длиной примерно 15 см (горизонтальный) вдоль линии бикини чуть ниже линии трусиков.
В общем, кратко резюмирую:соглашаться на кесарево следует только после консультации с хорошим специалистом и только при наличии медицинских показаний. Напишу: "рекомендую" только для тех ситуаций, когда это способ сохранить здоровье и жизнь маме и дитенку.
Здоровья Вам и Вашим деткам)
Здоровья Вам и Вашим деткам)
Время использования | 1 раз |
Год пользования услугами | 2012 |
Общее впечатление | Только в крайних случаях и только по медицинским показаниям! |
Но не факт что и кесарево было бы легче мне...