Отзыв: Книга "Дом странных детей" - Ренсом Риггз - "Мы_держимся_за_свои_сказки_до_тех_пор, пока_цена_веры_в_них_не_становится_слишком_высокой." (с)

Достоинства: интересная книга, настоящие фото в оформлении, хороший слог, читается легко, приятный гг
Недостатки: конец книги сумбурный и скучноватый
Вот уже вовсю крутят в кинотеатрах одноименный фильм, снятый по книге - мировому бестселлеру, как говорится в трейлере). Но, знаете, как-то меня мимо проскочила популярность этой книги, если она вообще была известна в России. Посмотрев трейлер я не загорелась идти в кино, мне показалось, что это какая-то детская сказка, правда со страшненькими монстрами. Ну как-то не мое.
А буквально недавно я узнала, кстати, именно здесь - на "Отзовике", что фильм снят по книге и решила ее прочесть.

На удивление она мне понравилась! При всей ее кажущейся детскости, написана она очень хорошо. И пусть главный герой 16-ти летний парень (ох и любят же в последнее время перекладывать ответственность за мир на подростков), но он не по возрасту рассудительный, не глупый и очень приятный главный герой.

Мне понравилось, что не с самого начала книги происходит нечто беспрерывно мистическое. Сначала идут поиски, нам показывают психологическое метание Джейкоба: было - не было, верить - не верить. Это как-то жизненно, приятно было читать. Даже больше скажу, как ни странно, мне как раз больше всего первая половина книги и понравилась, именно до того момента, как главный герой нашел этот самый дом со странными детьми. Тогда как раз было предвкушение разгадки, некое любопытство.

"Я всегда знал, что небо полно тайн, но только теперь понял, насколько полна загадками земля." (с)

У Джейкоба было обычное детство и любимый дедушка, любивший рассказывать ему сказки и показывать странные фотографии с необычными людьми. Когда парень подрос, он перестал верить в чудеса, и, соответственно, в то, что в приюте, где дедушка провел молодость происходило что-то необычное. Но когда дедушка умирает, главный герой начинает во всем сомневаться и отправляется на поиски этого странного места.

Что мне понравилось, герои раскрыты хорошо, а не просто пару строк, особенно Джейкоб. В книге есть красивые описания природы, размышления главного героя, ну и сказка с монстрами, конечно. Написано хорошо, мне понравилось как пишет автор - читается легко, герои и места очень живо представляются, да и вообще книга пролетела как-то на одном дыхании, особенно начало.
Еще одна интересная фишка - фото иллюстрации вставленные в книгу. Они, как оказалось, настоящие, с минимальной коррекцией. Писатель действительно коллекционирует фотографии, разыскивая на блошиных рынках что-то, на его взгляд, необычное. Это увлечение, в какой-то степени, и вдохновило его на написание такой истории.

Первую половину книги Джейкоб стремится найти приют, где жил дедушка. Это не так просто, ведь он находится на острове, совсем в другой стране, а парню как-никак всего шестнадцать. Думаю, в фильме эту часть значительно урежут, а жаль.
С того момента, как парень находит дом, стиль повествования меняется, он как-то превращается в сказку. Не сказать, что не интересно, довольно динамично, действий происходит много, но к самому-самому концу мне почему-то стало скучно. Вообще конец какой-то скомканный и нелогичный. Не могу описать, что именно мне показалось не так, ибо это уже будет спойлер, а это все-таки конец книги. Во второй части книги много нелогичных действий, странностей.
Понятно, что есть продолжение, я его даже скачала, но дальше двух десятков страниц не продвинулась. По-моему вторая книга значительно уступает первой, как это обычно и бывает. Не представляю как будет с третьей).

В общем, к прочтению все равно советую, книга хорошая.
Сама же теперь собираюсь посмотреть фильм и сравнить свои впечатления.
Общее впечатление "Мы_держимся_за_свои_сказки_до_тех_пор, пока_цена_веры_в_них_не_становится_слишком_высокой." (с)

nata8864
Тоже прочитала пару месяцев назад. Понравилось произведение )
minoekaterina
уже не один отзыв прочла здесь об этом произведении
Tatt
Думаю, это связано с экранизацией - многие заинтересовались)
sovena2006
да тоже сегодня собираюсь этот фильм посмотреть, а книгу читала интересная, понравились необычные фото. а вот и конец немного разочаровал…
Tatt
Я, смотрю, по поводу концовки у всех схожее мнение)
Tatiani
тоже собираюсь прочесть
kriks
если не прочитаю, то посмотрю)
Zapredelami
Я книг этой серии видела уже минимум три, а то и четыре)) наверное, для любителей мистики.
Aeliti
интригующий сюжет. хотя что-то похожее недавно смотрели. литовско-польский фильм