Отзыв: Парковая зона Лувра - сад Тюильри (Франция, Париж) - великолепная прогулка по знаменитому саду Тюильри
Достоинства: красиво, позитивно, познавательно, интересно
Недостатки: не обнаружено;
Устав от «интеллектуального богатства Лувра», мы выйдя из музея очутились вновь в привычном Париже: гудящем от автомобилей и ощутили в полной мере мегаполис… А до этого… Перед тем как попасть в «сердце Лувра», мы немного погуляли в прилегающем парке Тюильри, который по-своему очарователен и красив.
Очень многие люди, «приобщившись к искусству» и увидев такие шедевры как Венера Милосская и Мону Лизу, а также посвятив многочисленные часы Великом экспонатам одного из величайших музеев Мира, многие в атмосфере релакса или просто в своих мыслях (среди которых были и мы), поднявшись на эскалаторе из Пирамиды Лувра, попали в парк.
Первое что бросается в глаза – играющая в футбол молодежь прям на газонной траве парка перед входом в Лувр. Для меня, жителя России, сразу перед глазами всплыли советские надписи «по газонам не ходить», что видимо относится к антуражу России, и совсем не приемлемо в демократичной Европе, в которой нет запрета на хождение на специально выращенной и подстриженной траве перед центральным дворцом Парижа. Нет могу представить, чтобы у нас в парке около метро «Охотный ряд» кто-нибудь играл в футбол перед стенами Кремля). Хотя в последнее время прибавилось количество людей, отдыхающих и загорающих на газонах в парках, в том числе перед стенами Кремля.
Помимо игры в футбол, так меня впечатлившей, в парке Тюильри очень много статуй и скульптур, по большей части мне запомнились «женские статуи» такие как: «Три грации», «Скованная сила» и "Мысль" ("Средиземноморье"). По периметру парка расположены скамейки «для размышлений» (мы их так окрестили, так как после Лувра хотелось немного «переварить» увиденные мировые шедевры да и просто дать отдохнуть ножкам, после 4-5 часов «прогулок по залам Лувра».
Из парка открывается великолепный вид на одну из «визитных карточек» Парижа – Эйфелеву башню (Франция, Париж): "Железная леди" Парижа прекрасна!
Также совсем рядом, за оградой парка, на площади Пирамид, установлен конный памятник Жанне д'Арк, в память о том, что она была тяжело ранена при освобождении Парижа в 1429 году.
По заказу Екатерины Медичи, в 16 веке был разбит сад Тюильри, когда она решила переехать в новый дворец Тюильри, построенный рядом с Лувром (о Лувре я рассказывала в предыдущем отзыве Лувр - один из Величайших музеев Мира!. Позднее, уже при Людовике 14 (Короле-Солнце), парк расширили и немного перепланировали, после чего он стал общедоступным не только для знати и аристократии. Туда мог зайти любой за исключением "людей в отрепьях, лакеев и солдат".
Мы начали свой маршрут немного в другом порядке, не так как нам рекомендовали, а именно дошли до Арки Карузель, за которой начинается Лувр... Сделав «круг почета», немного снова углубились в парк, найдя очень уютное кафе с восхитительным кофе и багетами, так как уже было далеко за 16:00 и хотелось приятно завершить прогулку, особенно после такого впечатляющего объекта как Лувр.
Добраться до парка очень просто: практически рядом находится метро Palais-Royal/Musee du Louvrе парижская подземка - удобна, но с непривычки "замысловатая"
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2011 |