3
Отзыв рекомендуют 9 1

Отзыв: Фильм "Фантазм-5" (2016) - Двоякое впечатление...

Достоинства: Продолжение легенды
Недостатки: Идея потеряна
Как давний почитатель серии фильмов "Фантазм", я долгое время ожидал пятую часть фильма. И вот, наконец, дождался. Фильм просмотрен и оставил после себя двойственное впечатление.

Можно ли называть фильм удачным? Едва ли. Не смотря на тех же актёров, что были в первом фильме, атмосфера страха и безысходности безбожно утеряна, "Фантазм" окончательно скатился в стрелялку с невнятным сюжетом. Фильм больше похож на фанфик по первым частям: давайте-ка, мол, скопируем то, что запомнилось из первых фильмов, и как-нибудь свяжем воедино - авось фанатам понравится!... Чего не учли сценаристы - это того, что "Фантазм" это не фильм про Тилмана, это фильм про страх, обречённость, ощущение неведомой опасности где-то рядом. Вместо этого нам демонстрируют весёлые пострелушки по железным шарам (Как вообще можно пробить из пистолета стальной шар, если пули просто отрикошетят?...), по карликам (которые честно умирают после единственного попадания, хотя, на секундочку, они уже мертвы, а значит, должны обладать положенной нежити "живучестью") и прочим зомби-трупам, в которые прячутся стальные шары (единственная, кстати, удачная находка, ибо труп, который используется как марионетка кем-либо, кто хочет себя за него выдать - это всегда жутковато). Пострелушки, покатушки, гигантские шары (из предыдущих фильмов мы знаем, что внутри шаров - чьи-то мозги, но что внутри ГИГАНТСКИХ шаров - мозги стада слонов, что ли?...), сжигающие лазерами небоскрёбы - этого, что ли, мы ждали от "Фантазма"?... Нет, отнюдь. Мы ждали страха и чувства обречённости, а получили несуразный боевик "по мотивам". Из-за этого фильм совершенно не цепляет, и хуже того: бросаются в глаза ляпы, которые были красиво завуалированы в ранних фильмах. Почему за героем вначале гонится всего два шара, если мы знаем, что их сотни? Почему нападают строго по одному? Почему стальной шар можно прострелить из пистолета? Почему они летают строго над землёй, что мешает подняться выше?... И так далее. И это только начало фильма.


Дальше - больше. Карлики умирают от единого выстрела, герои постапокалиптического мира юморят и шутят (подумаешь, всего-то куча людей погибла, а давайте скажем шутку про низкий рост или цвет кожи!...), саспенс отсутствует как явление - всё это привело к тому, что Фантазм откровенно скучно смотреть. Вселенную Тилмана фильм тоже не объясняет - если кто не смотрел предыдущих фильмов, тот даже не поймёт, почему Верзиле служат шары и карлики, чего ему вообще нужно, этому Тилману, и так далее. Фанаты, разумеется, вспомнят, что Тилман как раз создаёт себе армию из шаров, внутри которых находятся мозги, извлечённые из трупов, и которые, между прочим, могут принимать облик человека, которым были при жизни (именно так объясняется призрак брата героя в первом фильме), а карлики - всего лишь "побочный продукт" этой деятельности: Тилман делает их из трупов, из которых уже извлёк мозги для стальных летающих сфер, но вернув в тело карлика "непригодившиеся" остатки мозгов того же самгого трупа. Но в пятом фильме это никак не объясняют и вообще не упоминают, в итоге те, кто смотрит фильм впервые, будет всего лишь наблюдать, как второстепенные герои корчатся, делая вид, что пытаются оторвать от себя стальной шар (что выглядит скорее комично), а также странных карликов и четырёхствольное ружьё главного героя (в котором он передёргивает с характерным щелчком несуществующее цевьё). Фанатом-то понятно, но тем, кто смотрит фильм впервые - увы...

Но всё-таки есть в фильме и хорошее. Правда, скорее не "благодаря", а "вопреки". Единственная (кроме летающего трупа с формалином вместо крови) удачная находка - это тот факт, что сценаристы не загубили окончательно тему "так реально это или нет?", к тому же есть признак "хорошего" триллера - как гласит анекдот, хороший триллер - это когда тебе показывают не тонны крови, а тихое место, которое пугает больше, чем тонны крови. Здесь это есть. Отсылкой к первому фильму можно считать то, что если первый фильм - это страх перед неминуемыми похоронами, то пятый фильм - это страх перед неминуемой старостью. Актёры фильма постарели, и, чего греха таить, прекрасно понимают, что впереди - дом престарелых и смерть (реальная, не киношная). Вот ЭТО в фильме чувствуется. Ангус Скрим (который, кстати, умер вскоре после окончания съёмок в фильме) практически не играет, а честно говорит, лёжа на кровати в доме престарелых: "плохая новость, дружище: нас привезли сюда умирать". Это заставляет задуматься о том, что каждый из нас неминуемо станет стариком (и с каждым днём этот момент всё ближе), и будет смиренно дожидаться смерти. Выбора нет - никто этого не избежит, даже ты, тот, кто читает этот сейчас ;-) А где ты встретишь свою старость, читатель? ;-)

Вот это - страшно. Страшнее всяких там Верзил с летающими сферами. Жизнь проходит быстро - и вот уже знакомый с детства актёр стал стариком, и в глубине души понимаешь, что такая же участь скоро постигнет и тебя, да более того: уже постигает, жить остаётся всё меньше. И ЭТО фильм передал хорошо. Ангус Скрим (Верзила) прекрасно это передаёт зрителям. Вряд ли сценаристы это предусмотрели - скорее всего, получилось случайно, но - в точку. Так что громадный плюс в пятом Фантазме всё-таки есть. Герой, отчаянно борясь с мыслью о том, что жизнь прошла, и впереди лишь старость и смерть, пытается внушить себе, что на самом деле он не в доме престарелых, просто это очередная уловка Тилмана, и на самом деле он вместе с давно умершими приятелями воюет с инопланетным вторжением. И умирает он, не видя реальности, ему кажется, что он вместе с товарищами едет на машине навстречу новым приключениям... когда на самом деле его практически неподвижное тело лежит в больничной палате, а сердце навсегда остановилось. Но, чтобы не мириться с этим фактом, он придумывает себе героическую борьбу с Тилманом - как и герой первой части "Фантазма".

Есть в фильме и второй плюс - Тилман говорит, что герой пятой части - лишь плод его воображения. Что вообще переворачивает фильм с ног на голову: получается, Верзила чего-то боится, и это "что-то" - наш герой, которого Тилман называет "плодом своего воображения". Интересная идея, кстати...

Подытоживая сказанное - фильм получился неоднозначным. Вроде и провалом не назовёшь, и хотелось бы лучшего. Что ж... В свойственной Голливуду манере фильм завершили намёком на продолжение (хотя какой уже продолжение, если Ангус Скрим, заслуженный Верзила "Фантазма", уже покинул этот мир?...), вот только вряд ли на него выделят много денег, после нынешнего-то фильма. Впрочем, может быть, это заставит создателей вернуться к истокам и пойдёт фильму на пользу? Или же проект окончательно "закроют", и очередного "Фантазма" мы не дождёмся?... Что ж, увидим.

А пока - тем, кто является давним поклонником "Фантазма", фильм рекомендован к просмотру. А вот те, кто не смотрел предыдущие фильмы... пожалуй, лучше вначале посмотреть их. И только потом приступать к пятой части, чтобы впечатление о франшизе не было испорчено. Приятного просмотра ;-)
Общее впечатление Двоякое впечатление...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

TM1946
Сначала долго думала, кто такой Тилман (вроде не было в фильма никого с такой звучной еврейской фамилией), а потом долго смеялась. Толлмэн, конечно же:))
Спасибо за вдумчивый отзыв. Сразу чувствуется, что с вселенной Коскарелли вы знакомы.