Отзыв: Firewatch - игра для PC - Прекрасная обыденность

Достоинства: Графика, диалоги, звуковое сопровождение, история.
Недостатки: Иногда постоянная ходьба начинает надоедать.
Несмотря на то, что игра вышла еще в феврале, поиграть в нее мне довелось только летом. Не потому, что я не слышал про нее или у меня не было времени, чтобы опробовать проект компании разработчиков Campo Santo. Нет, я просто не хотел. Прежде я с изрядной долей скептицизма относился к играм в жанре "Ходьба", сделанным на опостылевшем Unity: ничего нового я от нее не ждал, вдоволь насытившись уже всякими Dear Esther и кучей копирок с нее. Но как же я был не прав.

Меньше всего я ожидал, что сюжет будет обычным. Безо всяких псевдофилософских мыслей, без "глубоких" монологов. Эта игра с самого начала демонстрирует игроку обыденную реальность человека по имени Генри, для которого кризис среднего возраста - уже не просто слова. У жены болезнь Альцгеймера, ее родители - сплошной комок ненависти, а вся жизнь идет под откос. Что еще остается делать герою? Конечно, уйти от проблем. И, конечно, работать пожарным-дозорным в лесу, где единственным его собеседником становится Делайла, новая коллега, судьба которой едва ли отличается от судьбы Генри.
И с этого момента мы окунаемся в рабочие будни, перемежаемые диалогами между Генри и Делайлой, которые в нужные моменты могут как навеять печаль, так и повеселить. В какой-то момент сюжет внезапно приобретает неожиданный поворот, превращаясь из размеренной истории в триллер.
И хотя многим *ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ* не понравилась концовка игры, я все же ждал именно такого завершения истории: она началась, как история про обычных людей, не неся на себе налета элементов научной фантастики или триллера, именно так она и закончилась, не превратившись в какой-то момент в детектив. В конце концов, она началась с оттенков печали и разочарований. И этим она закончилась.
К прохождению однозначно рекомендую.
Общее впечатление Прекрасная обыденность