Отзыв: Фильм "В ловушке времени" (2003) - Фильм, снятый по книге Майкла Крайтона - для любителей тематики про "путешествие во времени".

Достоинства: Сюжет, тема "путешествие во времени".
Недостатки: Не значительны.
После написания отзыва о сериале "Мир Дикого запада", решил вновь "перелопатить" все фильмы, снятые по сценариям Майкла Крайтона. Какие-то киноленты смотрел неоднократно, а что-то обнаружил для себя впервые. "В ловушке времени" видел буквально в этом году, когда так же садился за компьютер и намеренно искал экранизации американского фантаста.

Фильм "В ловушке времени" в первую очередь понравится тем зрителям, которые любят такую тему, как "путешествие во времени", так как главным героям выпадает шанс отправиться именно туда, чьей истории они увлекаются уже многие годы. Временных парадоксов, как таков нет, но сценарист указывает на то, что если человек все же побывал в прошлом, то настоящее - это уже итог вмешательства тех, кто отправлялся в путешествие во времени. А значит, что и будущее уже было определенно, так как историки в настоящем обнаружили присутствие себя в прошлом, когда их путешествие еще впереди, то есть, еще не было осуществлено. Да, если обдумать все это - то может и мозг "взорваться")
Когда смотришь фильм "В ловушке времени", снятый еще в 2003 году, то попадаются некоторые моменты, связанные с прорывом в научных исследованиях и спецэффектами, вызывающие улыбку на лице - так явно выделяются устаревшие способы съемки. Но когда главные герои попадают в прошлое, где и не было никаких технологий - кинокартина выравнивается и основой уже являются эмоции и поступки современников в далеком ХV веке, где им приходится бороться за свою жизнь.
По правде говоря, по началу фильм меня не сильно впечатлил, но постепенно сюжет втягивает и с развитием событий я уже не мог оторваться от экрана.
Если Вам нравятся подобные фильмы, Вы любите фантастику или произведения Крайтона - посмотрите "В ловушке времени" - не пожалеете.
Общее впечатление Фильм, снятый по книге Майкла Крайтона - для любителей тематики про "путешествие во времени".

marsianka245
я люблю такие фильмы) они хотя бы дают мечту,что время нелинейно)
nomill
Но также показывают, что все уже распределено((
Мне тоже нравятся фильмы и книги про путешествия во времени)
marsianka245
ну не во всех, можно иногда что-ио изменить, да и сама мысль, что можно путещкствовать во времени это круто)
nomill
Согласен, теорий много. Одна из них, что если меняешь прошлое, то возникает новое вероятностное будущее, такое себе ответвление от основной линии)
Да, мысль о путешествиях во времени греет, может когда-нибудь…
marsianka245
когда это случится, нам уже это будет не нужно…
KURNATA
15 век это уже интересно…
Alex188560
Помню этот фильм, да, тема перемещений во времени очень интересна, но и сложна для понимания.

Эйнштейну приписывают сегодня много разных цитат, какие из них действительно принадлежат ему - уже не разберёшься. Среди фраз, предположительно им сказанных, есть такая: "Если какую-либо теорию вы не можете объяснить ребёнку простым языком, то вы и сами её не понимаете". Вполне возможно, что природу времени можно объяснить так, чтобы это было понятно, без противоречий и парадоксов. По крайней мере - в рамках нашей модели восприятия мира.
nomill
Прочитав немало произведений, особенно у Роберта Янга, у которого "путешествие во времени" - был излюбленный конек), я обнаружил не мало теорий, но все сводятся к трем основным:
1. Если меняешь прошлое, то появляется новая версия будущего ("И грянул гром"),
2. Наше настоящее - уже измененное прошлое людьми из будущего ("Девушка-одуванчик" или этот же фильм, на который я писал отзыв),
3. Прошлое нельзя изменить, а если пытаешься, то оно "выравнивается" ("Машина времени").
Ну, как-то так))
Alex188560
Первая концепция имеет несколько вариантов: при изменении прошлого изменяется будущее данной временной линии, изменения происходят "волнами", как это было показано в фильме. Это также вариант фильма "Назад в будущее". Пожалуй, самый фантастический расклад, при котором признаки изменения прошлого появлялись бы прямо на глазах. Также и самый парадоксальный, поскольку при изменении прошлого путешественник во времени мог помешать своему рождению и тогда он не смог бы отправится в прошлое, тем не менее он уже в нём.

Второй вариант это создание новой временной линии с того момента, как было изменено прошлое. Эта новая линия не заменяет собой предыдущую как в первом варианте, а становится как бы ответвлением, параллельной линией. Причём создание новой линии происходит уже просто от самого факта перемещения кого-либо в прошлое. Такой вариант вполне осмыслен, вот только при таком раскладе попытка изменить будущее будет скорей актом альтруизма, поскольку будущее изменится не для самого путешественника или его друзей и "земляков" ,а для их копий из новой временной линии.

По последнему пункту, на счёт "выравнивания". Да, здесь предполагается некое стремление системы к равновесию, этакая "эластичность временной ткани". В случае попытки предотвратить наступление какого-либо значимого события, система саморегулируется и событие всё равно наступает, хотя и позже, или же - происходит нечто другое, но равное по силе воздействия и значимости.
nomill
В принципе, я и имел ввиду все так как вы написали, кроме второго пункта) "Двенадцать обезьян" с Брюсом Уиллисом смотрели? Или прочтите книгу "Девушка-одуванчик" Роберта Янга.
Когда человек отправляется в прошлое, то все действия, которые он совершает приводят к тому настоящему, из которого он и отправился. То есть, тот момент, когда он находится в прошлом уже был совершен и является частью истории. Вот такой замкнутый круг выходит. Надеюсь, я понятно написал, а то перечитываю и сам теперь не пойму) В общем, в вышеуказанных книге и фильме - как раз эта концепция)
Alex188560
Смотрел, но давненько. Конечно же, понятно написали, некоторое время назад я над этим размышлял и вполне привык к таким формулировкам. Это классическое понятие "петли" времени, которое, что интересно, может применяться как к концепции единой временной линии, так и к концепции параллельных, новых временных линий, создаваемых в результате вмешательства в прошлое. Хотя в последнем варианте такая петля совсем не обязательно долго просуществует, в новой временной линии события могут пойти по другому пути. А вот в первом случае - "это произойдёт, потому что уже произошло/происходило".
ЖенаХудожника
Моя тема. Буду смотреть.
krot220988
люблю такое, посмотрю
sta2000
Это книга "Стрела времени", наверное? Я читала ее. Насчет вмешательства я больше соглашаюсь, что основная историческая последовательность все равно выравнивается.
nomill
Да, именно по книге "Стрела времени" Крайтона.
Ольга Саратов
спасибо, будем смотреть