Отзыв: Фильм "Монах и бес" (2016) - Бесовский фильм (режиссера бес попутал снять такое), приправлено правдоподобной духовной борьбой блаженного
Достоинства: игра главного героя
Недостатки: Полито грязью монашество
Прочитали отзывы, решились все-таки посмотреть. Смотрели с детьми (11 и 14 лет). В церковь ходим, знаем ее изнутри. Духовную жизнь по мере сил ведем и мало-мальски уже можем отделить зерна от плевел.
Так вот. 1) Дети могут подтвердить, что таких монахов и настоятелей мы еще не встречали. 2) Бесы не могут исправиться и покаяться. Фильм в частности о том, как православный настоятель монастыря не распознал, что главный герой одержим бесом и что он святой (и то и другое нонсенс). А также духовная борьба блаженного. Монашеская жизнь облита грязью. Хоть бы показали для порядка другую сторону (истинную), но нет, режиссеру этого не надо. Я бы не отнесла этот фильм к жанру комедии. Да, фильм заставляет задуматься, посопереживать, даже посмеяться сквозь слезы. Самое обыкновенное мирское видение режиссером церковной жизни, которое очень распространено. Есть в фильме правда и также много лжи (также как и бесы - то правду скажут, то солгут). Не рекомендую людям духовно не окрепшим, а окрепшие тут ничего нового для себя не почерпнут. Почитайте лучше святоотеческую литературу, пользы будет больше.
Общее впечатление | Бесовский фильм (режиссера бес попутал снять такое), приправлено правдоподобной духовной борьбой блаженного |
Повесть, вошедшая в Четьи-Минеи свт. Димитрия Ростовского.Почитайте, если будет желание.
Фильм целенаправленно изготовлен по наущению врага. Увлечет и захватит в свои сети: неверующих, и "захожан", и мудрствующих. И поведет их в погибель. Молимся о вас…
Спаси вас Господи за ясный ум и четкость изложения мысли… Не вольно приходит на ум народная мудрость: " Там где просто - там Ангелов со ста, а где мудрено - там ни одного" Христос Воскресе!!!
P.s. В одном военном фильме ,солдат зашёл в дом свещеника,увидел икону и стал креститься.На что поп ему сказал-Что ты пальцами в лоб себе тычешь, если нет Бога в душе твоей!Нет никого на земле ,кого не любил бы Бог!Чтобы приблизиться к Богу ,надо стать Богом!Дайте детям своим свободу выбора,прожить свою жизнь- с кем дружить,кем быть,ходить в церковь или нет.Доверьтесь Богу ,у каждого свой путь!
1.Перечеркнут подвиг монашества.
2.Духовно неразвитые люди после него явно еще больше отдалятся от веры.
Это только два из многих негативных последствий, которые принесет фильм.