Отзыв: Книга "Черный принц" - Айрис Мердок - Любовные безумства английских джентльменов

Достоинства: интрига, необычный сюжет, интересные жизненные наблюдения
Недостатки: автор временами излишне многословен
«Черный принц» - одно из самых интригующих и непредсказуемых произведений знаменитой английской писательницы Айрис Мердок. Достаточно сказать, что по мере развития сюжета меняется сам жанр произведения.
Начинается оно, как бытовой, немного ироничный роман о жизни английской «творческой интеллигенции» середины 1970-х годов. Затем книга плавно перерастает в драматическую историю любви и страсти, а ближе к концу приобретает черты криминального триллера.

Главный герой «Черного принца» - Брэдли Пирсон — писатель. Не слишком удачливый. Достаточно сказать, что за свою долгую карьеру он написал всего 2 книги. Поэтому живет довольно скромно. Но посвящает всего себя литературе. Точнее — мыслям о ней. Однако, на его беду, кто-то или что-то постоянно отвлекает его от этого занятия.
Сначала он пытается разрешить конфликт в семье своих друзей Баффинов. Потом на горизонте появляется его бывшая жена Кристиан. Следом его сестра — Присцилла - решает уйти от мужа и поселяется в холостяцкой квартире Брэдли. Впрочем, главный герой старается не терять самообладания и, глядя на происходящее, предается несколько циничным размышлениям о жизни и человеческих отношениях.
Окончательно привычный мир Брэдли Пирсона рушится, когда он (58-летний джентльмен) неожиданно влюбляется. Превратившись в «пылко влюбленного» он целиком погружается в мир своих чувств и переживаний, забыв о своих литературных планах.
Нужно быть справедливым: Брэдли Пирсон — далеко не единственный герой этого романа, оказавшийся в плену любовных переживаний. Хотя большинству персонажей уже за 50, все они по мере развития сюжета оказываются вовлеченными в те или иные романтические отношения. Так что «Черный принц» - это прежде всего роман о любви.
Сюжет книги — необычен и непредсказуем. Интрига сохраняется до последних страниц. Но, как истинный романист, Айрис Мердок не жалеет слов, описывая состояние и размышления главного героя. Временами это несколько усложняет процесс чтения. Так что, некоторые страницы приходится преодолевать с некоторым усилием. Но общего впечатления от прочитанного это совсем не портит.
Время использования 2013
Общее впечатление Любовные безумства английских джентльменов

ritvariyter
ДАвно хотела прочитать что-нибудь этого автора. У меня было впечатление, что книги Айрис Мердок довольно интригующие
elenaki
Они интригующие, конечно,
но очень на любителя и не все одинаково интересные.

julite
Да, тема более, чем интересная. А я, по Вашей рекомендации, скачала для мамы книги ван Гулика, и ей они очень понравились.
Gorojanin
Очень рад, что маме понравилось. Приятно встретить единомышленника.
eva
Тоже хочу почитать этого автора, может и мне понравится
Pawlow
Очень интересно - тоже меня впечатляет когда всё интригующе и непредсказуемо!!
Geni25
Интересно)
mnat
Айрис Мердок, как автор, незнакома, но сюжет книги, описанный в отзыве, заинтересовал.
zirius
Очень хороший отзыв! Давно собиралась прочитать эту книгу, но все не соберусь=)
julia istomina
Сейчас только закончила чтение этого романа...Остались не очень приятные впечатления, может быть, книга мне попалась не в подходящий момент. Не спорю, сюжет непредсказуем, но этот факт не оправдывает того негатива, который остался после чтения. Не смотря на нелегкую судьбу главного героя, он у меня не вызвал сочувствия, многие его действия не достойны 58-летнего мужчины, на мой взгляд. Опять же не суди, да не судим будешь...
InstantKarma
Отличный отзыв. Я к сожалению, бросила читать книгу на середине. Уж очень меня утомляли длиннющие описания творчески поисков персонажа.
lelya-1991
Отличный отзыв!
Мердок мой любимый автор. И "Черный принц" самая любимая книга из всего, что читала. Перечитывала ее раза три и каждый раз открывала для себя что-то новое :)
абрикосик1992
Судя по комментариям - впечатления от книги довольно противоречивые…
Нет 1-ому
Впечатления-да! Но качество неизменно, -это Литература!!!