Отзыв: Авиакомпания Азербайджанские Авиалинии (AZAL) - Отзыв о AZALJET. Всё понравилось. Полетим ещё.

Достоинства: цены на билеты. неплохо кормят.
Недостатки: за багаж придётся заплатить.
Совсем недавно мы посетили интереснейшую страну - Иран. И эта поездка у нас состоялась во многом благодаря тому, что муж нашел недорогие билеты в Тегеран. У нас часто так бывает, сначала ищем дешевые билеты куда-нибудь, а потом уже думаем, хотим мы туда ехать или нет ))) Идея полететь в Иран мне очень понравилась и билеты мы купили.

Сегодня я расскажу вам о нашем полёте туда и обратно с авиакомпанией AZAL Азербайджанские авиалинии. У этой компании есть и свой лоукостер AZALJET, и мой отзыв именно о работе лоукостера.

У нас было четыре перелёта Москва-Баку Баку-Тегеран и обратная дорога Тегеран-Баку Баку-Москва. Все они прошли строго по расписанию без всяких задержек и опозданий.

ЦЕНА БИЛЕТОВ:
взрослый билет - 11.133р.
билет на младенца до двух лет - билет бесплатный, но есть аэропорт. сбор. 4.371р.

Получилось 26.637р. на троих. Без учета стоимости багажа.

Авиакомпания Азербайджанские Авиалинии (AZAL) фото

БАГАЖ: У лоукостера AZALJET все билеты по умолчанию продаются БЕЗ БАГАЖА. Это везде указано, и те кто возмущаются этим фактом, видимо вообще не читают условия перевозки. Эта информация высвечивается несколько раз при покупке билета, и есть на самом билете. Хотите везти багаж свыше нормы - 10 кг? Платите. Мы так и сделали.

После регистрации нужно оплатить багаж. В Домодедово для этого пришлось идти к отдельной стойке и стоять в небольшой очереди. В Тегеране деньги за багаж взяли прямо на стойке регистрации.

Нам было удобно сдать один большой рюкзак в багаж и лететь практически налегке.
У нас была очень длинная пересадка в Баку и мы решили выйти в город и осмотреться.
Гулять по Баку с тяжелым багажом нам не хотелось. Но если бы мы летели в путешествие без ребёнка, скорее всего мы бы не брали багаж. А ограничились только ручной кладью. 10 кг. на человека более чем достаточно для меня. Мой рюкзак с вещами обычно не превышает 7-8кг.

Авиакомпания Азербайджанские Авиалинии (AZAL) фото

На сайте есть вся информация по поводу тарифа на провоз багажа и все условия.

Авиакомпания Азербайджанские Авиалинии (AZAL) фото

В ручную кладь мы взяли с собой только фототехнику и небольшой рюкзачок.
Наш рюкзак-переноска для ребёнка, хотя он довольно габаритный, тоже не вызвал никаких вопросов. Мы брали его в салон и убирали в багажные отсеки. Так же можно бесплатно провезти с собой коляску. Посмотрев на остальных пассажиров я сделала вывод что AZAL не слишком придирается к ручной клади. Многие взяли в салон довольно объемные чемоданчики и сумки. Но во избежании недоразумений и огорчений, я всё же советую вопрос провоза багажа изучать на сайте.

ПОСАДКА: Пассажиров с детьми приглашают на посадку первыми. Казалось бы это мелочь, но на самом деле это оказывается очень важно, особенно в ночном рейсе. Когда ребёнок уже устал и ноет на руках. У некоторых лоукостеров такого нет (Например у Wizzair приоритетную посадку можно только купить)

Авиакомпания Азербайджанские Авиалинии (AZAL) фото

САМОЛЁТЫ: Все четыре самолёта на вид были новыми. Никаких убитых кресел, пожелтевшей обшивки в салонах и тд. Последний перелёт Баку-Москва был на Airbus A 340-500
Вот фото салона.

Авиакомпания Азербайджанские Авиалинии (AZAL) фото

Фирменный журнал. Все статьи продублированы на русском языке.

Авиакомпания Азербайджанские Авиалинии (AZAL) фото

Кресла новые удобные. Есть мультимедийный экран и наушники. Можно посмотреть кино, поиграть в игрушки, или проследить за полётом. Кроме обычного столика, есть отдельно откидывающийся подстаканник. Места для ног было достаточно, я (рост 174см) не испытывала никакого дискомфорта. По моим наблюдениям, даже более высоким пассажирам было вполне уютно.

Авиакомпания Азербайджанские Авиалинии (AZAL) фото

ПИТАНИЕ НА БОРТУ: Увы, еду я так и не сфотографировала. Сделать это с маленьким ребёнком на коленях физически невозможно ))) Хорошо ещё, что поесть получалось ) Так что вам придётся верить мне на слово. AZAL кормит хорошо. По крайней мере, гораздо лучше многих авиакомпаний, которыми мне довелось летать. Все четыре перелёта у нас были не длинными, и мы вообще не ожидали, что нас будут кормить. Обычно лоукостеры либо не кормят, либо отделываются сендвичем даже на полёты около 4 часов. А тут мы получили полноценный авиакорм )))

Первый полёт Москва-Баку был ночным, длился два с половиной часа, поэтому нас кормили полноценным ужином. Предлагали на выбор мясо или курицу. Мы оба взяли курицу, поскольку на гарнир к ней шли макароны ( дочь у нас их очень уважает). Порция оказалась большой. Вкусные макароны, и курица кусочками во вкусном соусе с овощами. Кроме горячего на подносе так же был сок пачка 200гр. ( производства Азербайджан) булочка, кекс, и ещё что-то по мелочи. + чай или кофе и сок и вода на выбор. А вот алкоголь и газированные напитки можно было приобрести уже за наличку.

Второй полёт был вечерним. Он продолжался всего полтора часа, но тем не менее нам предложили напитки и раздали сендвичи. Сендвичи нам достались с овощным рагу. Очень вкусные.

На обратном пути в первом полёте тоже были напитки и сендвичи.
А последний перелёт Баку-Москва был ранним утром, поэтому подавали завтрак.
Предлагали на выбор омлет или сосиски. + сок в пачке 200гр. булочку, чай или кофе на выбор. Мы выбрали омлет. Его оказалось достаточно, чтобы мы перекусили сами и покормили ребёнка. В лоточке кроме омлета были ещё ломтики варёной картошки ( для нас это было очень в тему) и обжаренный шпинат. Всё весьма съедобное.

Что мне в целом понравилось в питании. AZAL не разменивается на мелкие съедобные финтифлюшки. Как часто бывает: дают тебе поднос, на нем много всяких лоточков, а съесть нечего. Микроскопический "салатик" состоящий из двух стружек морковки и капусты. Малюсенький кусочек курицы с ложкой пюре, и всякие булки/хлеб/вафли. Всё несерьезно. А тут полноценная порция еды. Лично я даже с моим волчьим аппетитом умудрилась наесться.

Авиакомпания Азербайджанские Авиалинии (AZAL) фото

ПЛЮСЫ:
Дружелюбный персонал.
Пассажиров с детьми приглашают на посадку первыми.
Хорошо кормят не смотря на то, что это лоукостер.
Хорошие новые самолёты.

МИНУСЫ:
Для себя я минусов не нашла вообще.
Платный багаж это условный минус.
Можно покупать билет дороже, но с багажом, а можно вот так вот.

ИТОГ: AZALJET практически ничем не отличается по обслуживанию от "большого" AZALа.
Отличия только в том, что багаж не включен в стоимость билета. И перелёт, как правило, не в самое удобное время. Во всём остальном это отличный перевозчик. Нам летать Азалом понравилось. Обслуживание на хорошем уровне. А те кто возмущаются тем что за багаж платит нужно - так, уважаемые, читайте условия покупки билетов, и будет вам счастье. За то никаких переплат если вы летите без багажа.

Для себя мы решили, что обязательно полетим в Азербайджан снова и конечно же воспользуемся услугами этой авиакомпании.
Время использования 4 полёта
Год посещения 2016
Общее впечатление Отзыв о AZALJET. Всё понравилось. Полетим ещё.

Умный Пирожок
фото с крылом самолёта завораживает)
FAnna
Воспользовалась редким случаем пока сидела у иллюминатора )
Трюмпуня
Обалдеть как дёшево! И ещё и так качественно, с питанием! Я ни разу лоукостером не летала и думала, что лоукостеры экономят на всём и там за всё надо платить дополнительно, а тут и кормят и всё так выглядит новеньким… Вы меня удивили!
FAnna
Это ещё что ))) У Wizz air вообще шикарные цены )
в прошлом году в Будапешт так же втроём летали (2 взрослых+младенец) 11.400 + оплата багажа туда и обратно )
Там, правда, не кормят. Но я за такую цену готова сама себе сендвич в дорогу скрутить ))) ну и самолёты не такие удобные.
Трюмпуня
А Вы сильно заранее покупаете билеты?
Когда как.
Вот в Иран купили аж 9 апреля, а полетели 18 сентября.
А иногда за несколько месяцев. У мужа хобби дешевые билеты искать ) Он всякие акции и распродажи мониторит ежедневно )

В прошлом году в Будапешт купили не более чем за два месяца.
Трюмпуня
Большое спасибо за информацию! Тоже будем посматривать, а то у меня планы на отпуск часто именно об авиабилеты разбиваются :( за полгода покупать мне вечно стрёмно, а за месяц уже цены дикие… Вообще давно на лоукостеры поглядывала (тот же Виззэйр в Будапешт, ага), но всё не решалась. Ваш отзыв внесла в закладки, буду иметь ввиду.
FAnna
У Виззэера вообще божеские цены практически всегда.
А Будапешт восхитительный город. Мы там были уже дважды и ещё хотим.
Трюмпуня
И я всё мечтаю Будапешт посетить! Муж был когда-то, тоже в восторге. Авось когда-нибудь…
FAnna
Лучше не откладывайте на "когда-нибудь" )
Как правило оно не наступает )Венгрия относительно не дорогая страна ( у них не евро, а форинты свои), билеты можно на двоих купить в пределах 7000 за билет.
На неделю вполне можно тысяч в 70 на двоих уложится.
Трюмпуня
Это понятное дело, что не хотелось бы откладывать. Будем стараться! Обожаю путешествовать и узнавать разные страны, хотя пока что мало где была и мало что видела :( Очень нравятся Ваши отзывы о путешествиях и я, как и многие в комментариях, жду рассказов об Иране :)
FAnna
Хехехе )))) Я тут так анонсировала, что теперь все ждут продолжения ) А у меня вагон работы накопился, и писать пока некогда. Но такой общий интерес, конечно очень стимулирует )
Трюмпуня
А мы тогда не торопим, но ждём! ;)
RFNZZZZ
И я жду отзыв о путешествии (особенно нюансы, связанные ребенком)
FAnna
А у нас почти нет нюансов )
Разве что багажа побольше )
shimkonaytalya
А правда что никакие лекарства безрецепта провозить нельзя?
Неправда.
Всегда возим дорожную аптечку со всем необходимым, и никогда не было проблем.
strong
Не представляю как лететь с ребенком на руках. Наверное, это очень утомительно.
FAnna
Да нет. Во-первых нас двое, и мы может отдохнуть передавая её друг другу, и едим мы так же по очереди. Во вторых перелёты были совсем недолгими два с половиной-полтора часа. Потом, в ночном рейсе Поля обычно спит. Мы сейчас с ней очень далеко не летаем.
strong
Все равно получается, что весь полет обоим не поспать. Ваша Поля молодец, что спит в полете.)
FAnna
Муж может спать и с ней на руках. Но там не поспишь больше из-за тго что перелёты короткие. Пока сядешь, пока взлетишь - потом почти сразу напитки-еда. Поел уже больше часа прошло. А я вообще спать не очень в самолётах люблю.
Только если очень длинный полёт, часов 6-9
Санна
Десять килограмм ручной клади можно? Это бесплатно?
FAnna
Да 10 кг. входит в стоимость билета.
И там ещё ограничения по габаритам ( на сайте уточняйте)
Санна
А из Азербайджана до Ирана сколько лететь?
1.30 всего.
Там в отзыве первая фоточка увеличивается )
На ней мой билет со всей раскладкой по времени.
Если интересно, можете изучить )))
Люба Райс
изучил отзыв подробно и с интересом. я вот в этом вопросе совершенный дилетант - ничего не понимаю. И это плохо. научите и меня искать недорогие билеты
FAnna
Я и сама этим не занимаюсь. У мужа моего хобби дешевые билеты искать. Он мониторит почти каждый день несколько сайтов с распродажами и акциями.
voineak
Случайно попала на эту страничку, т.к. лечу скоро в Стамбул через Баку азербайджанскими авиалиниями. Билеты брала еще зимой за 5600 туда-обратно. Я часто путешествую дешево и сердито))
Обожаю карту низких цен на сайте Авиасейлс. Частенько мониторю цены. Устанавливаю фильтр: бюджет (к примеру до 8 тыс руб), длительность пребывания, выбираю город вылета, жму "показать на карте". Проверяю сначала предложения туда-обратно, а потом по отдельности в каждую сторону. А еще люблю стыковочные рейсы с длительной пересадкой, когда есть возможность выйти в город и познакомиться с ним поближе. В феврале за 13800 слетала по маршруту Москва - Афины (пересадка около 20 часов) - Барселона - Порту - Лиссабон - Мадрид (пересадка 10 часов) - Москва.
Попробуйте, уверена Вам тоже понравится;)
Люба Райс
СПАСИБО. Будем пробовать.
nataschkin123
Отличный перелет получился!
Да, было очень недурно )
Nastya259
Какое у вас интересное путешествие. Ну что сказать, азербайджанцы молодцы!!!
Attika
Я уже жду-не дождусь отзывов об Иране. Хорошо, что вам всё понравилось, да и компания, судя по всему, уважает своих клиентов.
FAnna
Я тут так анонсировала наш Иран, что теперь все ждут отзывов )
А у меня тут работа за время отсутствия накопилась, и писать пока некогда. Но я обязательно напишу )
Да-да, пишите скорее. :)
Кстати, я уже забыла, когда другими авиакомпаниями летала, года 4 назад последний раз, наверное. Всё больше "Аэрофлотом", потому что карта бонусная есть. Оказывается, есть альтернативы и неплохие.
FAnna
Я тут создала такой ажиотаж, что придётся писать )
Attika
Конечно придется. Все ждут и надеются дождаться. :)
hotbread
10 кг, если без ребенка, то вполне можно уложиться. Лоукостеры - отличный вариант для бюджетных путешественников.
FAnna
Мы и в меньший вес обычно укладываемся.
Сейчас большая часть барахла Полинина )
Я с собой брала только смену белья и 2 штанов и 1 платье-рубашку )Вот такой вот минимализм )
ИринМихална
И я жду Ваших рассказов про путешествие!)
FAnna
Хахаха )))) Ну я попала )
Мне уже просто все друзья написали - давай свой Иран!
А у меня работы гора накопилась. Надо сначала разгрести )
Olaim
Цены замечательные! Я как то Иран не рассматривала как страну для путешествия…а сейчас очень заинтересовалась, жду следующие Ваши отзывы!
FAnna
Иран очень интересная страна для туризма.
И там сейчас много туристов, но не наших соотечественников, а в основном немциы и французы и китайцы конечно.

Я напишу - обещаю!
Olaim
Буду ждать! Вы путешествуете с ребенком еще и поэтому мне очень интересны и ценны Ваши отзывы!
FAnna
Ну мы своего ребёнка уже натренировали )
Она у нас с 9 месяцев активно путешествует.
Уже самолёты и междугородние автобусы воспринимает как должное. Так что тут совет один - просто путешествуйте,
а ребёнок приспособится. А вот если откладывать путешествия из-за того что ребёнок "ещё маленький" не стоит, потому что потом ребёнок будет хуже приспосабливаться.
mbp21
Когда увидим отзывы про Иран? Очень интересно!
Обязательно напишу )
Но пока путешествовали, накопилось много работы.
Надо её сначала разгрести всё всем сдать и потом спокойно заняться отзывами )
mbp21
Буду ждать.
Totoro SPb
приятное впечатление от авиакомпании, учту )) ну и ждём продолжения конечно! ))
FAnna
Да, Азал очень приятно удивил )

Усё будет! )
ВашаПрекраснаяЭн
Действительно, шикарный для лоукостера вариант - и цена, и четкое время вылета, и самолеты судя по фото хорошие, и к размерам ручной клади не придираются, да еще и так классно кормят - сколько ни летала лоукостерами все это вместе и сразу не встречала!
FAnna
По сути это даже и не лоукост, а тот же Азал.
Самолёты те же. Но условия лоукостерские )
Ночные рейсы, багажа нет )

А к размерам может и придираются, если обнаглеть совсем. Но народ чемоданчики вез вполне приличные.
zhulya666
а я до ужаса боюсь летать!
FAnna
Это жаль, много возможностей теряете )
Инна-Багира
Впервые читаю про компанию-лоукостер, которая кормит, да еще и вкусно.
FAnna
Ну они условный лоукостер )))
Манефочка
Интересно, я почему то думала, что Ваши полеты будут более продолжительными. Разве Иран не далеко?
Мы с сыном успели практически бесплатно слетать, за день до его двухлетия в Москве приземлились. Но 5 часов было утомительно. Особенно обратно, утренним рейсом.
Какое интересное хобби у мужа насчет билетов. В Будапеште я бы тоже с удовольствием побывала.
FAnna
Иран оказался гораздо ближе )
Два с половиной и полтора часа - всего четыре.
Если лететь далеко, мы стараемся покупать рейс с пересадкой.
ritvariyter
Ну да, не очень похоже на лоукостер. Мультимедийные экраны не всегда бывают даже в самолетах дорогих компаний. Мне они пока попадались только на трансконтинентальных рейсах.
FAnna
Надо же! А я у Туркишэйрлайнс и Эмирейтс летала на небольшие расстояния в таких эйрбасах с экранами.
ritvariyter
Так эти две компании очень и очень крутые. Особенно Эмирэйтс.
FAnna
Но и у них распродажи бывают )
Мы летали Эмирейтс в Бангкок по очень божеской цене.
А сервис был первоклассный. Они вообще мои любимая компания )
Очень я эти красный шапочки люблю )
ritvariyter
Ну, может, и бывают распродажи, но тут сравнения со скидочными авиалиниями не может быть никакого. Ну и все, что я хотела сказать, что авиакомпания, про которую вы написали, не похожа на лоукостер. По крайней мере, точно не типичная, где не кормят, не убираются в салонах, и уж точно никаких экранов не будет. Единственное, что объединяет ее лоукостерами - это багаж за отдельную плату.
Raccoon80
любопытно, и правда, тем, кто без багажа - выгодно!
FAnna
10 кг можно взять в салон.
У меня обычно столько никогда не набирается. Если бы летели без дочки, точно бы не сдавали рюкзак.
Raccoon80
увы, спиртное, купленное в стране посещения, в салон не взять)
Da-net
спасибо за отзыв, еще не летала ими, цена вообще приемлемая!
annetik
"Авиакорм") Цена невероятная, давно Иран хочу посетить, но уж очень билеты кусаются(
FAnna
Ну а как ещё эти плошечки назвать )))
Если хотите в Иран, то Азал идеальный вариант.
Особенно если не смущают пересадки в ночи.
annetik
В том-то и дело, что у меня получится вообще 2 пересадки и сумма увеличенная на 8-10тыс. - из Перми вообще проблематично куда-либо слетать без трансфера в Москве и за адекватные деньги)
Marinaluchaja
ну красота налицо! смотреть приятно. Но не смотря на кучу отрицательных отзывов и "уральские" самолеты битком, и у той же Якутии . Главный козырь- стоимость.
FAnna
Так и тут цена очень даже.
Смотрите у нас было 4 полета - два туда, два обратно.
И нас было трое - два взрослых и младенец без места.
Фактически билет на одного взрослого туда и обратно обошелся менее чем в 6000 р. И еще кормили нормально.
Marinaluchaja
действительно, просто нужно искать и быть достаточно пытливым покупателем.Спасибо за совет! Если не сложно, киньте, пожалуйста, мне в личку ресурс на котором берете билеты
Да я вам и тут напишу.
Авиасейлс в основном )