4
Отзыв рекомендуют 25 11

Отзыв: Сериал "Страсти по Чапаю" (2012) - Чапай, Чапай, что бы мы делали без тебя7

Достоинства: интересно и необычно
Недостатки: перебор с женщинами
Сериал про легендарного комдива Чапаева вызвал у меня противоречивые чувства.
Чапаева многие знают не только по кинофильмам и учебникам истории, он еще и популярный герой анекдотов. Поэтому думаю зрителей этого сериала было предостаточно.
Авторы фильма постарались показать личность Чапая как можно полнее. Его довоенную жизнь, боевое крещение в окопах первой мировой и большая часть фильма посвящена гражданской войне. Все это достоверно, реалистично и познавательно.
Но с другой стороны сценаристы пошли по моему на поводу у любителей анекдотов про Чапая. По крайней мере, показ частной жизни временами напоминает некоторые пошленькие анекдоты про Чапая.
Это смазывает общее положительное впечатление от сериала.
Общее впечатление Чапай, Чапай, что бы мы делали без тебя7
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

nikon
интересная трактовка
Маклаков
Фильм - всегда продукт и способ донесения определённого мировоззрения. Любой сценарист и каждый режиссёр через фильм (сериал) стремятся выразить собственную точку зрения на конкретное событие, личность, действие. Они хотят, чтобы их глазами люди видели важные (особенно исторические) явления, процессы, персоны. Только беда в том, что многие кинематографисты ощущают себя мессией, призванной нести в народные массы истинное знание... В предыдущем моём посте(См.от 01.03.2013г.) отмечалось различие мировоззренческих подходов в фильмах «Чапаев» и «Страсти по Чапаю». Есть аналогичная параллель между двумя историко-биографическими фильмами о Григории Котовском, легендарной личности в южной России первой четверти ХХ века. Героико-приключенческая кинокартина «Котовский»: снята в 1942г., режиссёр- Абрам Файнциммер, автор сценария- Алексей Каплер, в главной роли – Николай Мордвинов. Начальная часть фильма отхватывает период с лета 1900г., когда Котовский работал в помещичьем имении, до мая 1917г, включая его выход из тюрьмы в Одессе. Драматургия фильма раскрывает харизматичный и колоритный образ «последнего гайдука». Котовский представлен честным агрономом, бесстрашным защитником ограбленного и униженного трудового народа, самостийным борцом против мироедов-грабителей, помещиков и жандармских сатрапов. Котовский, страстный читатель авантюрных романов и захватывающих драм, был яркий артист, прямо в жизни играющий свою роль разбойника-романтика. Он обладал богатырской силой и железной волей. Необычайная смелость, отвага и разбойничья удаль создали ему славу бессарабского «Робин Гуда». Шесть раз он бежал из тюрьмы, был на каторге, приговаривался к смертной казни через повешение. Из последней, одесской тюрьмы его освободила Февральская (1917 года) революция. Вскоре Котовский организовал красногвардейский кавалерийский отряд, партизанивший в занятом румынами Приднестровье. О сложном жизненном пути, пройденном неукротимым бессарабцем до Октября 1917г. создатели фильма поведали реалистично, остросюжетно и занимательно, но в меру - без крикливого перебора, уходящего в азартный надрыв.

Восьмисерийный телесериал «Котовский»:вышел на экран в 2010г.,режиссёр –Станислав Назиров, сценарист- Александр Другов, в роли Котовского –Владислав Галкин. В сериале показан тот же этап жизни Котовского, что и в фильме Файнциммера. Однако, сериал создан с иной мировоззренческой установкой, как криминально-авантюрная история со спорным героем. Котовский – выходец из крайне обедневшей семьи польского дворянина. С детства был воспитан и обучен в довольно романтическом духе. Столкнувшись с жизненной несправедливостью он борется с ней методами разбойника с большой дороги: бандитизмом, грабежами, воровством. Котовскому ( кличка Лысый Гриня) удаются самые опасные и дерзкие замыслы. Налеты его шайки сопровождаются особой дерзостью и жесткостью За это власть не раз заключала Котовского в тюрьмы, откуда он непременно сбегал, приговорила к смертной казни. Бандит-рецидивист Котовский не чурался широких благих поступков для материальной поддержки простых людей, их защиты от произвола богатеев и полиции. Так он сыскал всенародную популярность от Одессы до Черновцов. Эта приднестровская территория стала «мини-империей» Григория Котовского. Здесь он конкурировал с другим криминальным авторитетом с ореолом благородства, Михаилом Винницким (Мишей Японцем).- одесским «Робин Гудом». В целом, концепция телесериала о Котовском оказалась провальной по всем исходным основаниям. Непонятно, как и почему Котовский, человек всесторонне одарённый, природный лидер, авантюрист- романтик и по-своему привлекательный бандюган, в последствии мог оказаться на стороне «красных» в Октябрьской революции и Гражданской войне.
kwas
Ну Вы даете, впервые читаю такой комментарий
gena79
Да это же целый трактат
molwlad
Про Чапая я уже написал
каппа
Красиво снято, но не достоверно
georgekanay
О какой достоверности вы говорите, чапаев не бегал за офицерами в 17, он был ранен, только летом пришел в рсдрп!!! Белые офицеры не носили погонов, это исторический факт!!! О какой достоверности тут может быть речь???!!!
georgekanay
Тут чистый драмматиз, без исторических фактов, сериал для того, что бы помнить эпоху и личность, но никак не исторический в полной мере!!! Даже фильм «за веру царя и отечестао: спасти императора» и то более историчен в деталях!! Хотя сказка конкретная
georgekanay
Я уж молчу про остальные не соответствия….
georgekanay
Если хотите историческую достоверность в деталях про столетнюю давность, то «Тихий дон» вам в помощь
georgekanay
Причем любой! Последний, Урсулюка, богат деталями, первый, классический, более романтизирован, но не менее шикарен