Отзыв: Металлоискатель Minelab X-TERRA 705 - Лучший детектор для начинающих
Достоинства: Простота в обращении, диапазон поиска, множество настроек, подсветка, прочность и ударостойкость, отличная дискриминация, многозадачность.
Недостатки: Не самая удобная для перевозки и сбора штанга.
Купил этот детектор в 2014 году, в середине лета, это мой первый металлоискатель. О покупке ни разу не жалею: за несколько месяцев он окупился с лихвой, хотя до этого я и представления не имел, что такое металлоискатель и как с ним работать, да и как вообще искать ценности. Действительно, управление всеми функциями очень простое, достаточно прочитать инструкцию и выучить назначения кнопок и индикаторов - дальше "на месте" вся настройка легко производится. Несмотря на множество настроек, в них не сложно разобраться, менюшка, благодаря пиктограммам на дисплее, интуитивно понятная. Что касается штанги, тут лично у меня мнение двоякое: был случай, когда я, возвращаясь с очередного копа на велосипеде, въехал в низкий тоннель, проходящий под ж/д путями (детектор лежал в рюкзаке, в разобранном виде), при этом мне пришлось нагнуть голову, что бы не удариться, а про торчащую из рюкзака трубку штанги (самую длинную, которая соединяется с катушкой) я совсем забыл... В итоге рюкзак порвался вдоль, оторвалась одна лямка, а трубке досталась лишь пара царапин. С одной стороны - это хорошо, что штанга такая прочная, но с другой - ситуация весьма неприятная, я тогда сильно испугался, так как сперва подумал, что трубке конец - а новую такую не найдёшь, но дело в другом: эта трубка длиннее остальных двух, что сказывается на удобстве транспортировки детектора в рюкзаке (её приходится частично выпускать наружу, из-за чего многие принимают её за часть удилища и пристают с вопросами типа "куда ездили", "сколько поймали" и т. п.). Да и собирать штангу бывает сложновато, особенно на морозе, когда нужно две кнопки нажать и в трубку воткнуть. Сам же блок управления легко вставляется, но изымается с усилием, из-за чего я его разок сильно уронил на каменный пол (выдёргивал из рукояти, слабо держа), но на блоке это не сказалось, кроме нескольких царапин, не сказать, что он противоударный, но некоторые издевательства выдержать может :). Что же касается поисковых свойств, тут у меня лично нареканий нет (это мой первый детектор и сравнивать мне просто не с чем). Когда в первый раз пошли с другом его проверять, я быстро и легко всё настроил и в первые же пять минут нашёл ржавую пятирублёвую монету :). Дальше - больше: ездили по разным местам, бродили по пляжам и т. д. и т. п.; нашли много всего: и монет и столового серебра и просто цветмета. Берёт достаточно глубоко, нашёл золотую монетку на глубине около 25-30 см. Интересно, что при правильной настройке, детектор неплохо работает даже в квартире (я живу на 5 этаже в девятиэтажке): я так нашёл жене потерявшуюся в ворсе ковра золотую серёжку. Катушка у меня стандартная DD 10,5" 7,5 МГц, задумываюсь о покупке 6" 7,5 МГц. В общем, мой вывод однозначен: для новичков, это, наверное лучший детектор.
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Лучший детектор для начинающих |