Отзыв: Фильм "Ледокол" (2016) - Атмосферный фильм о людях, лучших, чем мы
Достоинства: Сюжет; идея фильма; люди, лучшие, чем мы; атмосфера 80-х; суровые негламурные актеры; новый Папанов
Недостатки: Чуть затянут, хотя иначе по сюжету и нельзя; есть пара непонятных современному зрителю нюансов тех лет.
Повезло мне попасть на предпремьерный показ фильма "Ледокол" за 5 дней до официальной премьеры!
Скажу сразу, таких, достаточно однотипных, фильмов в последнее время стало много, просто очень много - и наших, и не наших. Реальные события с элементами "додумывания", как в недавно просмотренном "Глубоководном горизонте", так и воссоздание реальных событий, как в "Чуде на Гудзоне". Лично мне эти сюжеты нравятся.
История "Ледокола" базируется на реальных событиях 1985 года - дрейфе судна "Михаил Сомов", но история лишь взята за основу, ледокол в фильме переименован и я прекрасно понимаю почему - смотря в последнее время много фильмов "по мотивам" постоянно сталкиваюсь с "очевидцами", "родственниками очевидцев" и прочими уверенными, что все было не так и не то, что создатели "халтурят", "держат за дураков зрителя" и прочее. Неблагодарное это дело - снимать фильмы по более-менее реальным событиям. Обязательно будут найдены "несоответствующие" детали, которые "реальные знатоки" обольют реальными помоями. Уф.
Мне фильм понравился! Для начала, "Ледокол" - очень атмосферный. 1985 год, еще живы Советы, оставался год до Чернобыля и несколько лет до развала системы. Эти суровые мужики с их прическами, свитерами и бесконечная "Бриллиантовая рука", здорово завязнувшая в зубах в период 133-дневного дрейфа. Нет ни одного гламурного качка, как это было бы в американской версии. Есть мужские взаимоотношения во взрослом мужском коллективе, взаимовыручка, понимание, что есть коллектив и кто есть друзья.
В качестве дополнительного штриха и незаслуженно пострадавшего героя - любовно разрисованная гитара, как давно это было и есть ли сейчас? Песня Цоя про алюминиевые огурцы... Совсем недавно смотрела фильм про события 1986 года в Припяти ("Мотыльки") - там молодежь пела с тем же вдохновением о тех же огурцах)) Де жа вю! Поймала себя на мысли, что мне, спустя 30 лет сложно проникнуться тем непонятным хитом. А говорят, СЕЙЧАС молодежь странная))
Не могу не проводить параллели с недавно посмотренными "Мотыльками", очень уж близкий период. И как бросается в глаза эта разность людей - тогда и сейчас. Тогда - это порядочность, корректность, взаимовыручка и понятие о чести и о честности. И сейчас - каждый сам за себя... Неужели так сильно нас поменяло за 30 лет?...
По актерам - из более-менее известных, это Петр Федоров, повзрослел он и возмужал со времен "Клуба" и "Обитаемого острова" и чуть повзрослевший, но не менее несуразный Александр Паль ("Горько!" и "Парень с нашего кладбища"). Особо все смотревшие отметили товарышша Банника (неизвестный мне ранее актер Виталий Хаев), слепок с Папанова, с его смачными замечаниями и колоритным белорусским акцентом. Нашему экрану не хватает Папанова и кО, учитывая, как его встречал зал.
Из минусов, как же без них:
- "Ледокол" - не экшен, есть несколько моментов, держащих в напряжении, их немало, но все же многомесячный дрейф сложно изобразить в виде нескончаемого выброса адреналина;
- видимо типовой момент для 80-х, но мне он остался непонятным - хзачем прессовали супругу капитана? Искали виноватых? Зачем? Виновные были обозначены... Я этот момент не поняла до конца, как не силилась. Кто посмотрит, поясните, плиз.
Итог: "Ледокол" смотреть стоит, фильм достойный, актеры реалистичные, смотрится фильм, как родной!
Из минусов, как же без них:
Общее впечатление | Атмосферный фильм о людях, лучших, чем мы |
И - да - нехорошего тоже было ого го…